Самовар // вещи из СССР

in RU Steem3 years ago (edited)

"– И самовар у вас электрический и сами вы неискренние...". Афоризм приписывают М.Жванецкому про Одессу, хотя это лишь концовка куда более древнего анекдота про Тулу : "...И блохи у Вас не кованые, и пряники у Вас не из русской печи, и самовар у Вас электрический, и сами вы ..."
Ладно. Давайте не будем переходить на личности.

881.jpg
Сабж - пусть и без трубы, углей и хромовых сапог для разогревки - даже в электрифицированном состоянии нынче, в век повсеместного засилья тостеров с вай-фаем и хлебо-печек, пишущих стихи в "Белиберду" - предмет, по факту, культовый.
Вот и храню я его бережно, ухаживаю, чищу, полирую и стараюсь - Да! - не перегружать работай: как ни крути - утрата настоящего старого друга будет непереносимым горем.

В нашей семье - это первое приобретение в нашу первую квартиру: стол, два складных стула и самовар "Волжанин".
Спали на полу. Шкафом для вещей служил обычный гвоздик , вбитый в стену... Но самовар. Его купили сразу: забрав в заводском профкоме ключи от квартиры и расписавшись в получении "ордера", я на обед отправился "домой" размышляя по дороге над смыслом этого нового в моей жизни слова. И ничего умного не наразмышляв, материализовал чувственный образ в форме самовара.
В общаге, где я проснулся тем утром - у нас была самовар: один на комнату, на четверых в ней живших человек. И было как-то неуютно прийти теперь вот вечером с работы ДОМОЙ, а там - нет самовара.

Думаете, надо было котега?
Типа , так принято: кошку в дом?
Сдох бы уже давным давно тот котег. Тридцать три года - кошки не живут. Мы и сами в квартире той прожили то недолго.
А самовар - он и сейчас как новый.
Правда - он не самого высокого "сорта". Без "Знака качества" на дне. Ручки из хреновенькой пластмассы треснули, пришлось другие заново точить - из вишни.

880.jpg
На третьем десятке лет прогорел нагревательный элемент. Хорошо что их до сих пор выпускают (!). Заказал по интернету и через пару недель боец снова в строю.

Можно конечно придраться к "советскому качеству пластмассы".
Можно сказать - был год тяжёлый: мой экземпляр родом из 1986 года:
взорвался "Челленджер"..

26041148.jpg

взорвался "Чернобыль" ...

36355_2_901x600.jpg
...через 30 лет у самовара ручки отлетели.

А можно сказать, что "1986-й" - последний: мы ещё не знали слова "перестройка", но "борьба с нетрудовыми доходами" раскручивалась уже во всю...

maxresdefault.jpg
До сих пор раскручивается )))

Сегодня целиком готовый самовар такой купить можно. И даже лучше, красивей.. Благодаря тому же "интернету".
Хотя, не всё в этих ваших интернетах столь прекрасно.
Например, мифы. Иногда абсолютно несуразные.
Вот и про самовар - тоже, ходит миф, что будто его форма - "шар" - это на тему Первого Спутника.
И на голубом глазу Святые Блоггеры вам могут задвинуть вполне Качественный Контент:
3453.jpg

