"Сингапурская стратегия" // Китай - 100 лет смуты

in RU Steem2 years ago (edited)

145.jpg
Финал Первой Мировой Войны, завершившейся разгромом Германии и её Тройственного Союза, поставил Британскую Империю перед сложным выбором: с кем воевать дальше?
С противниками разобрались, теперь настала очередь союзников.
Некоторых - Франции и Россию - можно было пока не принимать в расчёт: им самим было не до войны и особо ценных трофеев на их территориях пока не предвиделось. Другое дело - Япония и США - тут было за что побороться.
Соединённые Штаты - вышли из войны "белые и пушистые", прихватив золотые запасы всей континентальной Европы. К тому же Америка, всё ещё понималась англичанами, как бывшая колония , отбившаяся от рук, всё ещё дикая, хотя уже богатая. Практически - та же Индия, только по-ближе и народу поменьше.
Япония, союзничавшая с Антантой на Востоке - другая возможная цель. Тут приз был скромнее. Но у Японии имелись серьёзные претензии на континенте - в Китае, Корее и даже в России. Причём, это были не просто спорадически позывы чего-нибудь там отхватить, пока хозяева в отлучке. В умах японских элит вызревал план "Великой Восточноазиатской сферы Сопроцветания" (大東亜共栄圏; дайто:a кё:эйкэн - что-то типа современно Евросоюза, только на Тихом Океане)

Manchukuo011.jpg
Единение братских азиатских народов, ради совместного счастливого будущего

Эдак, если оставить дело на самотёк - могли и турнуть с прикормленной поляны... союзничьки, мать их!
Тревогу англичан усугубляло то обстоятельство, что согласно "Портсмутского Мира" - неформальных договорённостей, заключённых в 1905-м году между Россией и США - Страна Восходящего Солнца была закреплена в сфере влияния американцев. А это означало, что возможен такой сценарий, при котором США, в случае войны с Англией, легко объединятся с Японией и вместе они вышибут британцев не только с Атлантики , но и из Тихого океана. С Австралией придётся проститься, а там и с Индией тоже (без морских коммуникаций и с сухопутным путём через Советскую Россию - толку от это Индии не было никакого).

274px-William_S._Benson.jpg

Американский морской министр Уильям Бенсон, командовавший до этого Тихоокеанским Флотом , без проблем получил финансирование в Конгрессе США на новую кораблестроительную программу, призванную реализовать им же составленную доктрину расширения морских операций. Прежний статус американского флота в основном "береговой обороны", буквально на глазах менялся на "глобальное присутствие". Причём менялся не только количественно, но и качественно. И что особо бесило - оплачивалось всё это как раз тем самым английским золотом, что сами же англичане отдали на время Америке - хранить пока идёт война. Война закончилась, а возвращать золото американцы что-то не спешили. Вместо этого затеяли строить мощный наступательный флот.

vice-admiral-sir-rosslyn-wemyss-kcb-19664902.jpg

Но не смотря на всё это, британскому визави Бенсона, морскому лорду сэру Росслину Вемисс повезло в парламенте Его Величества куда меньше - денег на новые корабли не нашлось. А в августе 1919-го ещё и Кабинет Министров подложили свинью, заявив, что больше не считает Америку потенциальны противником. Нет противника - нет целей. Нет целей - не надо и вооружений. Через три месяца Вемисс ушёл в отставку. Злые языки поговаривают, что тут не обошлось без личной неприязни к нему со стороны тогдашнего британского премьера Дэвида Ллойд Дроджа, за то, что будучи председателем британской делегации на Версальских переговорах, Вемисс на три часа раньше "положенного" объявил об окончании Первой Мировой Войны - в 11.00, а не в 14.30 - время начала заседания Парламента. Сам Вемисс оправдывался, в том духе, что "11 часов 11 ноября" (тоже к стати 11-й месяц) - звучит на его взгляд "поэтично". А кроме того, закончить войну на 3 часа раньше - значит уберечь жизни солдат. Но у Премьера было своё мнение на этот счёт. Разумеется - единственно правильное. Старый адмирал ушёл на пенсию и отправился доживать свой век в Канны, пребывая до конца своих дней в уверенности, что страшнее Америки врага у Британии нет.
А жизнь пошла своим чередом.
Черёд же был таков: если прежде (с 1889 года) Королевский флот развивался, исходя из требования "быть сильнее суммы флотов двух самых сильных противников". То перед ПМВ планка была понижена - Королевский флот должен был обладать только 60-процентным преимуществом в количестве дредноутов. А в 1920 году новый Первый лорд Адмиралтейства сэр Уолтер Лонг и вовсе слился, заявив, что британский флот всего лишь "не должен быть слабее флота любой другой державы".

