Merekrut, Membimbing dan Keterikatan Para Pendatang Baru

in Steem SEA2 months ago

PicsArt_04-01-02.11.40-01.jpeg

Orang-orang yang bergabung dengan Steemit memiliki latar belakang yang berbeda dan tujuan yang berbeda juga, hal ini tidak terlepas dari persepsi mereka terhadap platform ini. Ada yang memiliki jalur instan dan ada juga yang lebih ingin terlibat dan terikat.

Belakangan ini semakin banyak pendatang baru atau dormant yang aktif kembali. Tapi banyak pendatang baru yang hanya sekedar datang dan menghilang, hal ini terjadi karena pendatang baru tersebut tidak mendapatkan perhatian dari Steemian lainnya. Sehingga mereka merasakan kesendirian dalam platform ini.

Tapi di sudut lainnya ada beberapa Steemian yang bekerja keras dalam membimbing dan membantu pendatang baru rekrutan untuk dapat bertahan di Steemit. Para pendatang baru tersebut mendapatkan ruang untuk tumbuh dan berkembang dengan bantuan dari Steemian yang merekrutnya. Mereka secara periodik melakukan pertemuan untuk berdiskusi dan membagi pengalamannya kepada para pendatang baru.

Sebut saja di sekitar Lhokseumawe dan Aceh Utara ada @radjasalman, @el-nailul, @heriadi, @firyfaiz dan lainnya yang membentuk kelompok kecil sekitar dalam membantu pendatang baru untuk tumbuh dan berkembang di platform ini. Mereka aktif di grup WhatsApp dan pertemuan juga secara periodik dalam membimbing dan membantu pendatang baru untuk tumbuh dan berkembang.

Saya sendiri mendapatkan kehormatan dari mereka dan diundang untuk bergabung dengan grup tersebut, sehingga saya ikut terlibat juga dalam membantu dan mendukung pekerjaan hebat yang telah mereka lakukan. Walaupun saya berada di Pidie Jaya, tapi bagi saya itu bukan sebuah alasan untuk tidak terlibat. Di grup ini saya merasakan persaudaraan yang telah terbina di antara sesama, padahal saya sendiri hampir 70% belum pernah bertemu tatap muka dengan pendatang baru yang ada di grup tersebut.

Di Pidie Jaya, @nazarul, @herimukti, @green07 dan @ikhsan01 juga tidak mau kalah dari grup Lhokseumawe dan Aceh Utara. Mereka juga berinisiatif membuat grup WhatsApp untuk membantu pendatang baru agar dapat tumbuh dan berkembang. Saya juga ikut di undang untuk bergabung dengan grup WhatsApp tersebut. Semoga grup WhatsApp Pidie Jaya ini dapat meniru hal-hal positif yang telah dilakukan oleh para senior di Lhokseumawe dan Aceh Utara.

Itu merupakan contoh kecil yang terlihat oleh saya terhadap beberapa Steemian yang membantu pendatang baru untuk tumbuh dan berkembang di platform ini. Sehingga para pendatang baru merasakan keterikatan dengan Steemit. Konten mereka juga semakin menarik dan berkualitas dari hari ke hari. Selain itu pengetahuan mereka terhadap cryptocurrency dan blockchain juga semakin mumpuni.

Saya yakin di sudut dunia lain banyak juga Steemian senior yang melakukan hal sama seperti beberapa Steemian yang saya sebutkan di atas. Semoga hal seperti ini menjadi sebuah contoh bagi para Steemian senior lainnya yang telah merekrut pendatang baru. Komunitas sekecil apapun sangat diperlukan agar para pendatang baru mendapatkan informasi dan pengetahuan terhadap Steemit dan cara kerjanya.

Apa yang telah mereka lakukan selama ini merupakan sebuah pekerjaan yang luar biasa dan saya sangat mengapresiasinya.

Cc:
@steemcurator01
@steemcurator02
@steemchiller
@stephenkendal

Sort:  

Salam bang, apakah pemain lama yg sudah lama tak bersua apa bisa disebut juga pemain baru? mohon respon dan arahannya Pak!

 2 months ago 

Iya bang. Untuk berpartisipasi di The Diary Game tetap harus memperkenalkan diri kembali bang..🙏🙏

kapalo pak, cara perkenalan diri sama kayak dulu ya, nanti saya coba ya bang

 2 months ago 

Yup..😄

 2 months ago 

Alhamdulillah, ini kesuksesan kita semua. Semoga kedepan terus berkembang, amin

 2 months ago 

Aamiin.. Terima kasih bang

 2 months ago 

Ini menjadi dobrakan yang sangat luar biasa, semoga steemian di pidiejaya semakin berkembang. 💪💪💪

Saya pendatang baru juga disini,
10 hari baru bergabung di steemit ini,
Saya pastinya harus banyak belajar dari kanda2 semua disini.
Mohon bimbingan dari semua sahabat

Saya pendatang baru juga disini,
10 hari baru bergabung di steemit ini,
Saya pastinya harus banyak belajar dari kanda2 semua disini.
Mohon bimbingan dari semua sahabat

Selamat dan terima kasih kepada senior2 yang telah bekerja untuk saling menguatkan. Kerja nyata.. Kalau mengutip istilah bung @dobartim We Win Together
Btw: Saya di Aceh Jaya belum ada senior nich bro, masih nyari kawan-kawan untuk diajak bergabung, saya baru tinggal disini baru 4 bulanan, jadi belum banyak kawan.. InsyaAllah akan berjuang untuk mengajak teman, tapi maunya saya sih teman yang bisa bertahan..

