Великая депрессия - вариант "два" // Китай-100 лет смутыsteemCreated with Sketch.

in RU Steemlast year (edited)

fb61658d1634223ca9ed79424624c4e5.jpg

При всей простоте объяснения причины биржевого краха 1929-го года, у многих остаётся маленький вопросик: "Неужели всего лишь спекуляции с крестьянскими залогам в США могли привести к такой глобальной катастрофе?" Не укладывается в голову нынешнего "креативного класса" даже сама мысль, что какие-то там "ватники" из арканзасщины могли оказаться той последней костяшкой домино, с которой началась разрушительная лавина всеобщего краха.
И наверное, в чём-то они правы. При крепких финансах никакая "вата" лавину не обрушит. Да и не вата тоже. Но в том то и заковыка, что осенью 1929 года финансы США не были крепкими. И что самое скверное - отнюдь не только США.

Причём "звоночки" тренькали задолго до того. Шаткость мировой финансовой системы давала о себе знать и за десять лет до кризиса, и даже за двадцать. Сам термин "Великая депрессия" он ведь сперва был "про другое". Великой депрессией сперва называли кризис 1909 года, который , впрочем, справедливости ради начался с землетрясения в Калифорнии, и это в какой-то степtни, снимало стыд с виновных. Ведь была "отмазка", типа - ну что тут поделаешь, когда сама земля уходит из под ног?

Впрочем, некоторые уроки из тех событий были всё же извлечены. Правда не всеми, и не сразу. Но в США действительно были предприняты меры к тому, что бы впредь жаркий пыл спекулянтов, страстно охочих "до быстрого обогащения любой ценой" слегка поубавился. Во всяком случае, вход на спекулятивные площадки таких совершенно неуместных там игроков, как Государство и муниципальные власти был закрыт навсегда.
К 1913 году заработала Федеральная Резервная Система США, разделившая финансовый мир на тех "кто может" и всех остальных. И доступ в Клуб Первых был навеки заказан всякого руда мутным-безродным.
Всё это создало ощущение "исправленных ошибок" и вселило веру в светлое будущее.

a08e8191694509a9508481e7a1b94535.jpg

И может быть оно б это будущее действительно пришло, но прекрасном Дворце Финансового Порядка по ходу стройки зыбли возвести заднюю стену. Ну, т.е. фасад был красив, но правительство США, формально теперь "стреноженное" жёсткими правилами, как-то так незаметно переподчинилось этой самой ФРС , а точнее той дюжине банкиров, что Систему и образуют.

ecf9361db453f243e59834c52e1ae7d7.jpg

Формально, конечно, Президент по прежнем у было подотчётен народу, и его избранникам - конгрессменам, но по факту, власть слушала тех кто деньги печатает.
А это - ФРС.
Тут ещё нечаянно в Европе случилась война, которая США практически не коснулась, но из-за которой именно в США были перевезены золотовалютные резервы всех европейских банков.
Куда конкретно перевезены? Да всё в ту же ФРС.

И возникал двусмысленна ситуация.
Формально европейские деньги так европейскими и остались.
Но после войны, потребность Европы в деньгах на восстановление всего разрушенного многократно превышала заокеанские депозиты. Страны Европы сильно нуждались в займах. И взять их можно было только у американцев.
Те, в принципе был не прочь одолжить, но вопросик : "А как вы думаете рассчитываться?" , неизменно повисал в воздухе.
В 1922 году просвещённый Цивилизованный Мир напрягся и выродил таки мега-идею : "За всё заплатит Россия. Как? Долго объяснять. Деньги давай!"
Американцы сказали "О-кей!", но... денег давать не пока спешили.
Хуже того, не сильно то вреят, что вся эта шелупонь сможет как-то заставить Россию платить (?!), они принялись выбирать в этой топе попрошаек - кому дать, кому обождать, а кого вообще на х.й. послать...

f71ce64d03798a81de42810ffaeae55c.jpg

Из-за чего к лету 1924-го сложилась весьма специфичная ситуация. С одной стороны, все отчётливо поняли - кто в мире главный. И наиболее пронырливые попытались задружиться с американским правительством, поскольку именно эти ребята ближе всего к ФРС и могут замолвить словечко, если что. Из этих мелочных страхов нищеты постепенно был отлит в бронзу миф, что Америка всесильна и несокрушима. А значит всё, что делает Америка - обречено на успех и... самим уже можно не впрягаться. Достаточно лишь "попросить"

С другой, некоторые наиболее сметливые и прозорливые сумели таки сложить в уме "два плюс два" и пришли к логичному выводу, что сытому коту лень за мышами гоняться, а значит в принципе можно творить любую дичь - хуже не будет: американцы - не захотят, а остальные - не могут никак этому воспрепятствовать.

