Клир и Мир // хардфорк христианства

in #christianity2 years ago (edited)

4676576.jpg Этот пост - просто шпаргалка. Пришлось тут недавно объяснять устройство Церкви, ну и что б на будущее два раза не вставать , решил сохранить схемку.
А вообще, я убеждён, что любой современный просвещённый человек должен хотя бы в самых общих чертах представлять механизм религиозных организаций. Это полезно для кругозора, ведь религия таки или иначе касается большинства населения планеты Земля, независимо от того веришь ли ты сам и во что веришь.
А кроме того, знание внутреннего устройства церкви снимает много вопросов, которые по невежеству люди зачастую трактуют как "церковное мракобесие". Церковь тут не причем - просто люди ленивы.
Ситуация такая же, как и со светской властью. Не зная её устройства - тычутся как бараны. А получив по рогам , начинают кричать "Путин виноват!" Путин же не виноват, что вы - бараны, и вам просто лень прочитать таблички перед лифтом, где написаны названия кабинетов.

Ну так вот, в серии постов Блокчейн Христианства – череда хардфорков я вижу насущно необходимым показать типовую орг-структуру "церковной первички", потому что в рассказе моём предстоит перейти от чисто "экономических хардфорков" к расколам на предмет разделения Власти. А тут уже без оргструктуры никак.

Слава Богу, нынче в интернетах всякой информации - пруд пруди. Надо лишь правильно в ней разобраться.
Например, можно встретить вот такую схемку

organigram.jpg

на вот этом вот сайте. Схемка мне понравилась - от неё и буду плясать.
Но сперва надо отметить наиболее общие вещи, которые характерны для любой церкви и даже (что важно!) для парахристианских течений, отрицающих церковь, как социальный институт (катары, манихеи, альбигонцы, богумилы, павликание и т.д. и т.п.). Как бы оно не называлось , Вселенная везде есть МИР, населённый мирянами - это мы с вами. И есть среди мирян те, что пришёл к ограде Церкви - по разным причинам - став "прихожанами".

4676577.jpg
Приход - это естественная, стихийная и наиболее распространённая форма объединения верующих вообще говоря любой конфессии, любой церкви и любого вероучения. Люди просто собрались вместе.
Со временем, конечно, всё усложнилось. Нынешние приходы - это полный аналог административно-территориальной единицы управления, что-то типа муниципального района. Но добровольность осталась: прийти может всякий, даже полный урод. По умолчанию считается, что уродство исцеляет Вера.
Так что, вэлкам!
Перейти из одного прихода в другой (например в процессе смены места жительства) можно.
А вот выйти вообще : либо тоже добровольно, совершив "отречение" от Веры, либо будучи принудительно отлучённым от церкви по анафемствованию (или без такового), если совершить какую-то пакость.
Но это надо очень сильно постараться, ибо по-умолчанию считается, что "прегрешения в миру" любви Господа не лишают. Даже самая отборная мразота садист-педофил на котором висит сотня трупов - с точки зрения веры, такой же раб Божий, как и отшельник-монах, проводящий 24x7 в молитвах при свете лампады, без еды и питья.
Мразота, к слову сказать, этим равенством с праведниками очень гордится, поэтому любит выпячивать на показ свою набожность... , поскольку из всех других мест её давно уже гонят ссаными тряпками. Нынче , что ни бандюк, то весь в наколках "ХВ" (Христос воскрес).
Ну, потому что бандюк.

И это, кстати , одна из первых причин "бытового атеизма".
Люди, не очень то сведущие в тонкостях церковной жизни, но наблюдая вот этот вот "отрицательный отбор", склонны переносить "заслуги" подонков на саму веру, настороженно полагая, что "не зря эта мразь тут кучкуется в стаи" и что попы гопотой верховодят.
На самом деле, ни церковь ни попы тут ни причём. Таково правило.

И этих правил много. Всяких, зачастую довольно замысловатых. Но как бы там ни было, коли есть правила, значит требуется какой-то административный аппарат, способный регулировать жизнь прихода. Этот аппарат называется - причт. А офис, в котором аппарат размешает и функционирует называется Дом Причта.

DomPrichta_TSLMoscow.jpg

По обыкновению, это небольшое, неброское, симпатичное здание, в архитекторе которого почти не заметны "культовые" атрибуты.

Дом_причта._Рогожское.jpg
Хотя, иные дома, вполне себе о-го-го. И народу там бегает с совещания на совещание не меньше чем в иной областной администрации.
Как и всякий корпоративный офис - причт отвечает за всё: от проведение церковных ритуалов для прихожан (и мирян), до выдачи пропусков и оплату больничных. Это хозяйственный исполнительный орган прихода. Здесь касса, гараж, внутренняя охрана. Отсюда управляют приходским хозяйством - хлебопекарней, столовыми, свечными заводами и иконописными мастерскими, приютам для бездомных, приходскими школами, строительством и ремонтом храмовых сооружений, работой кладбищ и крематориев и т.д. и т.п
Каждым направлением руководит, как и положено - менеджер (разумеется из числа прихожан), имеющий для этого соответствующую проф-квалификацию. Работа эта оплачиваемая, хотя возможны и исключения.
Причт - хозяйствующий субъект, регистрируется как и любое юр-лицо в налоговой инспекции.
Наиболее заметную ( но далеко не основную) часть работы причта составляют церковные ритуалы, демонстрирующие публике ("миру") благости воцерковленных мирян. Большенство этих ритуалов совершается в специально отведённых местах, помещениях - культовых сооружениях. Но нередко и на выезде.

