Storia dei Mondiai di cacio: prima edizione 1930

in #ita6 years ago (edited)

Storia dei Mondiali di cacio: prima edizione 1930

La prima edizione del campionato mondiale di calcio per squadre nazionali, si è svolto in Uruguay dal 13 al 30 luglio 1930.

Contrariamente ai mondiali successivi, all'epoca del primo mondiale uruguaiano tutte le partite si disputarono in uno stadio costruito per l'evento, lo "Stadio del Centenario" nella capitale del Paese, Montevideo.  La prima edizione fu un mondiale "limitato", cioè la rappresentazione non era veramente globale come la conosciamo oggi, infatti le squadre partecipanti erano solamente tredici, di cui quattro europee, sette del sud-america e infine due nordamericane.

Belgio,  Jugoslavia,  Francia,  Romania

La formula prevedeva la suddivisione delle 13 squadre in quattro gruppi. Le vincenti di ogni gruppi approdavano così direttamente alle semifinali

Le semifinali

Argentina, Jugoslavia, Uruguay e Stati Uniti ovvero le quattro vincitrici dei gironi si qualificarono per le semifinali.

La prima partita di semifinale venne disputata fra Argentina e Stati Uniti. Se il primo tempo si concluse per 1-0 in favore degli argentini, nel secondo tempo i sudamericani dilagarono  e il match si concluse con il risultato di 6-1.

La seconda semifinale si disputò fra Uruguay e Jugoslavia. I primi a passare in vantaggio furono gli slavi, che però si videro nel giro di 15 minuti ribaltare il risultato sul 2-1 in favore degli uruguaiani. Ne secondo tempo con altri 4 reti i padroni di casa fissarono il risultato finale sul 6-1. Dunque entrambe le semifinali si conclusero col risultato "tennistico" di 6-1 !!!

Queste due semifinali, insieme a Germania-Austria 6-1, rimasero quelle col maggior numero di goal di scarto in questa competizione fino ai Mondiali del 2014, dove la Germania sconfisse per 7-1 il Brasile

Finale per il per il 3º e 4º posto

La prima edizione della Coppa del Mondo del 1930 è l'unica senza questo incontro. Le due perdenti delle semifinali, Stati Uniti  e Jugoslavia, vennero entrambe classificarono terze e ricevettero le medaglie di bronzo.

La finale

La finale si disputò fra le vincenti delle due semifinali, Uruguay ed Argentina. Fu la riedizione della finale delle Olimpiadi del 1928, vinta dagli uruguaiani per 2-1 appena due anni prima.

La gara non deluse le attese, le squadre si affrontarono a viso aperto e, visto che pariamo di calcio di altri tempi, è curioso sottolineare che entrambe le squadre si schierarono con ben cinque attaccanti ciascuna!! Altri tempi quelli, ve la immaginate la prossima finale di Russia 2018 con la presenza totale di 10 attaccanti?

Tornando alla gara, fu l'Uruguay a passare per prima grazie a un rasoterra incrociato dalla destra da parte di Pablo Dorado. Il vantaggio durò solamente otto minuti e l'Argentina pareggiò con Carlos Peucelle, dribbling ai danni del suo marcatore e tiro potente imprendibile per il portiere uruguaiano.

Poi fu la volta di colui che si laureò capocannoniere del Mondiale, Poi Stábile, portare in vantaggio gli argentini sul 2-1 risultato finale del primo tempo.

Il secondo tempo vide la reazione decisa dei padroni di casa; l'Argentina sfiorò in contropiede il 3-1 e proprio sul capovolgimento di quell'azione arrivò il pareggio dell'Uruguay con un gol di Pedro Cea. Dunque 2-2 e palla al centro.  Passarono poi altri dieci minuti prima del sorpasso degli uruguaiani con un gol di Santos Iriarte e il punteggio fu poi arrotondato sul 4-2 finale in favore dell'Uruguay dal goal di Castro.

l'Uruguay aggiunse il titolo di campione del mondo al titolo di campione olimpico vinto appena due anni prima sempre battendo in finale l'Argentina.

La manifestazione ebbe un grande successo finanziario e sportivo e fu solo l'inizio dela storia!!