Tidak Ada Cara Instan untuk Sukses di Steemit, Kecuali....

in #indonesia4 years ago (edited)

38F8AE51-0556-4B07-906B-AF22940C827B.jpeg

Sahabat steemian Indonesia yang saya banggakan. Apa kabar, sudahkah Anda posting malam ini? Semoga inspirasi terus mengalir, tetap semangat, semakin berkomitmen dan fokus pada tujuan awal di steemit yang semakin seksi ini.

Sebagaimana judul tulisan ini, tidak ada cara instan untuk sukses di steemit. Butuh usaha dan kerja keras untuk memulai, belajar, dan bertahan di steemit.

Saat sign up saja, kita sudah diuji. Seberapa tangguh kita dalam menunggu datangnya password. Sabarkah kita menantinya? Seorang sahabat saya, Agusni menunggunya hingga lebih dari empat bulan.

Kemudian saat password datang, tantangan berikutnya sudah menanti, yaitu mengelola password, jangan sampai hilang atau dicuri orang. Banyak kasus, steemian pemula kehilangan password, bahkan sebelum memulai sebuah postingan pun. Contohnya saja, @bahagia-arbi, password untuk akun pertamanya @bahagiaarbi hilang tanpa jejak karena teledor saat menyimpannya. Lalu, @muhajir.juli juga kehilangan password atas akun @muhajirjuli.

Saya sendiri pun, lalai dalam menyimpan password untuk akun @razackpulo. Yang lebih menyedihkan lagi, @mariska.lubis password untuk akunnya @mariskalubis raib tanpa bekas akibat smartphonenya bermasalah. Dan ia hanya menyimpan screenshot passwornya dalam smartphone naas tersebut. Sialnya lagi, ia telah memiliki sejumlah steem, SBD dan steem power dalam akun tersebut.

Apalagi tantangan berikutnya? Yaitu belajar mengelola akun. Bagaimana cara membuat postingan pertama, tag apa saja yang dipakai. Niche apa yang akan dipilih. Sampai harus mempelajari berbagai istilah dalam dunia steemit dan crypto, hingga ketahanan mental untuk bertahan saat postingan demi postingan hanya bernilai nol koma. Apalagi, bila Anda (di luar steemit) adalah orang terkenal dalam dunia literasi, atau bahkan seorang blogger atau penulis terkenal, akan merasa ‘janggal’ saat postingan Anda mendapat upvote nol koma hingga hari ke-7 usia postingan.

Memang, dalam bidang atau profesi apapun, tidak ada cara instan yang terbukti mujarab untuk segera sukses dan mendapatkan hasil. Butuh perjuangan keras dan pengorbanan besar untuk sampai di sana. Contohnya saya sendiri, yang meniti karir di dunia kedokteran. Saya studi dokter umum selama 7,5 tahun, dengan rincian 5 tahun kuliah teori dan 2,5 co as di rumah sakit. Lalu melanjutkan pendidikan spesialis penyakit dalam selama 5 tahun (full seluruh waktu dihabiskan di rumah sakit untuk belajar sekaligus praktik).

Barulah kemudian, setelah proses panjang dan melelahkan, menghadapi berbagai tantangan, bertahan secara fisik dan mental, akhirnya saya diwisuda sebagai dokter spesialis.

Kira-kira begitulah salah satu contoh perjuangan untuk mendapat sebuah hasil, yang kita cita-citakan dari awal. Saya pikir, profesi dan pekerjaan apapun, juga melewati proses serupa untuk sampai pada target yang hendak dicapai.

Nah di steemit, juga berlaku proses serupa walaupun tidak persis sama. Semuanya kembali kepada diri Anda, apa yang hendak Anda capai di steemit dan memperjuangkannya.

Tapi ada satu hal yang [mungkin] dapat membuat Anda sedikit lebih cepat meraih sukses di steemit. Itupun apabila Anda punya nyali dan sumber daya yang memadai, namun tetap mengandung resiko, yaitu INVESTASI.

Anda membeli (relatif) banyak Steem, lalu power up!

Sort:  

di steemit, juga berlaku proses serupa walaupun tidak persis sama. Semuanya kembali kepada diri Anda, apa yang hendak Anda capai di steemit dan memperjuangkannya.

