Прочитал материал и вашу переписку. Что я могу сказать, вы действительно думаете, что есть некий монолит русского общества? Вот с уважаемым @nklm мы уже несколько раз спорили. Дело в том, что у нас еще со времен гражданской войны остались "белые" и "красные". Мои симпатии все же больше на стороне "красных", как победившего большинства. Однако и с "белыми" я примирился для меня нет плохих предков. Вот уважаемый @nklm, как мне кажется скорее на стороне "белых" отсюда и категоричность суждений. Причем она есть и на стороне "красных", пора бы нам закончить эту гражданскую войну.
Теперь касательно нашего общества. Понятное дело Россия огромная страна и от региона, особенностей климата и многого другого зависят свои особенности. Дело в том, что мне современное русское село в моем регионе проживания до эффекта "дежавю" напоминает "одноэтажную Америку" ту самую из классических фильмов Голливуда, безусловно со своими особенностями.
Причем забавный факт в том, что время СССР давно прошло, но некоторые достижения советов вполне используются в наше время. Одновременно автомобили стали не роскошь, а средство передвижения. Причем понятно есть дорогие машины "бизнес-класса", а есть вполне себе классика, фактически "убитые", "ржавые", "ведра" с болтами еще советского автопрома. Если не ошибаюсь, то жигули 5 модели что-то до 2016 года вполне себе выпускали. Вот только эти ржавые и убитые тачки, вполне себе выполняют роль транспорта в небогатых семьях.
Теперь по достижениям СССР у нас очень развиты воздушные системы коммуникаций. Например провода интернета тянутся не под землей, как в США, а вполне себе по столбам электропередач. Что в разы уменьшает стоимость проводки, а уже сейчас во многие села моего региона зашли интернет-провойдеры они предлагают скорость интернета от 70 мегабайт в секунду и выше. В городах понятно это уже давно имеет место быть.
Второй момент крайне развитой общественный транспорт. Люди живущие в селах в 20-30 и иногда в 40 км от областного центра вполне себе ездят на обычном автобусе на работе в город и с работы домой.
Остальные ездят на работу на недорогих автомобилях. Причем не всегда именно ржавых ведрах советского автопрома. Это может быть "молодой кореец", как пример. Только тоже машина довольно бюджетная.
Смотрите какая удивительная вещь получается. Уже сейчас езжу в свой загородный дом и наблюдаю изменения. Для примера ведутся дорожные работы. Дорога которая ведет из города в село подвергается капитальному ремонту, наращивают еще 4 полосы движения, что понятно увеличит пропускные мощности.
Есть у меня соседи в селе и я знаю, чем они занимаются и как проводят время.
Одна из семей получила котедж еще во времена СССР перед развалом колхозов. Вход сначала в большой летний (не отапливаемый) коридор. Из него можно попасть в маленький коридор, ну маленький относительно того огромного. Из коридора доступ на кухню, не очень продумано, но так уж сделано прямо с кухни в санузел, там совмещены ванная и туалет.
Из этого же коридора параллельно кухне находится спальня. Далее можно попасть в зал, вот зал "проходной" из него можно попасть во вторую спальню.
На территории усадьбы у них возле дома кусты роз, это перед домом под окнами.
Сбоку от дома по забору яблони и кусты клубники. За домом маленький однокомнатный домик для гостей и гараж для машины и сельхоз техники. В частности они имеют мотоблок - это пародия на трактор, но при небольших участках земли отличный инструмент обработки земли.
Кстати домик для гостей не имеет газовое отопление и отопление от печи. Удобства для гостевого доми на улице в туалете по типу сортир. Далее за домом есть скотный двор, там кролики, куры и свиньи. Ну и уже выходя с территории усадьбы совсем за домом огород, где растут разные овощи.
Понятно в той же Америке запрещено держать подсобное хозяйство различными законами и постановлениями. Однако они имеют свои яйца, мясо птицы, свинину и сало. Огород дает картофель, потому у них в некотором смысле полная продуктовая безопасность, даже на случай утраты работы.
Кроме того жена владельца дома работает в районном центре в 12 км от села, ездит на работу на автобусе. Мужчина работает в городе и ездит на работу на своем автомобиле, когда выезд в одно время понятное дело подвозит жену, но у них не всегда совпадает рабочий график.
В доме есть вся современная бытовая техника, интернет и спутниковое телевидение. Кабельное не проведено в селе, может потом проведут, но пока только спутниковое.
Конкретно эта семья живет традиционной сельской жизнью содержа подсобное хозяйство. Есть другие соседи. Муж и жена работают в городе. Сын ездит на учебу на школьном автобусе он собирает детей из села на остановке школьного автобуса. Имеют баню, мангал, качели для ребенка, но скотину не держат. Хотя ради приличия имеют кур. Сажают немного помидоров, лука и зелени на салат. В прошлом году посадили небольшое количество картофеля.
