Allenatore Schon

Partita
Sotto un clima caldo e afoso a Città del Messico la nostra nazionale affronta una delle sue storiche rivali , la Germania che assieme al Brasile e all’Argentina sfidandosi hanno scritto bellissime pagine calcistiche con sfide memorabili.
Per i più giovani rammento che le immagini erano ancora in bianco e nero e questo forse rende ancora di più magica quella sfida da molti definita la partita del secolo.
Partiamo subito bene ed all’ottavo del primo tempo Boninsegna non smentisce il soprannome di Bonimba , il bomber mette la palla alle spalle di Maier.
Gli azzurri reggono per tutto il primo tempo ed andiamo negli spogliatoi per l'intervallo mantenendo un esiguo vantaggio.
Reggiamo anche nella ripresa e la partita sembra giungere al termine con un lieto fine per gli azzurri che già assaporavano il gusto della finale , ma ecco arrivare a tempo oramai scaduto il gol del pareggio di Schnellinger , tutto da rifare , si va ai tempi supplementari.
Purtroppo le gioie iniziali del gol di Boninsegna spariscono appena inizia il primo tempo supplementare , al quarto minuto ci pensa Muller a portare in vantaggio la Germania ribaltando il risultato.
Altri 4 minuti e Burgnich ci ridona il sorriso e ci fa sperare che non è ancora finita , che possiamo sperare di raggiungere la finale.
Il primo tempo supplementare si dimostrerà quello più da cardiopalmo per i ribaltamenti di fronte.
Manca poco allo scadere del primo tempo , siamo al 14esimo e Gigi Riva fa urlare un’intera nazione , golllll , ora in finale è ancora l’Italia ad andarci , ma non é ancora finita , mancano ancora 15 minuti di sofferenza.
Inizia il secondo tempo supplementare e per la seconda volta Muller fa gonfiare la rete di Albertosi , di nuovo paritá si prospetta quindi la lotteria dei rigori.
Come successo in precedenza Valcareggi anche in questo incontro applica la staffetta tra Mazzola e Rivera , ed è proprio il Golden Boy che spiazza Majer riportando gli azzurri in vantaggio , abbiamo tutti impresse le immagini di quel gol , l'esultanza di Rivera e di tutto il popolo calcistico italiano , ricordi indimenticabili.
Finisce così , i nostri cuori messi a dura prova , le coronarie hanno avuto il loro bel da fare durante questa partita epica.
L’Italia alla fine meritatamente va in finale ed incontrerà il brasile, ma purtroppo il sogno azzurro si fermerà qui perché in finale vedremo un Italia molto affaticata sia fisicamente che mentalmente , reggeremo per quasi tutto il primo tempo ed al vantaggio di Pelé ci pensa Boninsegna a riportare in parità l’Italia al 37esimo.
Poi però i postumi della sfida con la Germania emergono ed il Brasile sale in cattedra vincendo il mondiale , per la cronaca la partita finirà 4 a 1 , di Gerson Jairzinho e Carlos Alberto gli altri 3 gol.
Non siamo campioni del mondo ma di sicuro per gli amanti del calcio l’Italia condivide con la Germania uno degli incontri più belli della storia del calcio.

Rivera e Mazzola furono artefici della famosa staffetta durante quei Mondiali.

Erano dei mostri questi. La partita fu memorabile ma portò via un sacco di energie, cosa non da poco in un torneo tirato tutto d'un fiato come il mondiale.

Specialmente nelle condizioni atmosferiche di Città del Messico

Se non sbaglio, al gol del 3-3, e conseguente partenza da centrocampo da parte dell'Italia, i tedeschi non toccheranno neanche una volta il pallone fino al 4-3

La tua memoria è molto più viva della mia , non mi ricordo , ma mi fido di te 😉

Stupendo questo post, io nel giugno 1970 ero nella pancia di mia madre ma ricordo una nazionale altrettanto mitica, quella dei mondiali in Spagna del 1982...mai riprovate emozioni simili pari a quel periodo, avevo solo 11 anni, mi ricordo veramente tutto..

Verissimo @nicola71 anche quella è stata una stupenda nazionale , bei momenti davvero 👍

ero in punizione perchè avevo litigato con mio fratello. Mai vista l'originale. Purtroppo. Per me la partita del secolo è Roma Parma del 17 giugno 2001... :)