Reseña Historica de Barquisimeto ( La Casona de Eustoquio Gomez) por @rafaelcmontero

in Steem-Travelers2 years ago

Hola Travelers.

1653181496669-01.jpeg

Selfie dentro de la casona de Eustoquio Gómez.Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero

PicsArt_22-03-12_10-09-01-655.png

Reciban un cordial saludo.

Me complace presentar a todos ustedes una nueva reseña que realicé en el casco historico de mi ciudad Barquisimeto, especificamente en la imponente Casona de Eustoquio Gomez.

1653172469307-01.jpeg
Fachada principal de la Casona Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
Desde 1929 Esta antigüa casona colonial sirvió de residencia para el General Eustoquio Gómez quién fuere Presidente de Barquisimeto asi como Primo del entonces Presidente de Venezuela el General Juan Vicente Gómez. Esta casona guarda entre sus muros la historia de aquellas epocas de caudillos militares y dictaduras.

1653173035032-01.jpeg
Escaleras de acceso al segudo piso. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
Eran tiempos de mandatos duros, Juan Vicente Gómez es recordado como un presidente totalitario y autoritario, a quien se le atribuyen muchos mitos pero tambien edictos oficiales entre los mas conocidos edictos se encuentran los de obligar a los presos politicos a realizar duras tareas mientras portaban grilletes en los tobillos. La mayoria de las carreteras que comunicaban a Venezuela fueron construidas mediante el Mandato de Gomez.

1653172985245-01.jpeg
Muebles antiguos usados para realizar fotografias. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
Actualmente esta casona se encuentra protegida y forma parte del patrimonio cultural de la ciudad. El organismo encargado de su conservación es COTUBAR (CORPORACIÓN DE TURISMO DE BARQUISIMETO). A parte de las historias que rondan estos pasillos y muros tambien podemos encontrar una galeria de fotografias antiguas de la ciudad que muestra aspectos culturales e historicos de la ciudad.

1653173048690-01.jpeg
Selfie en los pasillos de las galerias. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
1653173084468-01.jpeg
Galerias de arte y fotografias antiguas Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero

PicsArt_22-03-12_10-09-01-655.png

Tambien podemos encontrar galerias de arte realizados a personajes populares de la ciudad en epocas pasadas y de nuestra actual epoca. Asimismo dentro de esta casona funciona una sede del registro civil el cual es el organo encargado de registrar matrimonios, actas de nacimientos y defunciones.

1653173102411-01.jpeg

Patio central de la casona Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero

Esta hermosa casona tiene una arquitectura muy caracteristica y propia de esas antiguas casas propiedad de los mantuanos o blancos criollos (descendientes de españoles nacidos en venezuela durante la epoca de la colonización).

1653173120206-01.jpeg
Fotografía ultra angular de la casona. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
Fuentes, patios centrales destechados, techos de tejas de arcilla e inclusive palomares. El municipio se encuenta ambientando un Snack bar dentro de estas instalaciones con uns tematica colonial. Esto llama grandemente mi atención y espero acudir a su pronta inauguración.

1653173192457-01.jpeg

Entrada principal a la Plaza Bolivar desde la puerta de la Casona. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero

Cabe destacar que desde su entrada podemos apreciar la principal entrada a la Plaza Bolivar dejando una interesante vista de la plaza y de fondo a la emblematica estatúa del libertador de america Simón Bolivar.

Cuentan sus vigilantes quienes pernoctan en este recinto que por las noches se escucha el cabalgar de caballos y el caminar de soldados haciendo alusión a fantasmas merodeadores del lugar, constituyendo asi una especie de leyenda urbana del lugar.

1653183107135-01.jpeg

Fachada principal de la Casona Vista desde la Plaza Bolivar. Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero

PicsArt_22-03-12_10-09-01-655.png

1653173147270-01.jpeg
Selfie en el patio central Ubicación foto de mi Autoria realizado con mi Redmi Note 9. @rafaelcmontero
Pero lo que si es un hecho cierto y aunque existe muy poca información al respecto es que debajo de este recinto existe un tunel subterraneo que la comunica con el palacio de Justicia y al antigüo cuartel militar que se encuentrar en el extremo sur de la plaza. Este tunel jamás se sabra a ciencia cierta porque fue construido. ¿Acaso era un tunel de seguridad para una eventúal evacuación del presidente? O ¿Acaso la comunicación entre estas 3 sedes eran un secreto de estado para evitar miradas curiosas sobre la movilización de presos y detenidos? Esto quizás nunca lo determinaremos y continuará siendo uno de los enigmas de la ciudad.

PicsArt_22-03-12_10-09-01-655.png

Queridos amigos. Gracias por Leerme.

Autor@rafaelcmontero
PaísVenezuela
FotografíaRedmi Note 9
Edición y bannersPicsart
Categoría:#travel #history #review
Ubicación Barquisimeto, Venezuela

Este es un contenido 100% original de mi autoría. Realizado desde mi Dispositivo Redmi Note 9. Contenido exclusivo…

rsz_picsart_22-05-05_01-50-21-568.jpg

PicsArt_22-03-12_10-09-01-655.png

Sort:  

Congratulations!
This post has been upvoted through @steemcurator08.

IAT.gif

 2 years ago 

¡Qué buena entrada Rafael!
Muy bien contada y documentada.
Salud

Coin Marketplace

STEEM 0.19
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 63196.13
ETH 3385.94
USDT 1.00
SBD 2.45