Dok. @razack-pulo, semangat dan support anda terhadap kami stemian pemula memang sangat luar biasa. Memang benar seperti dok bilng di atas. Perjalan kesuksesan dok memang benar butuh perjuangan dan tanntangan yag besar. Kita tetap hadapi dengan sekuat tenaga karena dibalik tantangan tersebut kesuksesan menunggu kita.

Sama halnya di dunia steemit, jjur saya memang benar-benar pumula pak dok. Tapi dari sekian artikel yang saya baca-baca, begitu banyak motivasi dari orang-orang yang sudah melewati tanntangan tersebut. Mereka semua tidak begitu saja meraih kesuksesan itu, tentu dengan usaha dan tekat yang kuat.


@syehlah, @boyelleq, @moersal, @naja, @bangmimi, @pojan, @bahagia-arbi, @dodybireuen, @toniesteem


Mereka adalah senior-senior saya yanng selalu memberi dukugan dan motivasi-motivasi lewat postingan mereka, juga termasuk bapak sendiri yang sering saya singgah dalam belakngan ini dari tanya-tamya sama jiran.

Semoga dari semangat yang dok. @razack-pulo berikan ini dpat mendorong dan bertambah semngat kami stemian pemula ini.

Terimakasih dok @razack-pulo

Great comment :)

Terimakasih pak dok. Real nya memang seperti itu dok. @razack-pulo, kami pion-pion sangat butuh dorongan dan motivasi dari senior-senior yang sudah melewatinya, selebihnya tinggal tekat yang kuat juga kesabaran dari kami dok. Salam sukses pak dok. 🙏😊

sebuah motivasi

Moga sukses yaaa.

setia pada proses......... roma tak dibangun dalam satu malam kawan.... heheheh

Ulasan yang sangat mendidik @razack-pulo, Butuh usaha dan kerja keras untuk memulai, belajar, dan bertahan di steemit. semoga para steemanian jangan cepat menyerah sebelum bertanding ayo kobarkan semangat untuk menulis di steemit kata-kata @bahagia.arbi sewaktu Meet Up di Chapter Bireun, sukses terus untuk kita semua, salam hangat buat yang sedang mengikuti Meet Up nasional di Cimahi, mohon maaf saya tidak bisa hadir karena ada satu dan lain hal. Terima kasih

Welldone sir! Hehe
Lain kali kalo ada lagi acara meetup, boleh berhadir.. hehee

sepertinya menarik juga tuh investasi yang mengandung resiko

Hehehe. Kalo investasi berlaku”Disclaimer on” bang. Resiko tanggung sendiri

nah itu dia yang ngeri ngeri sedap

Hahaa... tapi, investasi apapun mengandung resiko kan bang? 😁

Hahaha. Nanti ditambah yaa 😁

Betul bgt om setiap perjuangan pasti butuh proses,, apalagi kl postingan kita dptnya kecil sedihhh bgt sedangkan kita sudah nulis dgn panjang lebar.. mgkn kl dgn tekad dan kesabaran semoga aja dari yg kecil bisa menjadi besar...

yang penting ada postingan yang baik tiap hari...

Siapp om mksh masukan nya.. 👍👍

Betul2 ka semuanya harus dr 0 dan bth pengorbanan juga ya😄

Yaaa.. 😀😀 No pain no gain..

Sbd wat modal mksdnya apa ya ka??🤔😄

Steem butuh untuk melakukan power up, supaya punya nilai vote..

Sebenernya masih bnyk bgt yg lum aq ngerti ka,,cr investasinya gimana aq ga ngerti🤔😆😀

Holaa y muy cierto tu contenido coincido contigo en varias cosas, me encanta la foto, jajajaja Saludos..

ja ja ja .. Gracias por tu comentario. Para tener éxito en Steemit tenemos que trabajar duro.

Sii cariño asi es, te invito a pasar por mi blog para que observes y me digas que te parecen mis ultimas publicaciones, Saludos y desde ya siguiéndote cariño.

Benar sekali pak, semua itu butuh proses dan butuh perjuangan. Tidak ada yang instan. Dan hasil yang diperoleh dari kerja keras pasti akan memuaskan. Terima kasih untuk gambaran dan sarannya pak.

Alhamdulillah @agusscout telah menemukan jalan di steemit. Yang penting maju terus..hehehe

Siap pak.
Saran dan bimbingannya sangat kami harapkan pak. Terima kasih pak.

sepakat pak dokter, kuncinya investasi (power up steem), jika ingin sukses di steemit. Ngak lucu kan reputasi di atas 60 tapi steem power dibawah 500.

