Perjalanan Kapal laut dari Makasar ke Pelabuhan Sorong Papua

in #esteem4 years ago

KoIndonesia adalah Negara Maritim Nenek moyangku dari pelaut, banyak istilah dalam sebutan tentang laut di Nusantara.

mewjwx.jpg

Makasar dan Sorong salah sstu rute kapal laut yang sudah biasa di lalui oleh beberapa kapal baik kapal perdagangan dan kapal lainnya, seperti Kapal penumpang.

c2uf7r.jpg

Setelah kapal menurunkan dan menaikan penumpang dan barang di pelabuhan Soekarno Hatta, dan persiapan yang lain, saatnya ruang informasi mengumumkam persiapan kapal akan mulai berangkat sekian menit lagi.

7b6hz3.jpg
hgbvtz.jpg

Pengantar buruh pelabuhan yang mengangkut barang segera keluar dari dalam kapal,ini hal yang logis supaya kapal bisa berlayar dengan baik tidak ada pengantar maupun buruh dan lainnya ikut terbawa di dalam kapal.

9ml8cn.jpg

Sekitar jam 4.oo pagi waktu setempat tanggal..17 Maret, kapal Km Gunung Dempo angkat jangkar, tambang pengikat kapal dilepas dan kapal mulai perlahan meninggalkan Pelabuhan Soekarno Hatta Makasar.

Seperti biasa beberapa penumpang yang masih penasaran dan melihat proses kapal keluar dari
kawasan pelabuhan, sesekali klakson kapal dibunyikan sebagai tanda selamat tinggal Makasar sampai jumpa lagi.

lb93dp.jpg

Lama perjalanan dari Makasar ke Pelabuhan Sorong duperkirakan memerlukan waktu sekitar dua hari dua malam, menurut orang yang sering bepergian menggunakan kapal laut.

![28ul3u.jpg](

Seperti kegiatan hari-hari selama di kapal,pagi hari bagi muslim menunaikan sholat subuh berjamaah, bubar sholat masing-masing penumpang mempunyai kegiatan, seperti ada yang kembali ke kamar tidur, ada yang sruput secangkir kopi, ada yang melihat munculnya matahari pagi.

Kegiatan malam hari banyak penumpang menghabiskan waktu di deck kapal baik di deck 6 maupun deck 7, dengan menyediakan fasilitas tempat duduk.

qfoau4.jpg

Kebersihan merupakan hal yang diperhatikan di luar maupun di dalam kamar,setiap pagi dan sore hari petugas kebersihan dalam kapal tetap setia menjalankan tugasnya membersihkn sampah.

Tempat pembuangan sampah ditempatkan
dimana-mana, agar penumpang mudah untuk membuang sampah. Tapi ada saja penumpang yang membuang sampah sembarangan.

7b6hz3.jpg

Perjalanan kapal dengan waktu yang lama terasa jenuh, bosan kalau tidak mengatur aktivitas dalam kapal, kita mencoba membuat aktivitas supaya tidak jenuh,misalnya menulis dan sebagainya. dalam perjalanan kapal yang berhari-hari.

d6ryhl.jpg

Pedagang didalam kapal dari arah makasar ke sorong cukup banyak,seperti pedagang kopi,rokok, mie instan dan macam-macam,dikapal juga tersedia kafetaria.

Penumpang di Km Gunung Dempo diberi makan pagi, siang dan makan malam, makan pagi sekitar jam 6.30 waktu di kapal, makan siang sekitar jam 11.oo dan makan malam sekitar jam 17.o waktu kapal.

Setiap penumpang yang akan mengambil makan padi,siang atau malam, memperlihatkan tiket kapal, dengan dapat fasilitas makan, bisa mengurangi menghemat biaya.

Pelabuhan Sorong
Pelabuhan Sorong merupakan gerbang perdagangan laut wilayah barat papua, pelabuhan Sorong memiliki terminal penumpang dan peti kemas yang menghubungkan kepala burung dengan wilayah lain Indonesia.

zg65e7.jpg

Letak Pelabuhan Sorong di jalan Sudirman Distrik Sorong Kota Sorong Papua.

Sorong, 20 Maret 2020.Coin Marketplace

STEEM 0.30
TRX 0.11
JST 0.030
BTC 68324.35
ETH 3763.76
USDT 1.00
SBD 3.63