Мода китайских берегов Амура и Уссури в позапрошлом веке

in RU Steem3 years ago

Недавно попался набор открыток начала ХХ века на котором изображены жительницы Китая в одеждах поздней эпохи последней императорской династии Цин.

FB_IMG_1642490781304.jpg

Окончательно утвердились формы цинского костюма при императоре Цяньлуне, Отличительной его особенностью стала официальная и достаточно строгая дифференциация его на пять основных форм, которая охватывала все слои этносоциальной элиты Цинской империи, которую составляли маньчжуры (военных, придворных, чиновников и т.д.): придворный костюм (чаофу), праздничный (цзифу), повседневный (чанфу), дорожный костюм (синфу), дождевое платье (юйи).

FB_IMG_1642490783864.jpg

Реформа Цяньлуна, официально направленная на предотвращение смешения китайцев и маньчжур, на первых порах закрепила дифференциацию самобытного маньчжурского костюма и традиционного китайского костюма.

FB_IMG_1642490786116.jpg

Так, практически вся плечевая одежда периода Мин была распашной. Все китайские халаты и кофты – распашные; по фасону они делятся на однобортные (дуйцзин) и двубортные (сецзинь). Но характерной особенностью всех видов китайской традиционной одежды является обязательное наличие более или менее длинных разрезов на подоле по бокам, или спереди и сзади, или даже со всех сторон. Разрезы образуются за счет зашитых на соответствующую длину нижних частей полотнищ, из которых сшита одежда, поэтому слово «разрез» имеет в данном случае определенную условность.

FB_IMG_1642490788638.jpg

Маньчжурская же одежда данного периода была близка к минской, что отражает сильное влияние китайского костюма, которое прослеживалось еще до XVII в., но отличалась рядом элементов, которые маркировали повышенный социальный статус этой этнической группы в Китае. К ним относится фасон, некоторые особенности кроя, естественно материал, доступный этносоциальной элите, а также социальнонормативный декор костюма. Во-первых, маньчжурский костюм был обужен, за счет чего не было фалд, как в китайском костюме периода Мин. Во-вторых, низ рукавов был с манжетами (матисю). В-третьих, ассиметричный покрой борта со шнуровыми пуговицами на определенных участках. В-четвертых, специфический головной убор с заостренным верхом и навершиями в форме шариков из различных камней и металлов. В-пятых, обувь с приподнятыми кверху носками. Можно отметить и другие дифференцирующие элементы, такие как пояс с подвесками, наличие ноговиц и наколенников, обуви и т.д.

FB_IMG_1642490791229.jpg

Историками было обнаружено влияние женского маньчжурского костюма на китайский костюм эпохи династии Цин. Силуэт женского халата стал более узким, исчезли фалды. Появилось членение в области линии талии с одновременной сборкой нижней части, что не было характерно для халатов китайских женщин эпохи династии Мин, для которых была свойственна цельная конструкция. Низ рукавов стал обрамляться манжетой. Широко стали употребляться безрукавки, которые в период Мин были в форме накидок. Платье ципао стало традиционной одеждой китайской женщины. Штаны, которые были неотъемлемой частью женского одеяния китаянок, могли уже не использоваться при надевании ципао. Специфические головные уборы маньчжурок также внесли определенные коррективы. Безусловно, основа традиционного китайского костюма не была нарушена, а лишь поменялись некоторые черты в конструкции и оформлении женской одежды. Поменялось и представление о красоте женщины. Если в минской культуре – это нарумяненное и напудренное, манерное, хрупкое, одним словом, искусственное до кончиков ногтей существо. То женщина в период империи Цин более естественна, ножки «лотоса» для маньчжурских женщин никогда не были идеалом красоты, поэтому китаянкам можно было отойти от этой традиции, хотя консервативные люди продолжали еще долго уродовать ноги девушкам, продолжая верить в изящество и грациозность таких ножек.

FB_IMG_1642490793877.jpg

В интернете достаточно много старинных снимков, запечатлевших китаянок на Российском Дальнем Востоке в своих национальных одеждах, в раскрашенной виде они попались мне впервые.

Sort:  
 3 years ago 

Хорошие фоточки.
Ласковый фотошоп, конечно, но ласковый :)
(При Циси фотографы не ведали про хромакей... Так же, как нынешнеи стилизаторы "под старину", не ведают, что палятся этой фичей, как первоклашки ...Ну да не суть...)

Ну и пока "Дедушка Си" будет оставаться у власти, мы ещё много чего узнаем об "изяществе маньчжур".
;)

Я правильно понимаю, что на последней фото - мальчик из эскорта придворных евнухов ? (ЗапАх халата с "мужской стороны"!!!)

Ламповый китайский Фотошоп)) по последней фото тоже подозрительно похоже

 3 years ago 

А я, вот, к стыду своему, практчески ничего не знаю о китайской (маньчжурской) меховой одежде. Мех они любили и ценили. А вот их национальных шуб я не видел никогда :/

 3 years ago 

Спинка ровная, загляденье.

 3 years ago 

Строевая выправка же!

 3 years ago 

А вы тоже запахиваете халат справа налево?!!

 3 years ago 

:D

 3 years ago 

В китайской дораме у женщин и мужчин одежда запахивается на одну сторону. Может у них так принято?

китайская одежда.jpeg

 3 years ago 

Минский унисекс

1150168.jpg

Но маньчжуры считают что минцы у них украли идею :/

Между тем, правосторонний ("мужской") запАх создаёт определённые проблемы с холодным оружием. Так что тут клубочек очень запутанный.

 3 years ago 

Мне кажется, больше с правосторонним и левосторонним мышлением связано. =)

 3 years ago 

Все может быть. Мозги - материя темная :)

 3 years ago 

Для меня все выглядит органично, как современная цветная литография. Да, картинки раскрашены, но не в фотошопе же, а современниками же. Я же правильно понимаю, что вам попались бумажные открытки, которые вы и отсканировали нам на радость, а не серия жипегов "готовых у употреблению"?

Coin Marketplace

STEEM 0.18
TRX 0.16
JST 0.029
BTC 61116.15
ETH 2413.01
USDT 1.00
SBD 2.62