#ganbatte

Hehehe... Betul bang. Investasi bisa membuat jalan bersteemit lebih mulus... 😁 Jumlah SP mesti bertambah seiring dengan peningkatan reputasi

Bang @razak-pulo. Diriku sangat setuju, bahwa @steemit semakin seksi. Diri pendatang baru, belum sampai dua minggu bergabung dan mengikuti @steemit ini. Sudah sangat terasa keseksiannya. Diriku semakin "terangsang" dan semakin "berbirahi" untuk terus belajar menulis dengan segala tantangannya
Salam kreatif

Harus gitu bang. Mesti terus semangat... hehe Kak ina udah gabung?

heheh sepertinya belum hehe

Dipromo aja bang.. hehehe

yang penteng bek bree...

Hahah. Nyan ka beutoi.

Baru di Steemit mendapatkan fenomena saling mengingatkan untuk menjaga password hehehe....ini fenomena menarik...

Fenomena steemit memang ajaib. Hehee Demikian juga komunitasnya, KSI, telah menjelma menjadi komunitas paling luar biasa. Dan berpeluang menjadi sangaat besar..

Experience and process is the best teacher bang @razack-pulo, alternatif yg abang tawarkan di akhir tulisan layak untuk di pikirkan.. Heheh

Haha. Betol bang. Saya berani bilang investasi. Karena dulu saya melakukannya, saat awal2 bergabung saya invest 1000 steem di harga 15.000

karena perjuangan itulah bisa diceritakan, tidak bagi karbitan. karena Steemit juga butuh fokus dan konsisten tetap, bagi mereka yang belum tenar layaknya saya tetap memegang pepatah "dikit dikit menjadi bukit".

Nah, itu pepatah yang paling simpel. Tetapi punya kekuatan luar biasa. Di dalamnya juga terselip kesabaran, komitmen, dan pantang menyerah. Terima kasih atas komennya yang bergizi :)

Ia bg @razack-pulo saya akan selalu focus pada steemit karna saya percaya pada steemit yang mampu mengubah hidup saya berubah lebih baik dari segi ekonomi,oleh sebab itu saya memutuskan untuk gabung ke steemit dan konsisten terhadap steemit ini,semoga allah membantu saya untuk terus maju dan pantang kenal lelah tolong dukung saya untuk bisa sukses di steemit @rizwan123

Yap. Saya yakin, bila terus maju. Pasti akan ada hasilnya.

suatu inspirasi untuk terus berjuang meraih mimpi. "No sweet without sweat".
salam kenal @razack-pulo saya @husnulyaqien dari Aceh utara

Betul bang. Untuk dapat sukses dalam suatu bidang, dibutuhkan kerja keras dan kerja cerdas :)

You're right brother :)

Sip.. well done..

ada pepatah aceh mengatakan, '' bila hana ta usaha pane teuka rhet di manyang'' kira-kira seperti lah umpamanya sebagai sebuah kalimat untuk memotivasi diri @razack-pulo mungkin lebih paham.

Nyan bereh that pepatah Aceh. Sangat cocok diimplementasikan dalam bermain steemit..

Mantap sebuah inspirasi bagi saya

Trima kasih bang :)

Mie instan aja butuh proses untuk enak dimakan, apalagi steemit :D
Semua butuh proses. Lakukan dengan konsisten dan nikmati segala prosesnya, hasil akan datang dengan sendirinya. Nyoe meunan bg @razack-pulo

Beutoi bang. Tapi akun dron neuh hana postingan baro lago 😁

Long telat jaga bg @razack-pulo
Troh kapai Pula Lada, lagee di peugah le kak @asmaulhusna91 hehee
Baroe aktif mulai bulan 2 2018

aktifken laju lom.. hehehe

Bagian terahir, bisa dijadikan solusi 😂 , kalau udah investasi, mana mungkin akun ditingalin gt aja, mau g mau akan tetap "berkeliaran" di sini

Nah, itu dia kesimpulannya.. hehe

Sepakat dokter @razack-pulo. Memang, kita tak boleh ingkar proses, bila ingin sukses. Bagi kami steemian pemula, tulisan ini cukup menginspirasi. Artinya, janganlah kita meratapi rendahnya reputasi dan dompet belum berisi reward signifikan, karena belum ada postingan osirinal yang ditulis apik dan dipublikasikan.
Salam kenal, dokter. Terima kasih.

