Фотокамера моего отцаsteemCreated with Sketch.

in RU Steem24 days ago (edited)

50019.jpg Родившись поздним ребёнком, технически я принадлежу к "первому послевоенному поколению", хотя конечно же никаких тягот-невзгод на моё детство не выпало. Скорее, наоборот.
Но даже в этом своём праздном благополучии, я успел позанать одну истину, хорошо знакомую первым послевоенным : "Не говорить о войне в суе. Не вспоминать. И уж тем более , не спрашивать тех, кто был там." Не в смысле "будто ничего не было вовсе". Нет. Совсем нет!
Помнить.
Но про себя. Молча.
Это нынешние балаболы, аж выпрыгивают из модных кальсон и рвут на себе кружевную тельняшку.
А в те времена.. Да что говорить - даже праздника такого не праздновали "День Победы" (его лишь при Брежневе изобрели). Собирались мужики с бабами по домом, выпивали "по стопочке" - и если день будний, то опять за работу. Ведь тогда женщины ещё ждали своих "пропавших без вести", о которых ни похоронки, ни вообще ни шиша. А вдруг вот - Чудо! - стук в дверь, и он вернётся... Даже поминками боялись шанс судьбы отпугнуть. И, умом понимая, в душе украдкой завидовали тем, кто уже всё точно знает. Ну а те, на зависть эту не обижались - подбадривали :"Жди... Обязательно жди..."
Войну ненавидели и без нужды о ней не говорили.
Мне же, все старшие мужчины нашей семьи дали возможность прожить целую жизни и ни разу никого не убить. У них такого шикарного выбора по-простоу не было , а потому они все очень хотели и надеялись, что хоть мне повезёт. Ну и по это причине, разговоры все эти весьма не приветствовались: не накликай Лихо.

50021.jpg Камера Agfa Billy-Record с объективом Agfa-Anastigmat Jgestar 100mm f/6.3 , о которой сейчас этот пост, была выпущена в немецком городе Мюнхене в 1940-м году. И конечно отец её приобрёл вовсе не в магазине.
А вот как - я об этом его никогда не расспрашивал, ведь он был там.
Отец не говорил. А я - не спрашивал. Задавать такие вопросы означало бы говорить о войне. Я и сейчас не знаю. Но могу предположить, исходя из моих наблюдений - как и к каким вещам мой отец относился. Вещам оттуда, конечно же, а не вообще.
Вот например , награды. Их отец никогда не носил - едва ль не с брезгливостью пренебрегая всем этим "ветеранским бряцанием иконостасами". Все награды свои он хранил в картонной коробке в столе.
Боевые - медали и два ордена - завёрнуты в тряпочку.
"Юбилейные" - россыпью, просто так.
Разница была в том, что первые он разрешал мне рассматривать, а со вторыми - играть .
Придёт так с очередного торжественного "мероприятия в честь трам-трам-трам", швырнёт на стол свежую коробочку:
-Играйся. Дурни вот шайбочек наколотили.

Если честно, я не понимал, как можно с медалью играться. Тем более, "юбилейные" были куда красивей боевых. Те все в царапинах сколах, с разводами пота на выцветших колодках. А эти - новые, блестящие, словно из чистого золота!
Но отец относился к ним, как к какой-то дешёвке, которой наперсточники на вокзале хотели его обмануть. Ведь война была совсем не за это.
Повзрослев , позже , я конечно же понял смысл такого его отношения. И да, конечно - он был был прав: "напёрсточники".

50023.jpg Так вот с камерой отец разрешал мне "играться", предупреждая однако "смотри - не сломай". Получается, это была не "боевая награда", но и не "юбилейный приз от напёрсточников" из Исполкома.
И вот ещё вспоминается странность: мать никогда не брала её в руки, и даже не разрешала отцу себя этой камерой фотографировать. Хотя фото её всяких других в семейных альбомах достаточно и , без ложного стыда, могу заявить : отец знал толк в женской внешности - определённо, фотографировать было что.
Но вот тут - табу.

Очевидно, имела место какая-то история известная им двоим, причём отцу по каким-то причинам камера была всё ж дорога, а матери - наоборот ненавистна. Но что там на самом деле - не знаю. И не узнаю теперь. В конечном итоге он развелись, всё пошло прахом, я уехал на Дальний Восток. В один из последних заездов домой в отпуск, заметил, что камера пылилась на полке в чуланчике (отец в конце концов её бросил), уже голая. При "Агфе" когда то существовал замечательный кофр из крокодиловой кожи с подбоем из красного бархата, но мама сказала - ей деньги нужны...

Тогда я забрал камеру с собой.

50027.jpgТоже , к слову сказать, на неё не фотографировал ни разу. Хотя механизм там исправный и даже "гармошка" до сих пор пахнет изысканным хромом (Запах не выветрился за восемьдесят лет !) , напоминая мне детство и времена, когда мы жили все вместе, учась не задавать лишних вопросов, в надежде так сохранить мир, семью и не спугнуть шанс Судьбы.
Сохранилась увы, лишь эта камера.

