in #ita6 years ago (edited)

Salve amici sportivi di Steemit!
La settimana scorsa mi sono riattivato su Steemit scrivendo un post sportivo dopo tanto tempo di inattività ed ho affrontato un argomento che trascuravo da mesi, il calcio.

Come ben sapete, Steemit è come una droga ed una volta che ci si butta dentro non se ne vuole uscire più, così ho deciso di postare ancora con una bella analisi della giornata di serie A appena trascorsa, ovvero la dodicesima.
Giornata che funge da spartiacque del campionato perché è separata dal resto della stagione dalla pausa Nazionali e sarà susseguita da una serie di incontri chiave quali ad esempio la sfida tra Napoli e Inter e quella tra i nerazzurri e l'inarrestabile Juve.

In attesa di ciò, vi invito dunque a leggere i prossimi paragrafi nei quali analizzo e commento i 10 incontri disputatisi tra venerdì e domenica scorsi. Buona lettura!

Immagine CC0 creative commons

Frosinone - Fiorentina 1-1
47' Benassi, 89' Pinamonti

Non sa più vincere la Fiorentina, bloccata sul 1-1 dai ciociari nell'anticipo del venerdì.
Benassi (5 gol per lui finora, una vera sorpresa) illude i suoi ad inizio secondo tempo, ma Pinamonti, al secondo gol stagionale, gela i tifosi toscani giunti a Frosinone ad un minuto dal fischio finale. Il ragazzo scuola Inter dimostra di aver talento e fiuto del gol; un peccato per i nerazzurri lasciarselo sfuggire, una fortuna forse per l'Italia avere una promessa per far rinascere la Nazionale.
Per i Viola i 3 punti mancano dal 30 Settembre (2-0 sull'Atalanta): da allora 4 pareggi ed una sconfitta. Non vincere a Bologna la prossima potrebbe far suonare il campanello d'allarme per mister Pioli. Un punto d'oro invece per i ragazzi guidati da Longo al quarto risultato utile di fila, che restano tuttavia appaiati al penultimo posto in classifica, complici le terribili prime 6 giornate: 16 gol subiti e 0 fatti!

Torino-Parma 1-2
9' Gervinho, 25' Inglese, 37' Baselli

Si conferma la regina delle neopromosse questo Parma, corsaro in casa del Torino. Gli emiliani chiudono la pratica nei primi 25 minuti di gioco grazie alle reti dei soliti Gervinho e Inglese. A nulla è valsa (se non a farmi vincere la giornata al Fantacalcio di @Fanta-steem,ma questa è un'altra storia...) la terza rete stagionale di Baselli per i granata.
Insomma, complimenti alla dirigenza del Parma per aver messo su una bella squadra, azzeccatissimi gli acquisti del veloce attaccante ivoriano e del promettente ex Chievo.
Non si da pace invece Mazzarri, che ancora una volta delude i suoi tifosi e fallisce l'aggancio alla zona Europa. Sarà forse la Belotti-dipendenza la causa di questa crisi?

Spal - Cagliari 2-2
3' Petagna, 71' Antenucci, 73' Pavoletti, 76' Ionita

Pareggio spettacolo a Ferrara: dopo essersi portati avanti con Petagna e Antenucci, i biancoazzurri si sono fatti rimontare nel giro di 3 minuti dai sardi, che grazie alle reti di uno straordinario Pavoletti e di Ionita strappano un punto vitale in chiave salvezza.
Una prestazione convincente quella messa in scena dai ragazzi di Semplici, peccato per la distrazione nel finale che ha mandato in fumo una vittoria che sarebbe stata meritata. Bravi i rossoblu a sfruttare l'occasione concessa dagli avversari, ma soprattutto bravo Pavoletti che si candida prepotentemente a vincere la classifica marcatori.

Genoa - Napoli 1-2
20' Kouame', 62' Ruiz, 86' Biraschi (Aut.)

Brividi al Marassi, il Grifone mette alle strette il Napoli che però non molla e riesce a portare a casa i 3 punti nel finale.
Sono i padroni di casa a passare in vantaggio con Kouamè al 20' e a disputare un ottimo primo tempo. I partenopei scendono in campo determinati più che mai nella ripresa e ribaltano il risultato grazie alla rete di Ruiz e allo sfortunato autogol di Biraschi a 4 minuti dal triplice fischio del signor Abisso.
Resta in scia la squadra di Ancelotti a -6 dalla Juve, ma mantenere il passo dei bianconeri quest'anno sembra un'impresa davvero ardua! Sarà interessante seguire l'evolversi della stagione per capire chi delle due cederà per prima.
Profondo rosso per i rossoblu guidati da Juric a cui manca la vittoria da un mese e mezzo, anche se c'è da sottolineare il pareggio con la capolista allo Juventus Stadium nel mezzo, un risultato eccellente di questi tempi.