Nah, ini pandangan yg luar biasa. Moga sukses yaa. Salam kenal juga 😁

Terima kasih atas motivasi ini Dokter, semoga dapat bimbingan dan pelajaran baru disteemit setelah metup bandung kemarin.

Sukses dan sehat selalu Dokter @razack-pulo.

Beres. Mantaaap bang 😀😀

Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. Begitulah pepatah mengatakan.

Ini pepatah yang up to date bang. Berlaku sepanjang zaman, apalagi zaman now 😁

Dengan membaca tulisan ini, saya semakin semangat untuk terus bertahan di tengah badai lautan steemit. Terimakasih bang @razack-pulo

Siiip.. moga sukses yaa. Sukses di steemit, tentu bukan reward nya saja. Tetapi persahabatan dengan para steemian, adalah salah satu arti sukses.

Benar sekali Bang @razack-pulo
seinstannya mei instant, kita harus menyeduhnya, agar bisa menikmati sajian dalam packet tersebut. Apalagi di Steemit? memang butuh ekstra untuk mencapai di titik keberhasilan.

Salam hangat dari Taiwan

Salam hangat jugaa ya :) Kalo @ettydiallova saya yakin deh bakalan moncer di steemit :)

Amiinnnn...
Doa Abang yang hebat semua termakbul Allah Swt.
Semoga suatu saat bisa bersua ya Bang @razack-pulo. Sehingga saya bisa menggali ilmu nih....
hehee😊

Amiiiin.. Sip InsyaAllah bisa ketemuan. kalo saya ke Taiwan star juga bisa ketemuan disana.. hehee

Investasi saya kurang paham.. Karena buka akun gratis..

Buka akun memang gratis. Tapi Investasi di sini, yg paling simpel adalah membeli sejumlah steem, lalu akan di power up...

setuju bang @razack-pulo, go investasi on steemit, dan mungkin perlu belajar lebih giat lagi untuk menjadi orang-orang beruntung di Steemit. sukses terus bang

Yup. Investasilah pelan2.. sedikit2.. lama-lama akan banyak. Sebisa mungkin, sebagian/seluruh penghasilan dipower up. Sebagai investasi masa depan.. hehe

g juga harus beli SP bang @razack-pulo
tapi bisa juga melalui bot😀😀

🤣🤣🤣 Tetap butuh Steem/SBD untuk modal

beutoi...minimal 0.001 to abng minow😁😁😁😁😁

hehehe... bereh, beu meu aso..

Terkadang, kita harus berani mengambil resiko, di saat pengguna luar mengeluarkan biaya begitu besar untuk terjun di platform ini, disitu mereka yakin dan berani mengambil resiko bahwa jika sebuah perbuatan yang dilakukan secara ikhlas dan yakin dan berlindung hanya kepada Allah SWT maka tidak ada yang perlu ditakutkan. Hari ini kita lihat betapa besar steem power yang ada sama pengguna luar, mereka itu lakukan krn yakin. Sudah saat nya kita lakukan investasi, jadi tidak hanya mengharap dan puas dgn apa yg sdh didapat.

Berinvestasi apapun sebenarnya mengandung resiko. Cuma bagaimana langkah kita meminimalisir resiko tersebut. Karena steemit merupakan salah satu ladang untuk investasi, saya pikir akan sangat bijak bila steemit kita perlakukan sebagai salah satu keranjang investasi. Komentar yang keren sekali @rickygunawan :)

Three people have it fitted.

Terima kasih dok atas bara semangat, sesuatu yang harus di capai pasti ada tantangan dan rintangan yang harus dilalui.
Posting yang diatas cukup bermanfaat bagi kami pemula..

Terima kasih..

Semoga sukses yaa,, tetap semangat memnbuat konten bermutu :)

Benar dan tepat dr. @razack-pulo, yang instan cuma mie. itu pun bisa kembung perut dan pening setelah kita makan. he he he he Salam Sukses dan Salam KSI Jaya

Benar bg razak hrus sabar dan istiqamah

Saya sangat setuju :)

tetap konsisten dan jangn mudah putus asa apalagi menyerah.
tulisan yang membangun karakter saya untuk terus berkembang di steemit.
butuh usaha dan perjuanagn ekstra untuk memulai sesuatu dan butuh usaha untuk mempertahankan.
sukses terus bang @razack-pulo