 2 months ago 

Pelan-pelan kawan..😊😊💪

Siap bro.. belumpun berani gas kencang nich.. hehe

 2 months ago 

😄😄😄👍

Saya pendatang baru om,, mohon bimbingannya,,,

Congratulations, your post has been upvoted by @scilwa, which is a curating account for @R2cornell's Discord Community. We can also be found on our hive community & peakd as well as on my Discord Server

Manually curated by @abiga554
r2cornell_curation_banner.png
Felicitaciones, su publication ha sido votado por @scilwa. También puedo ser encontrado en nuestra comunidad de colmena y Peakd así como en mi servidor de discordia

 2 months ago 

Thank you very much @scilwa

Semangat terus buat abang² nya yang senantiasa membimbing pendatang baru .. Menunggu untuk wilayah Pidie 😁

 2 months ago 

Kami siap kapan saja...😄

 2 months ago 

Atur jadwal kami siap menuju ke sigli.

Woahh... Semangat nyaaa... !😀

Ayo yang dari pidie kita gabung disini dulu,

 2 months ago 

Semoga tali persaudaraan kita semakin terjalin dengan baik, semangat terus buat kita semua, moga-moga bakat dan minat menulis yang selama ini kita kembangkan menjadi sebuah jembatan menuju kesuksesan di masa mendatang. Amin...


Salam @khairil98
 2 months ago 

Aamiin... YRA

 2 months ago 

Alhamdulillah, saya adalah pendatang baru yang masih butuh bimbingan dari para senior senior, terimakasih untuk Bapak @anroja yang selalu menuangkan informasi informasi agar kami tumbuh dan berkembang menjadi seorang steemian yang handal dan bisa diandalkan, terimakasih juga untuk bang @ikhsan01 yang telah membuka jalan dan mengenalkan saya dengan steemit sehingga saya memiliki kesempatan untuk bergabung bersama orang orang hebat di platform luar biasa ini.

 2 months ago (edited)

Terimakasih untuk bang @ikhsan01 yang telah membuka jalan dan mengenalkan saya dengan steemit sehingga saya memiliki kesempatan untuk bergabung bersama orang orang hebat di platform luar biasa ini. Hormat saya kepada bapak @anroja sebagai sosok motivator yang selalu menjadi motivasi bagi kami untuk tetap konsisten dalam menulis dan menghasilkan karya karya yang luar biasa

 2 months ago 

Terus konsisten dan istiqamah bro..

 2 months ago 

Dijakarta timur gak ada mentornya Pak @anroja😢
Feel lonely...

 2 months ago 

Sebenarnya Anda sudah layak menjadi mentor, dengan terus belajar dan membesarkan komunitas di sekitar. Insya Allah saya akan membantu sebisa mungkin seandainya di sana memiliki komunitas dalam sebuah grup WA. Saya bersedia di undang hadir dalam grup tersebut.

 2 months ago 

Terima kasih untuk support dan bimbingannya Pak🙏

 2 months ago 

Sama-sama mas bro

 2 months ago (edited)

Ide nya pak @anroja boleh jg tuh pak saya menunggu intruksi pak @alhasan untuk group wa bogor depok jakarta

 2 months ago (edited)

Luar biasa pa @chimot23.

Dari Bandung siapa nih mentornya ikutan dong. asiiiikan kalau banyak dari berbagai daerah.

Usulan juga nih buat steemian yang nulis di steemit, agar pada semangat dan penulis pemula juga PD usahakan yang memakai bahasa Indonesia didahulukan dibaca dan disuport tulisannya, seperti saya lihat juga steemian dari negara lain punya kelompok bahasa yang mereka suport dulu dari pada bahasa inggris atau bahasa negara lain.

Kita perlu membangun komunitas kita agar menjadi besar. Sebab, yang saya lihat bahasa indonesia seperti dianak tirikan oleh bangsa sendiri.

Ini saran saya, maaf bukan bermaksud menggurui 🙏

 2 months ago 

Alhamdulillah akhir-akhir ini sudah banyak pendatang baru dari Pidie Jaya yang mau bergabung di platform ini, semoga ke depannya akan lebih banyak lagi yang bergabung.

 2 months ago 

Aamiin

Kalau tak delegasi ya tak ada vote, makanya banyak yang beralih ke platform lain. Bahkan steemit sudah seperti sebuah kerajaan bagi Masing-masing komunitas, semoga profesional seperti platform lain. Hehehe

 2 months ago 

Silahkan anda periksa, nyaris 90% Anggota komunitas yang mengirim post melalui Steem SEA mendapatkan upvote dari @steemseacurator, mohon anda memberikan komentar yang rasional dan berdasarkan fakta.

 2 months ago 

Alhamdulillah pak dokter, saya sendiri tetap semangat dan selalu memberikan motivasi kepada rekan-rekan saya. Memang harus sedikit sabar dan meluangkan waktu bersama keluarga jika merekrut dan membimbing Steemian baru. Tapi demi kemajuan Steemit saya ikhlas kok 😁.

 2 months ago 

Itu semangat yang luar biasa mas

 2 months ago 

Saya yakin pa @alhasan bisa. Saya selalu ada disamping pa @alhasan selalu🙏🥰