Ну и где тут "здоровые мировые финансы"? - спросите вы.
Вот именно, что нигде.

pic04178_01.jpg

Первым из таких ушлых умников, заявил себя миру Уинстон Черчилль - Канцлер казначейства в британсокм правительстве Стэнли Болдуина. В 1924-м году, сей финансовый гений ввёл в тогда ещё Империи "золотой стандарт" фунта стерлингов, который - на минутку! - никаким реальным золотом был не обеспечен.
Вот честное слово , когда читаешь про такое на ум приходит интернет-мем про тиктокера: "Засунул лампочку в рот. Думал - застрянет. Так оно вышло"
Цельно-дутый "стандарт" лопнул буквально через год - к лету 1925 года экономика метрополии слегка прилегла на кушеточку, а в следующие два года так же в горизонтальное положение стали приходить и колонии.

Побочным эффектом такого фокуса , стало повально бегство денег (тех что ещё остались) из "британского мира" в "американский".
А Уоллстрите сказали : "Ух-ты!!" и кинулись инвестировать халявно обрушившийся на них кэш во всё что попало.
Ну а поскольку никакого Сколкова у них заготовлено не было , то все эти "инвестиции" привели просто к фантастическому росту цен на недвижимость.

"Ух-ты!!!", воскликнули застройщики, и кинулись тратить халявно обрушившиеся на них "инвестиции" на всё что попало. Ну а поскольку ничего по-настоящему ценного , что было б не стыдно купить за "много бабла" в Америка тогда ещё не было, то всё это привело просто к дикому росту цен на ширпотреб и всякое барахло: автомобили, топливо...

51a2c1a8f58d8cb089219029793be193.jpg

"Ух-ты!!!!" воскликнули производители автомобилей, и кинулись тратить халявные деньги на всё что попало. И гладя на их праздник жизни, деньги в других отраслях - железнодорожном транспорте, энергетике, металлургии - стали быстренько перетекаа в "центры успеха".
Это то же самое, как нынешние крипто-инвесторы мечутся по биржам в поисках HYIP-а, сбрасывая одни монетки в надежде разбогатеть прикупив другие , что "быстро растут".
Ну а тогда, среди "сброшенных" нечаянно оказался нефтехимическая отрасль США, а это , на минутку - семья Морганов.
Ну , кому же такое понравится, особенно если ты -человек, к которому сам президент США записывается на аудиенцию, да ещё сидит пол часа в приёмной - ждёт пока вызовут.

i.webp
Джон Пирпонт «Джек» Морган Младший

... посмотрел скучающим взглядом на всю эту шелудивую вошкатню недоумков и сказал: "Хватит. Шапито закрывается". В конце 1928 года он объявил, что отныне его банкирский дом будет инвестировать в Бенитто Муссолини (тогда ещё не было Гитлера в нынешнем образе), дабы фашисты слегка привели в чувство одуревших в конец и ни разу не пуганных торгашей-идиотов.

Европа верно расшифровала сигнал - вслед за британскими деньгами, в Америку в страхе побежали деньги всех остальных. Колесо "хайпа" прокрутилось ещё разик. Но вот беда: те кто закупились "на пике", внезапно обнаружили, что больше уже никто ничего не покупает, потому что Уп-с...

...у всех деньги закончились.

. . . . . .

Нынче все эти события словно в тумане, очертания их не разобрать за вековой пеленой.
Но те кто жил тогда, отчётливо видели к чему всё катится. И тут не надо быть особо одарённым экономистом-полит-технологом, что бы сообразить : 1929 год старый мир уже не переживёт. Пора делить труп, пока мясо ещё не закостенело.

T-18-1.jpg

12 октября 1929 года меньше чем за две недели до "Чёрного Четверга" , советские танки перешли китайскую государственную границу - началась Сунгарийская наступательная операция - первая "горячая" фаза "Конфликта на КВЖД".
И кто бы тогда мог возразить что -то Сталину?
Ведь ответ был бы простой :"А у вас деньги то есть - возражать?.."

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

. . . . .
Использованы фотографии
https://tech.onliner.by/2020/04/18/start-great-depression

Sort:  
 last year 

Не могут быть все торгашами. Как бы ни верили в быстрые заработки крипто-энтузиасты. Интересно, что именно крупнейшим магнатам пришлось наводить порядок, прореживать ряды среди своих же. Причем, по старинке, войной.
Даже биржу почистили, ограничив вход. Интересно: сегодняшние крипто-биржи это замена для особо страждущих быстро разбогатеть?
Любопытно, это с тех пор США предпочитают инвестиции подальше от Америки? Так-то, они классные инвесторы.

 last year 

К сожалению, тогдашние американские банкиры не были настоящими банкирами. Это были ребята "от сохи" , заработавшие свой первый капитал отнюдь не на бирже (скажем так мягко, хе-хе...).
Они знали что такое деньги не по лекциям в Гарварде.
Их взгляды на жизнь диаметрально отличались от мировозрениий всей той фельдиперсовой шелупони в модных пиджачках, что называет себя "инвесторами".
Как и сейчас , в общем.
А "к сожалению", потому что они - кончились.
Нынче миром правит какое-то безвольное желе из варёных костей, называющее себя "финансовой элитой". Хоть в крипте, хоть в фиате - одно и то же - всё труха, дристуны и недоумки с дипломами MBA.
Пора разжигать печи Бухенвальда.

Coin Marketplace

STEEM 0.23
TRX 0.12
JST 0.029
BTC 66705.81
ETH 3626.46
USDT 1.00
SBD 2.93