Pasti bisa.. hehe. Moga sukses yaa

Cerita nya sangat bermamfaat dan mengangkat gairah di steeemit, insya AllAh akan terus belajar, bekerja dan berkarya,salam sukses [email protected]

Alhamdulillah, tulisan ini dapat memberi inspirasi :)

Mohon bimbingannya.. 😥😥

Siaaap. InsyaAllah hari Selasa yaa wen 😁

Meet up selasa di Raja Regon.. 😁😁😁

Beres wen 😀

Assalamualaikum dr. Saya pendatang baru di steemit, semoga sukses terus.. Amiin

Waalaikum salam.. saya yakin, @iwanchucky pasti bisa :)

Cerita yang mengangkat bg @razack-pulo.
Semoga kita semua termasuk orang yang mampu memperjuangkan sukses.

Amiiin. InsyaAllah kita semua bisa. Asalkan tidak menyerah di tengah jalan.. hehee

Kata orang bijak kesusksesan itu bukan kecelakaan, artinya memang tidak mungkin datang secara tiba-tiba, tapi melalui proses kerja keras. Tenggqiu bang @abduhawab sudah menginspirasi kami.

HAHaha.. @abduhawab memang ada di mana2 yaa

Jika tidak dimulai dari 0 mana mungkin bisa jadi angka 10

Betul. Sangat setuju :)

Bener! Bukan hanya Steemit saja, banyak hal yang tidak bisa dijangkau dengan cara yang instan. Menulis sebuah novel saja misalnya, butuh komitmen dan konsistensi. Enggak ada novel yang bisa ditulis hanya dalam satu malam. Bahkan nggak sedikit novel yang selesai setelah menghabiskan ribuan malam. Terima kasih pencerahannya suhu, salam kenal juga. Hehehee

Hehehe. Nah, ini dia calon orang besar di steemit. :) Trims ya atas komentarnya yg bergizi.

Saya tertarik dengan motivasi kali ini pak @razack-pulo padahal di kantor hampir setiap pagi di beri motivasi tapi terkadang itu terdengar bulsyit sangat membosankan, itu itu saja. Tapi memang betul semua kembali ke kita dan semua butuh perjuangan.

Waah, trimakasih. Moga bisa membangkitkan semangat untuk bersteemit :)

Saya kira, belum banyak orang yang paham terkait masalah ini Dok. Semuanya mau serba instan. Mereka ingin langsung bisa berenang ke tengah laut tanpa mau belajar bagaimana cara berenang yang baik. Padahal, misalnya mereka mau, mereka bisa bertanya apakah saat berenang harus pakai pelampung agar tak tenggelam saat sampai di tengah lautan. Atau dengan cara naik perahu kemudian nyemplung di sana tanpa perlu menghabiskan tenaga. Semua itu ada trik. Ada prosesnya. Begitu pula dengan keinginan mereka: harus kuat dengan segala cobaan. Kalau tidak, selamat tinggal. Bye bye.

Makasih untuk pos bermanfaat ini.

Tambahan yang luar biasa bang. Terima kasih atas komen kerennya hehe

Sepakat bahwa bersteemit adalah "perjuangan" -- mulai dari berjuang mendapatkan aproval, hingga berjuang membuat tulisan menarik sekaligus menarik perhatian pembaca. Sebab, banyak tulisan menarik tapi tidak mudah menarik perhatian pembaca. Ada sebabnya? Pertama, sebagian Steemian hanya menulis tanpa memperhatikan aspek lain seperti penampilan tulisan (banyak salah ketik, ejaan gak benar, dsb) hingga pemilihan foto yang asal-asalan. Kedua, sebagian Steemian asyik dengan dirinya sendiri sehingga kurang silaturahmi. Saleuem mulai dokter Razack, sampai bertemu lagi

Mantaap nian bang tambahannya dalam komen di atas. Trima kasih banyak. Semoga kita semua berhasil “menguasai” steemit ini.. hehe

Postingan yang sangat bagus, memotivasi saya untuk bisa sukses seperti anda, apakah anda berasal dari palembang, tolong bantu saya untuk meningkatkan artikel saya. Terimakasih

Hai @rezaarmada, trimakasih atas komentarnya. Saya asli Bireuen, cuma pernah pendidikan di Palembang sekitar 5 tahun. Moga sukses ya di steemit..