11-9-1_m.jpg
Благословление "Сатаны" -
персонал причта окропляет святой водой шасси транспортной платформы изделия 15П014 /МБР "Сатана" по месту его постоянной дислокации.

Этим так же занимаются профессиональные менеджеры: хористы, алтарники, диаконы, иподьяконы и т.д. Распределение обязанностей там весьма замысловатое, но сейчас мы его касаться не будем.
Обще руководство деятельностью причта осуществляет Приходской Совет - аналог правления в корпорации.
Как правило , в Приходском Совете заседают руководители профильных хозяйствующих структур прихода , а так же рядовые прихожане, отметившие свои участие в жизни церкви каким-то значимым вкладом (как правило - крупным пожертвованием). Могут там быть и чиновники, госслужащие, депутаты представительных органов власти и прочий народ, который вроде бы в нашем "государстве отделённом от церкви", там быть не должен, но куда же без них...

DSC_0276-500x333.jpg
Приходское собрание Видновского благочиния Подольской епархии Московской метрополии Московского патриархата
Взято с официального сайта прихода

В целом, надо сказать, что до этого уровня иерархии, никаких особых напряжённостей возникать не должно: там где живёт много людей, потребность в ритуалах отнюдь не надумана. Свадьбы, похороны, рождение первенцев, да и события рангом по-мельче , так или иначе приводят к скоплению публики и крайне полезно как-то это эти процессы администрировать. Иначе миряне передавят друг-друга нахрен, прости Господи!
Дьявол кроется в деталях : нюансах и тонкостях ритуала, споры из=за которых могут неровён час довести до положения риз. И дабы не войти в грех, руководить этим процессом должны лишь наиболее осведомлённые, а главное авторитетные администраторы-распорядители.
Такие авторитетные люди образуют - клир (соответственно, зовутся - клирики).
Это не просто "работник причта". Это люди - носители знаний о Вере, таинствах и ритуалах, а так же способные наилучшим образом разрешать конфликты и противоречия , возникающие при их исполнении.
Иначе говоря, клирики - высшие администраторы прихода - носители власти.

klirik_02.jpg

В переводе с греческого языка слово «клир» обозначает "жребий" - доля или удел, доставшийся по жребию. В Священном Писании (Деян. 1:17-25) можно найти церковное служение жребием, это означает, что уже тогда существовали особые разделения членов Церкви на священнослужителей и церковнослужителей. Эти люди отличались от обычных мирян тем, что должны были совершать церковное богослужение.
На клириков, накладывается и высокая степень нравственности и достойного поведения. Им нельзя заниматься торговлей, играть в азартные игры и пьянствовать. Им также недопустимо нести службу в армии и занимать государственные должности. В случае вдовства запрещено жениться во второй раз. Не поощряется и любая предпринимательская деятельность и занятия, связанные с пролитием животной или человеческой крови - это охота и медицинская практика (в частности, хирургия).
Клир прихода, как правило , образуют настоятель (главный исполнительный администратор), епископ - высшее должностное лицо, а так же священники и диаконы (иногда).

В православных и католических церквях обычно в клир не допускают женщин (за исключением Элладской православной церкви, диакониссы которой, впрочем, всё равно не имеют права проповедовать в церквях). Абсолютно не допускают в православных и католических церквях гомосексуалов
Для поставления диакона минимальный возраст определён в 25 лет; в пресвитера — 30 лет.
(в иподиаконы поставляют по достижении 20 лет). В отношении чтецов нет таких чётких указаний: известны случаи поставлении в чтецов 3-летних детей.
В отличие от права Римско-католической церкви, православное церковное право не рассматривает незаконнорожденность как препятствие к священству, также в православии телесные изъяны сами по себе не рассматривают в качестве препятствия к священству.
С другой стороны , монашеский постриг не является вступлением в клир.
Клириком также не считают ни церковного старосту, ни других хозяйственных сотрудников прихода, но не всегда. По ныне действующему в Русской православной церкви церковному праву пресвитер всё же может входить в клир, но при условии, что он занимается этим профессионально, т.е. окончил курс богословского образования в духовной академии или семинарии; лишь в виде исключения позволяется допускать в пресвитеры и не окончивших курса благонадёжных диаконов, а также лиц светских, на экзамене у архиерея доказавших достаточность своих познаний в богословии.
В нравственном отношении от кандидата в пресвитеры требуется безупречное поведение. Возраст для вступления в пресвитерство -30-лет
Женой пресвитера может быть только православная христианка. Прежде брак для пресвитера не был обязателен, но не было и принуждения к безбрачию. Со времени появления ересей стригольников и жидовствующих, неженатых (кроме монахов) не посвящали в пресвитеры. Действующие ныне правила позволяют возводить в пресвитеры как овдовевших после первого брака, так и неженатых, заявивших желание навсегда остаться безбрачными.