"С нашей «делегацией» занимался космонавт № 2 — Герман Титов, который был в ту пору уже генералом и занимал должность первого заместителя начальника ГУКОС. Переговоры затянулись до обеда, и Герман Степанович повел нас в гукосовскую столовую. Под конец трапезы знаменитый космонавт говорит: «А на третье мы пьем чай из во-он того самовара. Причем обратите внимание: эта водогрейная машина необычная — космическая. Самовар сделан из первого в мире искусственного спутника Земли!..»
Оказывается, к знаменитому космическому старту 4 октября 1957 года подготовили три экземпляра спутника: один из них в итоге вывели ракетой на орбиту, другой выполнял роль дублера на случай каких-то неполадок с основным «шариком» (данный космический аппарат потом оказался в музейной экспозиции), и был еще номер третий — тоже запасной, на всякий случай. После удачного запуска основного аппарата этот «резервист» довольно долгое время хранился на космодроме, лежал в одном из технологических помещений. А потом — по словам Германа Степановича, вроде бы сам Королев так распорядился — его передали как реликвию «по принадлежности» в ГУКОС, который являлся головной организацией. Но возникла проблема: куда в административном здании девать такую штуку? У Спутника-1 ведь каждая из четырех антенн длиной почти 3 метра! Кто-то из начальства догадался: давайте сделаем из королевского подарка самовар для столовой...
Усы-антенны с аппарата сняли, приборную начинку из него вынули, а оставшийся после этого пустотелый «шарик» отправили в Тулу. Тамошние мастера приделали к корпусу бывшего спутника ножки, конфорку, кран, две ручки... Получился замечательный самовар — очень емкий: ведь диаметр сферы-оболочки спутника, из которой он сделан, 58 см. Этот уникальный «космический» образец водогрейной машины привезли в Москву и установили в столовой ГУКОСа.
Потом организацию расформировали и дальнейшая судьба этого самовара-спутника неизвестна"

Космический самовар

Боже! Какая хрень!
И что характерно - народ верит во всю эту хрень. Ведь Святой Блоггер - носитель Истинной Правды - он не может врать.

Для справки: спутник ПС-1 выглядит вот так

9ccf26569035dedd4504c613bd1a4660__1440x.jpg

"представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см к которой прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны. Внутри сферы, сделанной из двух полусфер, скрепленных 36 болтами, располагались 50-киллограмовые серебряно-цинковые аккумуляторы, радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры" Источник: https://spacegid.com/pervyiy-sputnik-zemli.html#ixzz5jQhaJvNo

Мало того, что размер не самоварный, ну так ещё и алюминий - материал для самовара - весьма неподходящий.
Самовары из латуни делают. Или из меди.
Да и "выломать" там ничего нельзя: конструкция неразборная, делалась для полёта " в одну сторону".
Короче , темный век "интернет-средневековья" правит бал.
А шаровые самовары делали давно. Задолго до "спутников".
Ещё в XIX веке.


starinnyy-samovar-zimina-alenchikova.jpg

Зато новации на куйбышевском заводе "Металлист", где выпускали "Волжан" , пусть и не столь заметны глазу, но по-важнее фейковых историй:
Во-первых - это то была первая серия электрических самоваров (Да-да. В СССР до 1956 года самовары грелись углем. Как и положено).
А во вторых, в отличие от тульских - корпус "Волжанина" штампован из одной единственной заготовки - ударом ... воды. Штамповка гидроударом изделий сложной формы - это советское изобретение. Сейчас вместо воды применяют полиуретановый гель. Но самовары - штампуют по старинке - гидровзыровом.

В те времена по этой технологии штамповали двигатели ракет. Их Советскому Союзу было нужно много. Чай не Маск с одним пуском в месяц.
4726264.jpg
Вот и штамповали в "один удар" . До сих пор на них летают.

Только блогерам с гуманитарным образованием дипломированной приставки к фотокамере - такие вещи лучше не рассказывать. Мозг блогера слишком маленький, перегреется и сгорит ещё нафик.
Попейте лучше чайку.
Из блюдечка, в прихлёбку.

882.jpg
Самовар из СССР. 1986 год. Цена 49 рублей - тогда это была минимальная заработная плата.

. . . . . . . . 0328548.jpg . . . . . . . .
БУДИЛЬНИЧКИ
тёплое-ламповое железо

Sort:  
 3 years ago 

какой облом... а ведь можно было при случае сказать иностранцам (немного переврав по традиции): у нас и самовары в космос запускают!

 3 years ago 

Там и без нас есть кому это сказать , хе-хе..

 3 years ago 

Красивый и блестящий, как спутник. =) И как хорошо он в кухонный гарнитур вписывался. ^^

 3 years ago 

В своём смысле - он и есть Спутник.
Спутник нашего дома.
:)

 3 years ago 

Дурят нашего брата, ох и дурят..

 3 years ago 

И чем дальше в лес, тем крепче травка
;))

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.029
BTC 61388.83
ETH 3379.71
USDT 1.00
SBD 2.49