5 Pasukan Terhebat Dalam Sejarah Dunia

in history •  last month

Temanku Martunis memberi nama hardisknya Jenissari, ini pada masa kuliah. Aku pertama tidak perhatian dengan nama hardisknya, karena aku lebih peduli pada isinya. Di masa suntuk itu, gara-gara hardisk itu aku menonton Breaking Bad sampai season 4. Padahal aku sangat anti sekali dengan film serial, bahkan game of throne aku gak tahu bagaimana ceritanya sampai sekarang. Saat kubaca buku Dari Puncak Bagdad karya Tamim Ansary aku menemukan lagi kata Jenissari, itu nama sebuah pasukan yang hebat di masa kekaisaran Ottoman. Jadi biar tulisan ini teratur aku akan mengatakan yang aku tahu tentang pasukan hebat di masa apa, yang ditulis di buku ini menurut runtutan sejarahnya. Ayo kita simak guys!

Agesilaus-II-cover.jpg Source

  1. Pasukan Sparta
    Kehebatan Pasukan ini sudah difilmkan, judulnya 300 dan 300 rise of empire, tapi film kedua flop di pasaran. Alkisah rakyat sparta remaja dipisahkan dari keluarganya dan dilatih ketahanan tubuh, berperang dan bertahan hidup dari kecil. Akibat latihan karantina ini mereka menjadi sangat kuat dan bisa bertahan dari serbuan pasukan bengis lainnya dari Persia yang dipimpin oleh Xerxes sampai raja Darius. Metode yang dipraktekkan Sparta masih berlaku sampai sekarang di semua negara dalam merekrut tentara, polisi dan agen khusus.

DQmSYSaM6RGDNtrTes3btHqGUHYt45baPnMSyedVjUxkfxN.png

  1. Pasukan Mamluk
    Dimasa dinasti Abbasiyah, untuk melindungi raja dari percobaan pembunuhan, para raja memakai pasukan yang berasal dari Turki ini, mungkin di sini asal mula bodyguard. Para orang turki yang kuat dan intelektualnya rendah ini dipakai untuk berkelahi dengan musuh. Tapi setelah beberapa generasi pasukan mamluk ini mulai pintar dan mengambil kekuasaan dari Dinasty Abbasiyah dan mendirikan kerajaan sendiri.

assassins-creed.jpg Source

  1. Pasukan Hassassin

Beberapa bagian di film Prince of Persia ada benarnya. Game Assasin Creed juga filmnya juga terinspirasi dari pasukan ini. Alamut kota yang real dan disitu bersembunyi para pasukan Hassasin, sebuah kelompok kuat dari suku di Persia –ada mitos mereka masih menggunakan sihir- mereka suka membunuh orang-orang penting kerajaan, bahkan ulama-ulama bahkan di keramaian dan bisa melarikan diri dengan mudah. Kelompok ini paling ditakuti di masa Umayyah dan Abbasiyah. Pasukan ini merupakan cikal bakal adanya Hitman, Pembunuh bayaran hebat dan mungkin bisa jadi cikal bakal Ninja. Hebatnya lagi kata hassasin ini sampai sekarang sudah disadur dalam bahasa inggris, yang pembunuhan pejabat negara disebut dalam bahasa kafir itu assasinate, dan pembunuh bayaran disebut assasin.

DQmSYSaM6RGDNtrTes3btHqGUHYt45baPnMSyedVjUxkfxN.png

  1. Pasukan Mongol
    Ada pasukan yang tak makan berminggu-minggu tapi masih kuat berperang, inilah ini mereka pasukan mongol ini. Walaupun di indonesia dia banci yang bisa stand up comedy, di aslinya dia yang menghancurleburkan Bagdad dan pustakanya. Salah satu alasan Cina mendirikan tembok besar ada yang bilang karena menahan serangan bangsa yang kejam ini. Setelah Jengis Khan dan dilanjutkan oleh Hulagu Khan cucunya yang juga menghancurkan negara-negara yang dilaluinya bertahun-tahun, lahirlah Timur Leng, cicitnya yang masuk Islam dan kembali membangun kembali apa yang ayah dan kakeknya hancurkan.

Mongol.jpg Source

  1. Janissari
    Tibalah kita di penghujung acara pemirsa, ini pasukan yang terakhir kita bahas di akhir ceramah saya pada malam ini. Yeni Ceri berarti pasukan baru dalam bahasa Turki, dalam bahasa inggris pasukan ini disebut Devshirme, pembentukan pasukan ini adalah dengan cara mengambil anak-anak kristen eropa dan mengislamkannya, lalu di didik militer, mereka dibesarkan di lingkungan istana Ottoman, sama seperti pasukan Mamluk kecil, yang diambil dari Turki, dan mereka di besarkan di asrama militer Arab atau Persia. Pasukan Jenissari juga diberikan pendidikan baik itu ketatanegaraan dan arsitektur, bahkan dikatakan di buku Tamim ini Janissari-lah arsitek dari Hagia Sophia dan Blue Mosque Turki. Berkat Janissari ini ya, tentu saja bergabung dengan tentara Ghazi –tentara nasional Ottoman Empire- Khalifah Utsmani berhasil meruntuhkan Konstantinopel di tahun 1453.

DQmSYSaM6RGDNtrTes3btHqGUHYt45baPnMSyedVjUxkfxN.png

Iytulah guys lima pasukan hebat yang saya tahu, maaf saya tak menuliskan densus 88, Avengers, DEA dan CIA karena itu masih kontroversi apa benar-benar hebat atau tidak..hehe

IMG-20180309-WA0049.jpg

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

atas nama film yang menceritakan tentang sparta, saya sangat menyukainya pak. ksatria-nya sangat gagah, saya dibuat kagum dengan strategi perangnya.
namun cerita tentang mongol yang ada di indonesia, kok orangnya melambai-lambai yaa ? wkwkwkwkwk

·

Betul... Kalo dibuat film tentang jennisari Keren lagi kayaknya