Ну и на последок. Церковь - это не дом из кирпича и витражей.
Церковное служение совершают люди и вообще говоря - это всё что нужно.

download.jpg
Рукоположение баптистского пресвитера в Моршанске

Люди же и разрушают. Но об этом в следующих постах.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
< Прости, Господи . . . . | . . . . Господи, помилуй >
Аллилу́йя!

Sort:  

Серьезная административная структура. И появилась, наверное, раньше первых светских администраций? *А мы тут начинающие сообщества пытаемся организовать. =)

Ну, серьёзной структурой они стали, когда придумали Святую Инквизицию - где-то в конце IV-го века нашей эры.
А до этого, тоже баловались в "сообщества", хе-хе..

По-моему, и без инквизиции круто. Налаженная структура работает на более широкий приход. Один человек столько при всем желании не потянет.

Один человек столько при всем желании не потянет.

Один - нет.
А если сообща - то вполне даже.
Но без инквизиции - никак.

Тут ведь очень хитрая механника прикручена. И начинается она с исповеди. Верующий человек лишь тогда вправе рассчитывать на место в раю, если его земные грехи отпустил священник.
Т.е надо батюшке сперва всё рассказать и попросить, чтоб он замолвил у Бога словечко о прощении.
Казалось бы - пустяк (к тому же "тайна исповеди" как бы защищает от светской власти, если ты рассказываешь например про ограбление банка).
Но есть нюанс: тайна эта - только от гос-полиции.
Сами то священники вполне могут обмениваться сведениям, ибо у них и так сверху Бог - он ведь всё знает и всё видит.
Ну вот и получается: грабанули вы скажем банк на пару с "Тиночкой" из Мариуполя. Потом вам стало совестно и вы пошли в церковь исповедоваться.
Батюшка вам грех отпустил. У вас всё нормально.
А вот "Тиночка" во время своей исповеди , про банк рассказать "позабыла" - прикинулась шлангом противогазным, типа такая вся из себя позитивная.
Вот тут и вступает в дело Инквизитор. Зная из вашей исповеди про ограбления, он как бы слегка намекает "поэтессе": "Ты что ж это , раба божая, не соблюдаешь духовный Закон? Нибось , умыслы тайные вынашиваешь? Вера твоя не чиста! Колдуешь , поди! Стало быть , мы тебя сейчас попытаем слегка калёным железом, а потом, как и положено - на костёр."

Вот так и прививалась народу любовь к Боженьке - костром и взаимным стукачеством, потому что каждый боялся утаить то, что другой за него рассказать может.

Без инквизиции - никак.

Любопытно. Напомнило эпизод из детства. Была в гостях у подружки, взрослых дома не было, нам с ней полагалось пообедать. Съесть по тарелке борща. Есть нам его не хотелось, и я как более мудрый и старший человек, предложила решение. Съедим одну тарелку на двоих, а одну выльем. Как будто съели все как положено. Сказано, сделано. Но она потом рассказала, а меня повинили и "взяли на заметку".

Но... без ценного умения скрывать, что вообще можно сделать? К тому же, было бы с кем поделиться, не вопрос. Ну, костер, так костер. Это я про борщ. :)

А тут еще и не от всех тайна, неожиданно. И, наверное, правильно. Грехи то разные могут быть. По каким-то коллективом проще решение вынести.

А то, что борщ был несъедобный - на заметку не взяли?

Насчёт разности грехов.
В табели рангов греха у православных только десять позиций.
У иудеев - более семисот.
И кто благочестивее?
На самом же деле в любой церковной общине ( и не только церковной), единственным по настоящему серьёзным грехом является лишь преступление против воли общины.
Всё прочее - прощаемо молитвой и постом :)

Как я сейчас вспоминаю, борщ был даже очень вкусный. Просто было лето, жара. И есть нам не хотелось. :) Дома я такое спокойно проделывала, несъедобно - на выброс пока никто не видит. Иначе, по часу приходилось над тарелкой сидеть, пока мама разрешит не есть.

А вы там чего-то про противогазы в школе, фигня. ;-)

Пытка едой - любимое развлечение взрослых :)))

На самом же деле в любой церковной общине ( и не только церковной), единственным по настоящему серьёзным грехом является лишь преступление против воли общины.
Всё прочее - прощаемо молитвой и постом :)

Вероятно, с тех пор и повелось "свои-чужие"? А мы не понимаем, про что это.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.029
BTC 61258.65
ETH 3372.50
USDT 1.00
SBD 2.53