Супруга моя к ней относится ровно - красивая вещица и "есть не просит". А настигнет нужда - продадим. Она тоже из "первых послевоенных" - лишних вопросов не задаёт.

vinta14_1.jpg

Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
vinta14.jpg

Canon EOS 5D Mark II

LensMeike 85 мм F/1,8I
Focal length85mm
Macro ring-
Exposition1/10s
Aperturef/16
ISO400
Main lightring light FinePower RL-5
Fdditional lightW140RGB
RAW-processingAdobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve
JPG-processingAdobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing

Content is available for use and distribution
under license
88x31.png
CC BY-NC-SA 4.0 DEED


My cameras
. . . . . . . .571-5.jpg. . . . . . . .
Kirill Pavlov

Надо бы рассказать про сам аппарат. Но в другой раз.

Sort:  
 24 days ago 

Мистично-загадочно. =) Предполагаю: у камеры слишком трофейный вид, ассоциировалась с "оттуда", еще и увлечение отца фотографированием женщин встретило резкое неприятие у матери. Действительно сложная ситуация, "Нашла коса на камень".

Ну,... никаких других "женщин", кроме матери , я в семейных альбомах не видел. Так что не знаю.
А фотография была у отца не увлечением, а частью профессии. Во всяком случае в годы войны. И камеру его я хорошо знал (по рассказам, конечно):

image.png
предвоенный "АФА-27" с объективом "Индустар-4" 4,5/210 - для перспективной дневной аэрофотосъёмки - самый массовый аппарат в советской аэрофоторазведке той поры. С ней он провоевал до 43-го пока не сбили. Под конец стали трофейные "фрицфольки HK12.5/7x9" юзать - хоть командование не одобряло. (Одобрять то не одобряло, но и под лендлизовсике "кодаки" снабжение тоже шло через раз. Вот и выкручивались "подножным кормом")

А вот на гражданке он в руки брал камеру очень редко. И не до женщин было, совсем :)

 23 days ago (edited)

Т.е. камер было несколько, и она только этой не хотела фотографироваться? Ну, своеобразно. =)

У папы было два фотоаппарата для любительской фотосъемки: попроще и подороже. Чем уж он их отличал, не знаю. Фотографировал обоими. =)

 23 days ago (edited)

:))
Не - "афашки" у нас в доме живьём никогда не было. Вы очевидно не представляете себе эту бандуру, чуть побольше бензопилы "Дружба".
На самолёте - специальная турель под неё есть. А в руках.... Да вы её даже не поднимите :))

То-то и оно, что дома была только Агфа - вот эта. Наверное, прежде отец использовал какие-то другие камеры, просто я их не застал.

 23 days ago 

Потихоньку подбираемся к истине. =) И что же ваш папа фотографировал длиннофокусной Агфой?

А что обычно бывает в семейных альбомах? Дети, родичи, праздники, всё как у всех, вопщем...
Фактически , это портретная камера. А при размере негатива 6x9см карточки можно печатать контактным способом без увеличителя, приложив плёнку прямо к фотобумаге. Трудоёмкость процесса - минимальная.

 22 days ago 

Ого какая старенькая

 22 days ago 

Как Вы красиво показали камеру на фото 😍 На такие фотографии посмотришь и думаешь: надо тоже научиться так снимать. А то попалась мне недавно аналогичная камера на полчаса. И толку то?

Про войну. Отец и мать у меня не воевали, но дети войны, 36 и 38 года. Отец из Можайска, куда немцы зашли. У него отец погиб на фронте, старшие брат и сестра тоже воевали, сестра чудом выжила. Он с мелким братом и матерью под обстрелами ехали в эвакуацию.
9 мая смотрел парад, опрокидывал рюмашку. И в целом всё молча.
Муж сестры, политрук, весь в наградах, дразнил отца голытьбой, голодранцем, потому что вернулись они из эмиграции в разбирую и разграбленную комнату, непонятно где они жили до войны, сейчас там какой-то старый барак. Обувь с братом у них была 1 на 2, курицу и мясо впервые поел уже учась в институте. Тяжело было им. И ни разу я от него не слышала: «Можем повторить! Давай их!», хотя он то как раз делом своим защиту родины обеспечивал. А болтунов не любил, балаболами и хвастунами называл.

надо тоже научиться

Так я и учусь :))
Камера - хорошая модель для фотосессии: на съёмки не опаздывает, голова у неё не болит, телефон не звонит посреди разговора и вообще - без капризов. Как поставил, так и стоит. Какой свет дал - тем отсвечивает.
Съёмки - одно удовольствие ;)

И ни разу я от него не слышала: «Можем повторить! Давай их!»

Мне кажется, что уважение к своей Истории (и к себе тоже) мы стали терять, как раз на волне "патриотизма". Пока всё было тихо, без официоза, все как то без лишних слов ценили эту тишину, помня - чем за неё было заплачено. А когда в юбилеях наметилась пышность, так и нравы пошли вниз.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.028
BTC 66137.20
ETH 3543.37
USDT 1.00
SBD 2.56