Одна из особенностей русского села и отличия от ваших загородных домов в США, что даже владельцы очень больших и богатых домов, которые ездят на очень дорогих автомобилях бизнес-класса, работают в городе, но...
Что-тто сажают из зелени и часто заводят хотя бы кур. Дабы не пустовал двор. В остальном же отличия от жизни села и города я не замечаю. Ну кроме маленьких размеров поселения. Там где у меня загородный дом,, всего 500 жителей. Потому традиционно принято здороваться с "соседями" даже если мы живем на разных концах села, встретились, поздоровались.
Участок земли перед домом дает немного больше свободы. Например я в свободное время предпочитаю прогулки по саду. Идешь по саду, любуешься садом, размышляешь.
Да, вспомнил.
В США традиционно принято иметь уличные бассейны. У нас иной климат. Бассейн установить можно, но реально его использовать только 3 месяца в году.
Потому чаще ставят бани. Ибо одно из удовольствий выбежать голышом из бани и прыгнуть в снег, которого в огороде зимой очень много.
Вот только это особенности климата. Будь у нас теплых месяцев в году 9 против 3-х холодных, ставили бы бассейны. Наверное потом допишу, ибо и так букв много. Сам много наа эту тему размышляю и пока к общим выводам не пришел и не сформулировал.
Но пока первое впечатление которое у меня возникает. Так называемая "американская мечта" она переехала в Россию, конкретно в русские села.
По типу хороший дом, хорошая семья, своя машина, свой участок земли.
Я не на "стороне белых". Хотя и от "красных" не в восторге, хе-хе..
Просто мне не нравится производство "штампов" где либо ещё, кроме штамповочных цехов в металлургии.
Не люблю профанацию.
@mgaft1 - русский, живёт в Америке. Живёт давно и хочет знать, что нового в России. Смотрит фильмы - пытается понять.
И всё бы хорошо. Но только фильмы наши к пониманию не подвигают вообще никого. Скорее запутывают.
Потому что фильмы наши снимают люди, которые сами нас откровенно не любят, снимают на американское бабло, для продажи американской аудитории.
Аудиторию эту они тоже не любят. Потому что не знают. (А может потому и не знают, что не любят ;) )
В результате у них получается унылое гуано, сляпаное из чего попало, и , как они думают, "хорошо продаваемое в Америке", по которому однако если судить - мы тут в России все дауны и аутисты.
Вот причина моего неприятия киношек типа "Брат", "Жмурики", "Груз 200", "День выборов", "Ширли-мырли", "Бумер" и прочая срань Господня, бандитский эпос на потеху маргиналов, превозносимый у нас как вершина киноискусства, а по факту - просто шлак.
Рад, что все же заблуждался на ваш счет. Возможно стоит и свои позиции пересмотреть, ибо в наших "спорах" возникло ощущение, что вы некий "непримиримый". Если оно возникло и это не так, значит у меня какие-то "категорические" нотки появились.
Про фильмы же... Отчасти соглашусь. Хотя для примера лично я воспринимал Ширли-Мырли, как комедию абсурда. Как сейчас модно говорить треш-комедию.
Груз 200 вообще сказка, хоть и с элементами хоррора и там скорее арт хаус, где пытались донести через образы.
Касательно же многих творцов, которые оторваны от реальной жизни, реальных простых людей это соглашусь шикарно.
Особенно "ужасы" про жизни в простом русском селе, где они никогда и не были.
Вот все же Брат я воспринимаю культовым фильмом, да не без фантазий на тему. Более того у меня ощущение, что снимали и Брат и Брат-2 как дешманский боевичок погреть руки и заработать бабла.
Но вышло отлично, так тоже случается. Порой ошибки и не правильные шаги делают шедевры.
Только я последнее время много комментов писал, не знаю насколько "откатился". Потому пытаюсь несколько дней поменьше высказываться, накопить "силу" писать комментарии.
Касательно же "бандитской тематики", а тема НКВД вам как? Например есть такой сериал, как Штрафбат и хоть он явная агитка, но снят талантливо, хотя местами из-за того, что агитка можно ржать до колик в животе.
Кажется у углежога такая недописанная песня была про НКВД по таким фильмам.
Расстреляем этот мир!
Трупы Сталину на пир!
Если водки поддадим,
Трупы сами доедим!
Все это прекрасно. Но я не понял как такое описание привлекательных сторон российской жизни относится к фильму Брат 2, и к его интерпретации Запада как сил зла, которые насильно навязаны чистым и прекраным идеалам России, как чернокожий сутенер навязан русской девушке Даше?
