Дом с бельведером-ротондой // красивый Владивосток

in RU Steem3 years ago (edited)

По поводу этого домика на Светланской, 12 бытует некая романтическая легенда о любви русского купца и японки.
В конце позапрошлого века жил во Владивостоке купеческий род польского происхождения - братьев Ваховичей.
Один из них - старший, Александр случаясь бывать в Нагасаки — влюбился в 16-летнюю японку Кэйко. Они поженились, ждали ребенка, но Кэйко умерла при родах. Сына окрестили в честь отца - тоже Александром, Но тот так и не сумев пережить потерю жены, оставил его на попечение матери жены и ее сестер, а сам уехал служить консулом в Китай. Маленький Саша рос любимым ребенком. Родственники по отцу его обожали, возили в Москву, и даже – в Ясную Поляну, где познакомили с Львом Толстым. В 10-летнем возрасте Саша Вахович уехал в Китай к своему отцу и жил там. А через 8 лет, когда отец умер, юный Саша поехал в Японию, где стал известен как писатель Оидзуми Кокусэки. Он в совершенстве владел русским и японским, переводил на японский русских классиков, но трудом своей жизни считал перевод учения "Лао-цзы".
Текст "легенды" буквально взят вот отсюда: "Японский Владивосток: романтические легенды, необычная архитектура и азиатское искусство" . Так что, если что - извиняйте - "мопед не мой".

Но домик тот действительно симпатичный. Часто проходя мимо и рассказывая приезжим эту историю, я сам задавался вопросом : всё ли на месте у этой легенды? И почему она так примитивна : ну совратил торгаш малолетку... , ну медицина подвела... Чего уж тут "романтичного" то? Тут в пору УК применить, по нынешним то "ювеальным" временам.
И стал я своё любопытство понемножечку удовлетворять.
Итак...

Александр Степанович Вахович родился 5 ноября 1858 года в семье священника Крестовоздвиженской церкви села Луковицы, Бельского уезда Гродненской губернии Беларуси. В выписке о крещении, выданной настоятелем Носовского прихода священником о. Никонором, сказано, что у Степана (Степана Григорьевича Ваховича) появился сын первенец, нареченный именем Александр, по-белорусски Алесь.
Когда Алесю исполнилось тринадцать лет, родители переехали в Варшаву, где сняли квартиру в доме, 16 по улице Шопена. Как и при каких обстоятельствах семейство после сытой Варшавы попало в голодный Владивосток - история умалчивает. Впрочем, я догадываюсь... Но всё равно не буду. Ладно.
У Алеся был младший брат - Лев. Собственно он то тот дом и построил, ни с какими японками в брачные узы не вступая, да и в купечестве то не шибко светясь - имея лишь в пригороде (Седанка) небольшую маслобойню.
Возведён этот дом был 1903 году архитектором А.К. Гольденштедтом.

И в первоначальности имел, стоит заметить , весьма куртуазный экстерьер. Но годы не пошли ему на пользу. В 1984-м я застал этот дом вот таким:

Меня удивлял массивный бруствер вдоль стены. Тогда я ещё не знал, что под ним замуровали ступени.

Безвременье бандитских 90-х его окончательно измордовало, несмотря на то, что внутри был первый в городе магазин "кукол Барби" - дорогущих, как новый японский джип. Чего там "Барби" забыли? Разве что домик по виду был кукольный.

Ну да ладно. Вернёмся к Ваховичу старшему.
Окончив университет в Петербурге, он поступил на дипломатическую службу в 1882 г. Был переводчиком в Монголии и Пекине. С 1893 г. служил в Японии, в русском консульстве в Нагасаки. Т.е. вопреки легенде - он ни разу не купец.
В 1895-м в связи с повышением, отбыл в Ханькоу где и занял должность консула Российской Империи. Впрочем, по другим источникам это произошло ещё в 1892-м. Но тогда вся "легенда" ломается.

Ханькоу (сегодня - Ухань... да-да, та самая) в то время был центром сосредоточения иностранных торговцев чаем в Китае. Европейцы проживали в своих концессиях (сетлементах) — отделенных охраняемых кварталах со своими законами. Русская община такой концессии не имела, и Вахович предпринял массу усилий, чтобы она появилась. В 1896 г. согласие на создание русской концессии было им у китайских властей получено. И уже в начале 1897 г. Вахович приступил к строительству набережной, получившей название Николаевской.

Одно из зданий русской концессии той поры. Позже в нём размещалось генконсульство СССР

Русская концессия в Ханькоу стала центром чаеторговли с континентальной Россией.
В 1902 г. к Ваховичу приехал подросший сын. Проживали они на съемной квартире у польки Доманской, с которой Вахович находился в гражданском браке. Церковь относилась к такому сожительству с неодобрением.

Напряженная работа по созданию русской концессии подорвала здоровье Ваховича. Он долго болел и попросил повенчать его с домохозяйкой. Но получил церковный отказ, что окончательно добило его. В 1904 г. он умер (в 46 лет) и был похоронен на иностранном кладбище при большом стечении народа. Впоследствии Доманская добилась перезахоронения консула во Владивостоке, где в 1911 г. и возвела Александро-Невскую часовню.

Сегодня это здание входит в комплекс Владивостокского женского Марфо-Мариинского монастыря.
Ну а дом с "бельведером". К 1913 году он окончательно отошёл от своих неспокойных хозяев в "самостоятельное плавание" : его арендовало с последующим выкупом Приморское отделение Русско-Азиатского Банка (того самого, что КВЖД строил), организовав в подвале золотоплавильный заводик. (Вот потому там и "бруствер" такой широкий, что стены в три метра толщиной !) Но это уже другая история, не такая "романтическая".

А так - просто симпатичный домик в "старом" городе.

Владивосток - мой город

Sort:
 3 years ago

Раньше каждый дом имел свой стиль. Проектировали их хорошие архитекторы. Строили тоже неплохие специалисты.
Не то, что сейчас. Одинаковые многоэтажные человейники. Весь мир переходит на малоэтажное жилищное строительство. Только у нас купят кусок земли и давай небоскрёбы городить, чтобы выжать бабла побольше.

3 years ago

Романтическая история японского писателя Оидзуми Кокусэки победила золотоплавильный заводик КВЖД. =)

3 years ago (edited)

Такова уж природа вещей: романтика - никуда не пропадает,