The Diary Game - 11/11/2021: Моему Достоевскому - 200 лет
Сегодня весь литературный мир отмечает 200-летний юбилей со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Без его гения немыслима Россия. И русский народ немыслим. Да и противоречивая русская идея - тоже. И, вообще, в принципе, всё русское. И скажите, пожалуйста, вот как о нём можно говорить без банальностей, когда уже столько сказано и столько написано?!
Вас не смутил заголовок моего сегодняшнего поста? Ну, что я назвала Достоевского "своим"? Что я как-то нагловато присвоила его себе? Я так принаглела потому, что уверена - для каждого из миллионов почитателей творчества Фёдора Михайловича есть СВОЙ Достоевский, часто совершенно не похожий на Достоевского ДРУГИХ. В этом феномен этого гения. Я, например, могу совершенно не соглашаться с некоторыми поклонниками его творчества и, тем не менее, верить, что они любят ФМ также сильно, как и я.
Достоевский в моём книжном шкафу стоит на почётном месте. А почётное место по мне - это полка, с которой всегда удобно взять книгу. Хоть в темноте, хоть на ощупь ))
Десятитомник Достоевского подарил мне на 25-летие мой отец - большой книголюб и книгочей (не новьё подарил, а то издание, которое уже было у него в его большой библиотеке...
...и которое я выпрашивала у него с тех пор, как стала жить отдельно, т.е. с 18-ти лет). Сам он не любил ФМ и мне, шестикласснице, начавшей вдруг запойно читать все книги гения, строго выговаривал, что советская девочка, пионерка, не должна читать больного писателя, что есть другие, более подходящие для этого возраста книги. Папа вообще направлял и формировал мои литературные вкусы... Но вот любовь к Достоевскому сильно не одобрял, опасаясь, должно быть, что его мрачное, больное, по мнению папы, творчество негативно отразится на моей психике. А я всё равно любила ))
Любила до такой степени, что, находясь в Петербурге, при посещении его могилы в Некрополе деятелей искусств... заплакала, как по родному человеку. Смешно? Не знаю...
О Достоевском я могу говорить много. И что я его постоянно перечитываю, и что бывая в Петербурге, неизменно прихожу на Кузнечный переулок 12, где ФМ жил последние годы жизни и где сейчас находится его дом-музей, и что я прошлась-таки с экскурсией по питерским местам, где развивалось и происходило действие романа "Преступление и наказание", и... в общем, много и долго говорить могу )) Но я не буду это делать здесь, потому как это будет ооочень много букафф, а потом я же понимаю, что НЕлюбителям или равнодушным это будет просто неинтересно, нудно, скучно и всё такое. И я их не осуждаю. Литературные вкусы очень различны порой, и стучать себя пяткой в грудь и кричать о том, что недопустимо быть равнодушными к ФМ, я не стану во имя здравомыслия.
В своём городе я считаюсь ужас каким знатоком творчества Достоевского, но я совершенно не согласна с этим. Да, я знаю о нём и его творчестве много, но не знаю-то ещё больше! Да я каждый раз при соприкосновении с его биографией ли, романами ли, публицистикой ли, письмами ли... обнаруживаю столько нового, не знаемого мною ранее, что просто диву даюсь и даже пугаюсь мысли, какая же бездна всего ещё сокрыта от меня!
Ну и чтобы не быть нудной (думаю, мало кто дочитает и этот текст до конца), напоследок приведу лишь несколько цитат:
И ещё. Я ооочень сожалею, что в этот день я нахожусь не в Петербурге. Там столько мероприятий! - посвящённых 200-летию МОЕГО ДОстоевского! )))
Такая литературное издание, очень тяжеловато читать. Не каждый может прочесть столь такое издания. Лично для меня оно тяжело и не понимание от прочитаного. Что описано в произведение. Лично я люблю читать, лёгкое чтоб прочесть и забыть.
"лёгкое чтоб прочесть и забыть" - да я и такую литературу читаю тоже! В чтении книг я всеядна )) но предпочтение отдаю всё-таки классике. Не знаю, почему мне, шестикласснице, да и позже не трудно было читать Достоевского именно в этом "серьёзном" издании без картинок )) Увлекло. И увлекает до сих пор ))
"мне, шестикласснице, да и позже не трудно было читать Достоевского" - это удивительно! Среднестатистическому школьнику в целом тяжело читать русскую классическую литературу, а уж Достоевского в особенности!
А вот тут огромное спасибо моему папе, за его терпение и выбор книг, которые он мне "подкладывал", формируя тем самым любовь к литературе. Но вот с Достоевским у него не прокатило ))) Я всё равно его читала, игнорируя папины запреты ))
Тоже очень люблю Достоевского...
А какое ваше самое любимое произведение у него? Или невозможно что-то выделить конкретное?
