UEFA Nations League - Final Four 2021

Este torneo particular de Europa nos trae buenos encuentros. Comenzando con la fase de grupo que es muy atractiva con ascensos y descensos que nos llevan a una ronda final conocida como Final Four. Actualmente solo doscampeones, Portugal & Francia. Así que analicemos como fue certamen en su etapa final.

El Final Four se realiza de la siguiente manera:

La liga A se dividen en cuatro grupos de selecciones, con las ganadoras de grupo compitiendo luego en la fase final de la UEFA Nations League (semifinales, tercer lugar y final). Se designará un país anfitrión, elegido entre las selecciones finalistas. Las cuatro selecciones que terminen últimas de sus respectivos grupos descienden a la Liga B para la siguiente edición. Fuente

Semifinal - Italia vs España

Dos selecciones que vienen de un proceso de recambio. Una reciente campeona de la Euro (Italia) y otra que fue una aplanadora hace ya una década. Mezclando ambas juventud con experiencia han creado dos planteles ricos en buen fútbol. Con un marcador final de 2-1 a favor de España que le quita el invicto a Italia de 37 partidos sin perder, así que veamos como estuvo esto:

El partido comenzó con buen ritmo, dándole a España la apertura del marcador al minuto 17 gracias a Torres, Italia no conseguía el balón y Bonucci se hizo molestar tras muchos reclamos al árbrito, lo cual lo acondicionó en una jugada de disputa contra Busques que realiza con mucha imprudencia, cometiendo falta y siendo expulsado, dejando a la Azzura con 10 en el primer tiempo, para sorpresa de Italia... quien pensó que podría cerrar el primer tiempo así, Torres realiza su segundo gol en el minuto 45.

El segundo tiempo no cambió mucho, con un jugador menos Italia menos consiguió el balón. No fue sino hasta el minuto 83 cuando Pellegrini descontó para Italia, el ánimo cambió y dió 10 minutos intensos de furia Italiana. Destacando el sacrificio y entrega de Chiesa quien sigue demostrando garra en la selección. Merecida victoria para los Españoles quienes se clasificaron para la siguiente instancia.

Semifinal - Bélgica vs Francia

Se enfrentaban las selecciones estelares (para mi) con sus funcionamientos y grandes individualidades. Una Bélgica siempre candidata y una Francia campeona del mundo con un traspié en la última Eurocopa que puse en jaque la armonía del equipo. Sin Kanté Francia se enfrentaba a los diablos rojos. Un partido que terminó 2-3, aquí analizaremos como fue:

El partido comenzó con un ritmo apasionante. El balón no paraba de ir de una área a otra, Yannick Ferreira Carrasco en el minuto 37 después de un pase de De Bruyne rompió el 0-0 en Turín, y tan solo cuatro minutos después la bestia belga (Lukaku) aumentó la ventaja. QUÉ GOLAZO. Pantalla espectacular para sacar a Lucas Hernández de la jugada y definición potente a primer poste. Otra asistencia de Kevin De Bruyne. Ya el partido en el primer tiempo cerró con victoria belga que parecía encaminarse a la final, pero...

En el segundo tiempo Francia salió a comerse la cancha, Karim Benzema en el minuto 62 descontó. En una baldosa dentro del área controló, se giró y disparó. GOLAZO, que hizo que Bélgica temiera y siete minuto después Kylian Mbappé se pidió la pena máxima, y no perdonó. Un penal cometido a Griezmann en una jugada muy fina pero justa, Kylian con personalidad tras lo que sucedió en la Euro. cobró bien, un tiro Imposible para Courtois. Lo empataron los campeones del mundo. Para finalizar con un broche de oro, después de un gol en outside de Lukaku, El ferrocarril del AC Milan (Theo Hernández) se mandó un gol que le dió la victoria a Francia.

3er Lugar - Italia vs Bélgica

Tras sus respectivos partidos en semifinales, ambas selecciones se enfrentaban para reclamar el tercer lugar de la UEFA Nations League. Pese a no tener las cámaras sobre ellos, dieron un buen partido que resultó con victoria Italiana, así fue:

Los que dicen que el tercer lugar no importa, pues que se lo diga a estos jugadores... Salieron a comerse la cancha ambas selecciones que dieron mucha intensidad en el primer tiempo. Una Italia fina y Bélgica poco precisa dieron un espectáculo también, con un gol fantástico de Barella la Azzura se fue cómoda en el primer tiempo. Ya para la segunda mitad gol de penal de Berardi, De Ketelaere descontó finalizando el encuentro, De Bruyne mejoró a su selección y Donnarumma junto con los postes frustraron el intento de reacción belga. Un buen podio para Italia quien mereció la final, pero el fútbol es así... Un resultado ajustado 2-1 a favor de la Azzurra para el tercer lugar de la UEFA Nations League 2021.

Final - España vs Francia

Sinceramente esto pudo ser un Real Madrid vs Barcelona. Con estilos de juego muy parecidos al del Clásico de hace una década, España y Francia se enfrentaban en una final idónea para disfrutar sin importar qué. La polémica estuvo, el ritmo impresionante y los goles un arte, con victoria 1-2 a favor de Francia, analicemos como fue todo:

Un primer tiempo lento y sin muchas ocasiones de futbol, con mucho dominio del balón por parte de España, muy bueno lo de Azpilicueta, Gavi y Ferran coordinándose y repartiéndose espacios. Varane, lesionado. No fue sino en la segunda etapa cuando comenzó la adrenalina, Mikel Oyarzabal en el minuto 64 rompió el cero en la final de la UEFA Nations League, segundos después del poste de Theo Hernández. A tan solo tres minutos de este gol cayó la obra de arte del Gato Benzema. Con un derechazo al ángulo de Unai Simon que voló para hacerlo más impresionante, Francia empató y nuevamente con el empujón anímico Mbappe firmó la anotación de la remontada en la final de la UEFA Nations League. Qué bien resolvió ante la salida de Unai Simón. Gran asistencia de Theo Hernández. Con la polémica de su posición adelantada (que aún no entiendo), consiguió consagrar a Francia como campeona de la segunda edición de la UEFA Nations League, dándole un pasaje directo a Qatar 2022.

¿Que te pareció este Final Four? Compárteme tu opinión en los comentarios!