MENENTUKAN IDE CERITA UNTUK KOMIK

in indonesia •  last year

Halo sobat steemians,

Setelah mengetahui beberapa atikel yang saya buat tentang komik sebelumnya. untuk tulisan kali ini saya ingin berbagai mengenai cara membuat tema dan ide cerita untuk komik yang akan kita buat.
"Tapi gambarku jelek.." "Aku ga bisa menggambar nih." dan berbagai macam alasan yang akan kalian kemukakan. Tapi masih ingin bikin komik? komik strip, atau bahkan komik length?

Aku kasih tau bocoran nih, tapi rahasia ya. Salah satu yang terpenting dalam membuat komik strip atau mungkin komik length adalah bukan terletak pada kemampuan gambar komikusnya. Tapi lebih kepada ide yang nantinya akan dituangkan kedalam bentuk gambar. yang lebih penting lagi, kita bisa menjual komik kita nantinya.. hehehe...

Oke, kita mulai saja ya. Langkah-langkah yang harus kita lakukan sebelumnya adalah:

1. Mencari tema dan ide cerita.

Dimana mencarinya? tema apa yang akan aku buat? Pertanyaan itu selalu muncul setiap kali kita akan memulai untuk membuat sebuah cerita. Solusinya, carilah tema yang paling dekat dengan anda. Yang paling kita kuasai. Bisa Daily life, hobi, atau mungkin yang lain. Yang perlu dijadikan pertimbangan, Ide cerita bisa datang dan pergi darimana dan kapan aja. Jika ide tersebut datang, biasakan untuk selalu mencatatnya.

2. Premis.

Menurut kamus besar KBBI Premis adalah apa yang dianggap benar sebagai landasan kesimpulan kemudian; dasar pemikiran; alasan; asumsi; kalimat atau proposisi yang dijadikan dasar penarikan kesimpulan di dalam logika.
Tapi mungkin bisa disederhanakan seperti ini premis adalah rangkaian satu kalimat yang menjadi inti dari cerita. Premis itu haruslah singkat, jelas dan yang pasti harus menarik. Premis terdiri dari deskripsi karakter, keunikan, masalah yang dihadapi tokoh tersebut dan tujuan akhir yang ingin ia capai.
misalnya seperti ini :

Seorang pengusaha kaya raya yang tergerak untuk memerangi kejahatan di Gotham city dengan berbagai senjata ciptaannya sendiri.

Atau
Seorang pemuda desa yang ingin mempelajari dan mengembangkan ilmu kungfu di kuil dairin.

3. Logline.

Apa itu logline? Logline adalah sebuah kalimat yang berisi sinopsis dan sebuah “pancingan yang menarik” dari sebuah cerita. Usahakan didalam penulisan logline ini cuma satu paragraf saja. Yang bisa mencakup cerita yang akan kita sajikan kepada pemca nantinya.

LOGLINE KOMIK BATMAN
Bruce Wayne adalah seorang pengusaha kaya raya, yang yatim piatu setelah ayah dan ibunya ditembak penjahat saat dia masih kecil. Sejak saat itu dia tergerak untuk memerangi kejahatan di Gotham city dengan berbagai senjata ciptaannya sendiri. Meskipun tidak memiliki kekuatan super, ia menggunakan intelejensi, ketrampilan sebagai detektif, ilmu pengetahuan dan teknologi, kekayaan, ketangkasan fisik, dan intimidasi dalam memerangi kejahatan.

Ketiga hal inilah yang nantinya akan menentukan keberlangsungan komik kita nantinya. Dan Premis dan logline yang akan kita ajukan pertama kali ke editor komik, baik itu untuk komik cetak maupun komik web. Jadi sebisa mungkin buatlah premis dan logline ini semenarik mungkin.

Sekian dulu penjelasan saya untuk tema komik kali ini. Semoga bisa menjadi manfaat dan inspirasi.


Terima kasih kepada Komunitas Steemit Indonesia, @indo-community dan Terima kasih kepada Curator Indonesia @aqiabrago, @levycoredan @mariska.lubis


celoteh seorang penyuka komik
@donikudjo.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Wahhhhh... Ada Chinmi.. :D

·

@fesbukan Chinmi kan Joss ... :D

Keren banget!

·

Makasih mbak @mariska.lubis semoga bermanfaat... :)