Atalanta - Inter 4-1
'9 Hateboer, 47' Icardi (Rig.), 62' Mancini, 88' Djimsiti, 94' Gomez

Eccalà! direbbe in questi casi un romano. L'avevano auspicata in molti e puntuale come ogni anno è arrivata: la schiacciante vittoria per 4-1 dell'Atalanta a Bergamo sancisce l'ormai consueta crisi nerazzurra.
90 minuti di puro dominio bergamasco, intervallati solo dal momentaneo pareggio di capitan Icardi su calcio di rigore ad inizio ripresa. Per i padroni di casa, oltre alla solita rete del Papu Gomez, vanno a segno 3 difensori: Hateboer, Djimsiti e Mancini.
Niente da fare, le 7 vittorie consecutive portano male ai milanesi, ogni anno si ripete la stessa storia. Spalletti dovrà lavorare sodo per ristabilire la concentrazione in vista delle sfide chiave in programma nelle prossime giornate, la pausa Nazionali potrebbe essergli di aiuto.
Prova di forza e quarta vittoria di fila per Gasperini, che si riavvicina alla zona calda della classifica dopo l'avvio di campionato lento.

Roma - Sampdoria 4-1
19' Juan Jesus, 59' Schick, 72' El Shaarawi, 89' Defrel, 93' El Shaarawi

Ritrova il sorriso la Roma, che schiaccia 4-1 la Samp all'Olimpico. Juan Jesus, Schick e doppio El Shaarawi mettono al tappeto i blucerchiati in una partita senza storia. Di un ristabilito Defrel il gol della bandiera al 89'.
Boccata d'ossigeno per Di Francesco, vittoria fondamentale per evitare ulteriori critiche e malumori in casa giallorossa; finalmente è venuto fuori il potenziale di una squadra che potrebbe benissimo lottare per lo scudetto. L'unica nota storta è Dzeko: il bomber bosniaco appare spento e demotivato, 2 reti in 12 match parlano chiaro.
Rischia grosso Giampaolo alla terza sconfitta consecutiva con ben 11 gol incassati nelle ultime 3 partite; sarà decisivo il derby della lanterna tra 2 settimane per decidere il suo destino.

Chievo - Bologna 2-2
3' Santander, 20' Meggiorini (Rig.), 45' Obi, 56' Orsolini

Manca ancora l'appuntamento con la prima vittoria stagionale il Chievo, che non va oltre il 2-2 in casa contro il Bologna.
Sono i felsinei a colpire per prima con Santander al 3'. Meggiorini poco dopo pareggia su penalty e Obi porta in vantaggio i padroni di casa al 45', ma Orsolini nella ripresa fissa il risultato sul 2-2 finale. Pareggio inutile per entrambe, che necessitano vittorie per sperare nella salvezza. I gialloblu cancellano il meno in classifica e si portano a quota 0, restano tuttavia lontani 9 punti dalla terz'ultima. Un incubo senza fine per i veneti; l'arrivo di Ventura sulla panchina non ha minimamente cambiato le cose e le sue improvvise dimissioni non fanno altro che alimentare le polemiche. Ma poi...voi avreste chiamato uno come lui ad allenare in una situazione del genere?

Empoli - Udinese 2-1
41' Zajc, 51' Caputo, 81' Pussetto

Seconda vittoria stagionale per l'Empoli che si impone per 2-1 sul'Udinese.
Per i toscani vanno in rete Zajc e bomber Caputo, a quota 6 nella classifica marcatori (dove arriverà il grande Ciccio quest'anno?); per i bianconeri invece ci pensa Pussetto al 81' a rendere meno pesante il parziale.
Così la squadra di Iachini aggancia quella guidata da Velazquez a quota 9 punti in classifica contendendosi il terz'ultimo posto, sebbene i friulani sarebbero attualmente salvi grazie alla migliore differenza reti. Friulani a cui manca la vittoria da tanto tempo; urge un cambiamento a partire dal prossimo match in casa contro la Roma.

Sassuolo - Lazio 1-1
8' Parolo, 15' Ferrari

Un buon Sassuolo ferma in casa la Lazio sul 1-1. Succede tutto nel primo quarto d'ora: al gol di capitan Parolo risponde Ferrari poco dopo.
La squadra di De Zerbi si conferma dunque la sorpresa del campionato e continua ad esprimere un gioco tanto bello da far impressione anche al grande Pep Guardiola. Impatta ancora una volta la squadra di Inzaghi che tuttavia può dormire sonni tranquilli viste le contemporanee sconfitte di Inter e Milan, quest'ultimo superato ora di 1 punto. Sono proprio i rossoneri i prossimi avversari dei biancocelesti dopo la sosta, in una partita che sarà un vero e proprio spareggio Champions.

Milan - Juventus 0-2
8' Mandzukic, 81' Ronaldo

La 12° giornata si conclude con una (ennesima) vittoria della Juve ai danni del Milan nel match clou della domenica sera.
Sono le 2 punte Mandzukic e Ronaldo a mettere la firma sull'incontro, una per tempo. Il protagonista in negativo della partita è stato il Pipita Higuain, che prima ha sbagliato un rigore e poi nel finale si è fatto espellere per proteste.
Con questi 3 punti i bianconeri entrano nella storia della serie A: mai nessuno prima d'ora era riuscito a fare meglio nei primi 12 incontri stagionali. Continua ad andare a segno CR7 e per la prima volta nella sua carriera lo fa a San Siro.
Non riesce a sfatare il tabù Juve Rino Gattuso, che a fine partita ammette la superiorità degli avversari.
Come scrivevo già nel post precedente, i rossoneri sono una squadra mediocre ed è insensato aspettarsi di vederli lottare per lo scudetto.

Spero apprezziate questo post, fatemi sapere le vostre opinioni nei commenti e come sempre upvote e resteem sono ben accetti. Alla prossima!

Ottima analisi Massimo, davvero molto interessante e ben fatta! Un saluto @giornalista