В 1921 году премьер-министры Великобритании и доминионов собрались в Лондоне на Имперской конференции, намереваясь определить общую международную политику, и, в частности, отношения с Японией и США. Наиболее неотложным из обсуждавшихся был вопрос о том продлевать или нет Англо-японский союз, срок действия которого завершался 13 июля этого же года. Мнения собравшихся разделились. За продление союза ратовали премьер-министры Австралии и Новой Зеландии, не желавшие оказаться «меж двух огней» в случае войны США с Японией, и не забывшие ту помощь, которую Япония оказывала во время прошлой войны, тем более заметную на фоне первоначального нежелания США вмешиваться в конфликт. Австралийский премьер Уильям Хьюз заявил, что «Британская империя должна иметь верного друга на Тихом океане».
Против продления союза выступил премьер-министр Канады Артур Мейен, отметивший, что этот альянс омрачит отношения с США, каковые являются важными для безопасности доминиона. В результате решение о продлении не было принято, и союз прекратил своё существование. Япония ушла в "свободное плавание" и в качестве миролюбивой страны пробыла там недолго.
Дело в том, что уже в следующем 1922 году Вашингтонское морское соглашение установило лимит на тоннаж линейных флотов в соотношении 5:5:3 для Великобритании, США и Японии . "А нас за що?!" - удивились гарные ниппонские хлопци. Тем более, что Соглашение также запрещало фортифицировать тихоокеанские острова (в стом числе и японские) - ВСЕ , кроме британского (на тот момент) Сингапура !

Дальнейшее - уже было делом техники.
Англичане, уверовав, что получили всё что хотели, заплатив минимальную цену, строили укрепления в Сингапуре темпами, которые не назовёшь иначе как "ни шатко ни валко". Самураи же - стиснув зубы , пообещали "Ещё не вечер" - и принялись строить флот.
Следующие 19 лет стороны занимались тем, что - Британия пыталась придумать такой "хитрый план", по которому японцы сами приплывут к Сингапурской набережной и будут там торжественно потоплены береговыми орудиями.
После чего, Англия объявляет морскую блокаду Японии и удушает её элементарным голодом.
Японцы же , недоумевая, с чего это белые люди считают их такими глупыми, отрабатывали сценарии десанта под Сингапуром в далеке от английских пушек, с тем, что бы спокойно , не замочив сапог, взять город с суши, не рискуя ни одним кораблём. Удивительно, что при такой очевидности тактик, стороны вполне убедительно делали вид, что не замечают глупости этих планов.
Контр-адмирал сэр Герберт Ричмонд , командовавший Дальневосточными морскими силами Империи, отмечал зацикленность логики:
"Мы должны принудить Японию к сдаче, отрезав её от снабжения.
Мы не можем отрезать её от снабжения, не уничтожив прежде её флот.
Мы не можем уничтожить её флот покуда он не выйдет на бой.
Мы можем принудить японский флот к бою, отрезав Японию от снабжения"
К 1938-му году, англичане таки смекнули, что без десантной операции под Токио им не светит и даже принялись конструировать десантные корабли. Но было поздно - развязка наступила в 1941-м. Британская дальневосточная эскадра (Соединение и "Z") всего за 15-минут была потоплена палубной авиацией с японских авианосцев, а через два месяца Сингапур капитулировал.
Уинстон Черчилль назвал сдачу Сингапура «худшей катастрофой и крупнейшей капитуляцией в британской истории».
Но ему можно - он же Черчилль.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано:
Сингапур: Battlebox История стратегии и Surrender Tour
https://www.getyourguide.ru/singapur-l170/singapur-battlebox-rasskaz-o-strategii-i-kanikuliarnom-ture-t70009/

Sort:  
 2 years ago 

Отличная статья! 👍 Умеете же писать ясно когда захотите. :)

 2 years ago 

:))

 2 years ago 

Зачем Великобритании понадобилось продолжение войны?

 2 years ago 

Этого никто не знает.
Просто так принято: закончил одну войну - начинай другую. Иначе кто-то сделает это за тебя.
:)

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 68523.63
ETH 3260.51
USDT 1.00
SBD 2.66