Oh yayaya, saya juga pernah dipalembang 12 tahun, saya lihat anda memposting tentang keadaan dipalembang, makanya saya bertanya, tolong ikuti steemit saya dan bantu tingkatkan artikel saya, agar bisa sukses seperti anda

Terimakasih dokter @razack-pulo saya setuju dengan kata kata anda, tidak ada cara instan untuk sukses di steemit, Butuh usaha dan kerja keras untuk memulai, belajar, dan bertahan di steemit.
Saya juga sudah mengirim paswood ke email saya, seperti saran anda agar paswood tidak hilang,,
Salam sukses dokter @razack-pulo ...

Siiip. Yang penting baca sebanyak2nya informasi yg ada di steemit, supaya dapat menguasai platform ajaib ini.. hehe

Sepakat bahwa bersteemit adalah "perjuangan" -- mulai dari berjuang mendapatkan aproval, hingga berjuang membuat tulisan menarik sekaligus menarik perhatian pembaca. Sebab, banyak tulisan menarik tapi tidak mudah menarik perhatian pembaca. Ada sebabnya? Pertama, sebagian Steemian hanya menulis tanpa memperhatikan aspek lain seperti penampilan tulisan (banyak salah ketik, ejaan gak benar, dsb) hingga pemilihan foto yang asal-asalan. Kedua, sebagian Steemian asyik dengan dirinya sendiri sehingga kurang silaturahmi. Saleuem mulai dokter Razack, sampai bertemu lagi

Mantaap nian bang tambahannya dalam komen di atas. Trima kasih banyak. Semoga kita semua berhasil “menguasai” steemit ini.. hehe

😂😂 kembali teringat di masa bg @bahagia-arbi jauh-jauh main ke lhokseumawe, siang itu semua tampak seperti biasa aja, hanya harga sbd yg masih bisa dihitung pakai jari, segala cara pun kami lakukan siang itu, guna mendapatkan hasil yg baik. Tapi, memang harus butuh perjuangan ekstra, saat dulunya hanya 0,xxx masih ingat di bangku Abu Amad sama @levycore. Pura-pura gatau apa yang kami lakuin hahahahahaha. Pengalaman indah, saat cari cara sama-sama. Waktu itu bg @razack-pulo belum ketemu, jadi yg hanya ketemu sama bg @bahagia-arbi nya saja. Makasih bang uda nulis ini, dan dibagian terakhir adalah hal yang lebih serius hehehehe.. maaf baru baca, baru ini baca banyak-banyak 😂😂

Dan saya tahu apa yang kalian lakukan yang ada dis dis itu kan? 🤣🤣🤣. Saya dan @bahagia-arbi memang sangat serius memahami steemit. Saya dan arbi tiga kali malam minggu berturut-turut ke lhokseumawe belajar steemit sama @abduhawab dan @levycore. Pulangnya jam 4 pagi... padahal waktu itu reputasi kami masih dibawah 30.. dan harga steem saat itu 15 ribu... 😀😀

Hahahahahahhaahhahahahahahah, masa-masa indah dan sedikit kelam tapi bagaimanapun semua bertemu dijalan yang terang, lampu yang berkedip kencang seolah memacu adrenalin untuk mengganti yang kontak-kontak. Semoga semua tetap berjalan beriringan walaupun banyak lubang diantara semak-semak yang menutupi jalan. Semoga kita menjadi Steemian yang terus dapat memberikan hal-hal yang positif hingga masanya tiba. Salam kompak selalu, Bang. Semua pasti ada jalannya.. Aamiin

Good post 👍👌, Please upvote back me, @hazmisyahputra, thank you.

Sangat menginspirasi dan memberikan motivasi yg luar biasa sahabat @razack-pulo
Sukses bersama di dunia steemit..
👍

Trimakasih ya atas komentarnya. Semoga sukses di steemit.. amiin

Mksih dok, postingannya membuatsaya terinspirasi, semangat dok

mantap. lanjutkan

terima kasih atas postingan yang luar biasa dok, banyak kali manfaat yang dapat saya ambil karena sebagai pemula di steemit. @razack-pulo

benar bang razack, tidak ada yg intans, kecuali mie instan. hehehhee
pencerahan ini sangat bermanfaat bagi para pemula agar ttp "panas" menelurkan ide-ide terbaik

Coin Marketplace

STEEM 0.26
TRX 0.07
JST 0.040
BTC 29992.56
ETH 1996.41
USDT 1.00
SBD 2.39