Выделить трудно, конечно. Пожалуй, остаётся до сих пор любимым "Преступление и наказание", потому что я воспринимаю этот роман не буквально - задумал, убил, мучился, покаялся... то есть не как детектив, а как панораму человеческих душ, которая дана настолько мощно, настолько глубоко, что даже страшно! Но также очень люблю "Село Степанчиково...", хотя при каждом прочтении злюсь на героев )) Обожаю "Маленького героя"и "Скверный анекдот"... Ох, я завелась... не остановить )))
Всё, пойду перечитывать названное))
Вы даже не представляете, как я рада! )))
Благодарю за теплый и душевный пост. Пожалуй, поставлю целью побывать в музее в Петербурге.
Спасибо за оценку моего поста! Я бы могла писать и говорить о Достоевском нескончаемо ))) Обязательно побывайте в доме-музее на Кузнечном 12 в Петербурге. Там такие прекрасные экскурсоводы, особенно дама преклонных лет, которая продаёт книги, сувениры и прочие вещицы (не у входа, а при подъеме по лестнице)) Она, если видит заинтересованность человека к творчеству ФМ, может долго и очень интересно рассказывать о нём, знает такие подробности, что диву даёшься... Просто кладезь знаний, причём энциклопедических, научных, а не "прочитала в интернете" )))
Здорово! А я в Москве когда бываю (оооочень редко), стараюсь бывать в доме-музее Булгакова:) Там еще большой черный кот ходит)
О, у моей младшей дочки Булгаков - любимый писатель. В Москве в командировках бывает часто, но никак не может выкроить время на посещение этого дома-музея.
СтОит, однозначно, стОит!) Там прям своя атмосфера, я могла там и час, и два пробыть, будто время замирает.
Я передам дочке! Спасибо!
Великий человечище. Я люблю по веселее что нибудь читать, но иногда тут, в Питере, смотришь на мир его глазами

Да, Фёдор Михайлович не очень жаловал Петербург... ""А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь тот гнилой, склизлый город, поднимется с туманом и исчезнет, как дым, и останется прежнее Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне".
Или вот: "Это город полусумасшедших, и это действительно так!"
А вот ещё: "Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге… Вы замечали, что в Петербурге улицы все угрюмые? Это самый отвлеченный и умышленный город в мире…"
Я замучаю сегодня стимитян! )))))
Вам надо стать делегатом в БРУ-стим и тогда ваши посты будут добавлять в топ)
Уууу... до делегата мне ещё расти и расти, писать и писать (в смысле писАть))) Для меня это ооочень неблизкое будущее.
вроде там минимум 200 SP
Вы еще не накопили эту сумму?
Вроде бы накопила )) Всеми этими делами - переводами в силу голоса, выведением средств и другими расчетами занимаюсь не я, а моя помощница. Так сказать, личный менеджер ))) Я только пишу, ставлю лайки и комментирую )) В общем, хорошо устроилась ))) Да, она мне говорила про делегатство, но я как-то пропустила мимо ушей... Надо возобновить разговор, чтобы самой немного понять, что это такое ))))
Поговорите обязательно! В целом, делегация - это выгодно на данный момент!
Уже начала говорить )))
как же я его люблю)
"Преступление и наказание" в 6 классе прочитала... и понеслось)
"как же я его люблю)" - нас уже двое на Стимите )) или другие стесняются признаться? )))
https://steemit.com/hive-171319/@diivlev/club5050-the-diary-game-11-11-2021-fedor-mikhailovich-s-200-letiem-i-nemnogo-leni А вот еще)
Крутое у вас издание!
Да, точно крутое! Это ж папа его в 1951 году приобретал! С ума сойти, меня ещё на свете не было!
Я с детства не любила читать, всегда засыпала после двух прочитанных страниц)) Сейчас читаю литературу по психологии или биографии знаменитых людей. Но времени катастрофически всегда не хватает((
Да, острая нехватка времени - наша вечная боль. Но в том, что я ни дня не могу провести без книги, опять же заслуга моего папы )) Он столь сильно привил мне любовь к книгам, что это стало моей второй натурой )))) Не почитать - это, знаете, как... не почистить зубы утром или... не помыть руки перед едой )))))))) Мне очень некомфортно без прочтения хотя бы десятка страниц в день. Будто я что-то важное не сделала. Вот, спасибо папе ))
у нас дома (в моём детстве) из этого издания были два томика "Братьев Карамазовых"
Вчера по каналу Культура была отличная передача - разбор "Братьев Карамазовых" по косточкам )) И опять я столько нового для себя узнала! Должно быть, это никогда не закончится - узнавание и очередное открытие Достоевского... Из этого романа было же много вырезано цензурой, потому некоторые моменты не понятны. Сейчас многое достали из закрытых архивов, и некоторые моменты романа становятся ясными, логичными.