Да прошу прощения растекся мыслью по древу. Вы начали задавать вопросы, а чем собственно Даша будет заниматься в России после возвращения?
Понятно - это художественный фильм и вымысел, однако время съемок не надо забывать 2000 год. Тогда уже многим становилось очевидно Россия чернухи 1990-х ушла, появилась новая страна.
Теперь касаемо Запад как силы зла. Там в фильме все куда как сложнее, чем вам кажется. Есть некие "наши" силы когда "мы гусские друг друга не обманываем". Есть брат главного героя, который любой ценой даже в тюрьме хочет остаться в США.
Одновременно есть Билл кажется по фильму, простой работящий дальнобойщик. Он работящий, он понимающий, он не подонок. Он готов оказать помощь студенту-медику из другой страны, который застрял на трассе.
Кстати благодаря ему они и выбираются из страны по сюжету фильма.
Там идет противопоставление людей которые поклоняются золотому тельцу. Сутенер он пусть и маленький, но Медис, он торгует людьми, готов убивать и грабить.
Хоккеист отказался от Родины и лишился силы, его ограбили. Когда ему возвращают деньги он говорит не спасибо он говорит - МАЛО!, там еще должны быть проценты. Т.е. он не собирался платить главному герою за помощь, ему было плевать как тот выберется из США, есть ли у него деньги на уехать из страны.
Медис, ну тут же не просто так имя.. Это явно аналогия на царь Мидас, да он все превращает в золото, но отнимает жизнь.
Смысл в том, что простым людям, Биллу, Даниле делить не чего. Враг в виде Медиса он для каждого из них враг. Ибо у простых людей простые ценности и их сила в Правда, а у Мидаса в деньгах...
Касательно же 2000 года. Так появилась новая Россия, не так какая была в 90-е. Да тогда у нас многое было не обустроено. Как примерно на Западе времен словно Тома Сойера уже и не "Дикий Запад", но и проблем куча.
Там же в первой части прямо говорится "Город страшная сила, сильный в него приезжает и становиться слабым, вот и ты стал"...
Во второй части концепция развивается. Аналогия на огромный город - это США. Там сильные люди стали слабыми. Люди в общем-то неплохие вроде Билла есть, но...
А Россия? Ну не обустроена, но там сила, за ней Правда!
Потому он и зовет Дашу домой. Устроиться работать и будет у нее все хорошо! Он забрал героиню из "слабой страны" из условного "города" и отвез в "сильную страну", где она станет сильной.
Заметь там мазками, но показали изменения Даши. Вначале она тупая и в общем-то запуганная шлюха.
Потом посиделки у костра и оказывается у неё есть университетское образование. А когда они заходят к журналистке. Она уже уверена в себе и своем напарнике.
Вы гангстеры? Нет мы русские!
Вы не сможете въехать в США у вас просрочена виза и она жестом показывает отношение к США.
К ней по фильму стала возвращаться сила и уверенность. Все у нее будет хорошо, она больше не забитая тупая шлюха.
Понимаю длинный ответ, но вы сами хотел про смыслы поговорить.
Да я смотрел разборку этого фильма на Ютубе. Простые люди там и там против власти денег. Понятно. Но почему тогда противоставление стран? В Америке полно проостых работяг и бедных людей. Они то и представляют костяк Америки, а не сутенеры и дельцы. Сутенеры и дельцы есть повсюду.
А начет того, что Америка переживает период упадка - я согласен. Но это скорее засчет внешних сил - разложения семьи, необузданного феминизма, и нагнетания ненужного балласта на экономику в виде обязательного процента меньшинств, прошения прощения у чернокожих да то что предки бклых ответсвенны за рабство.
В Америке свои проблемы, но и в России свои. И мне такое проствопосталение не кажтся правомочным. И эта ненужная война. Почему нельзя было просто отрезать у украины газ?
Вы не подумайте, что я что-т имею против России. Мне её судьба совсем не безразлична. Я хочу ей только хорошего. Но рвать на себе рубашку и обещать закидать Америку шапками ни к чему хорошему не приведет.
В любом случае следующий мировой гегемог будет не Россия, а Китай. И мне кажется России и Америке нужно держаться вместе, а не воевать друго с другом. Россия имеет конечно, ядерный потенциал. Но сможет ли она потянуть экономически долгую войну. Она уже не такая, как была при Сталине. Она встроена в мировую экономику. Даже урожай зерна собирается не на тракторах Баларусь, а на Джандирах. Кончатся запчасти и что? В чем её сила?
А насчет дашных занятий журналистикой? Не знаю. Нет что-ли своих журналисток? Может быть переводчицей где-то устроилась бы.