為什麼要放生?

in #esteem6 years ago

一個月前寫過一篇放生文,今天又來寫。主要是說說為什麼要放生?及放生的功德利益。

首先,什麼是放生?
其一:是給有情眾生放一條生路,其實也是給我們自己一條生路,是放自己。
其二:是我們要以一顆慈悲之心來放生;以一顆善心做出無上功德,讓三界眾生皆聞佛法。

我們所有有情眾生都具有佛性,而我們放生更是為了尊重生命而放生,也是在救渡自己。

我們需知道,旁生、異生道的眾生,是因為以往惡的業力感招所致。曾經它們和我們一樣擁有人身,但因無明所遮敝了真性,才淪為嗔恨、煩惱、愚痴心重的生靈。它們其實與我們一樣,自性皆具佛性,皆應得到我們足夠的尊重和愛護。而救度它們,無形中也是救度我們自己,眾生平等,無二無別,無差而差,差而無差。

所以放生,是我們善的一面的顯現,更是慈悲心的一種顯露。所以放生,即放了有情眾生的生命,也讓我們具有了無上功德。

放生,讓我們具有更多的富貴、身體健康長壽、同時增長更高的智慧。

為什麼說具有更多的富貴呢?是因為放生中含有財佈施,在您用錢買下物命將其放生的過程,就已經完成財佈施的因果程式。當您用歡喜心做這些時,一顆佈施的心已為您種下了大富大貴的因,所以放生得富貴是理所當然的。

放生後能讓我們的身體健康長壽,是因為生命被宰殺時,其苦無量,其悲無涯,苦苦掙扎,恐怖萬分,其痛苦不可言說。您把它從生死線上解救出來,是何等慈悲的精神,使其遠離生死的恐怖,使其從無助無奈的苦痛哀鳴中解脫,獲得安樂幸福,給那些可憐眾生消除生死恐懼,實在是最大的善舉,這就是無畏佈施。行無畏佈施者,消災免難獲得平安,自然是得長壽健康的大福報。

放生能讓我們增長智慧。因為在放生時,我們會虔誠的誦唸放生儀規,將佛號經文的金剛種子,堅固的種在所放物命的八識田中,永不破滅,這就等於給所放眾生種下了成佛之因,脫離六道輪迴的殊勝因緣。所放眾生聞法終會得度,只是時間早晚的問題,這就是法佈施。法佈施者自然得大智慧聰明之果報。

所以放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,功德無量。

而我們要經常放生。即利益眾生,也是在救渡我們自己。但放生也要釆取正確的方式方法。

Sort:  

帅哥/美女!请支持中文区的见证人, @abit @bobdos @ety001 @justyy @oflyhigh @partiko (首字母顺序),全投,一个都不要漏。假如我的留言打扰到你,请回复“取消”。

YOU JUST GOT UPVOTED

Congratulations,
you just received a 11.74% upvote from @steemhq - Community Bot!

Wanna join and receive free upvotes yourself?
Vote for steemhq.witness on Steemit or directly on SteemConnect and join the Community Witness.

This service was brought to you by SteemHQ.com

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 64821.33
ETH 3466.08
USDT 1.00
SBD 2.51