📝 Предложение по аренде и распределению арендного дохода с ресурсов EOS (Daniel Larimer)

in blockchain •  last year 

Представляем вам потенциальное решение для снижения капитальных затрат на использование ресурсов сети и CPU в блокчейнах EOSIO. Сеть EOS позволяет покупать не более чем 400 мс из секунды времени процессора и в среднем сейчас требуется 40 мс в секунду. Это время CPU равномерно распределяется между всеми держателями токенов EOS, которые согласны заморозить их на 3 дня. Неиспользованное процессорное время распределяется на основе частичного резерва, что означает, что неиспользованное время предоставляется тем, кто фиксирует свои токены и хочет его использовать.

В документации EOSIO была указана возможность делегирования пропускной способности другим пользователям. Возможность делегирования подразумевает возможность аренды неиспользуемой пропускной способности. Следовательно у держателей токенов есть скрытые издержки, связанные с тем, что они не сдают в аренду свою неиспользованную пропускную способность.

Создание эффективного рынка аренды требует выявления цен и ликвидности. Эффективный рынок аренды гарантирует, что ресурсы всегда доступны и что цены для участников вполне разумны. Владельцы токенов могут одалживать свои EOS за вознаграждение в обмен на некоторую потерю ликвидности на весь срок аренды. При этом риск потери капитала для арендатора отсутствует.

Одалживание токенов

Владелец EOS может одалживать свои токены на бирже ресурсов (Resource Exchange) и получать токены REX за свои EOS по текущей балансовой стоимости биржи ресурсов. REX будет собирать комиссии за одалживание EOS, что увеличит балансовую стоимость. Владелец токенов REX в любой момент сможет обменять REX обратно на EOS по балансовой стоимости.

В дополнение к вознаграждениям за аренду ресурсов CPU и NET мы предлагаем добавить на биржу REX комиссии за торговлю RAM, аукционы имен и любой другой ресурс, предлагаемый чейном EOSIO. Это приведет к тому, что начисляемые владельцам REX (держателям фиксированных EOS) вознаграждения за работу сети будут генерировать эффективное вознаграждение за удерживание EOS в течение не менее 30 дней (период аренды).

Займ замороженных токенов

Для каждого EOS, внесенного в REX, создается несколько замороженных токенов EOS (Staked EOS tokens – SEOS). SEOS и EOS разделяются между двумя коннекторами Bancor Relay. Исходное количество создаваемых за EOS токенов SEOS – 1:1. С этого момента трейдеры смогут покупать и продавать SEOS за EOS с небольшой комиссией (например, 0,5%).

Если SEOS не продаются обратно в Bancor Relay, их можно конвертировать в делегированные EOS для использования ресурсов CPU или NET на период в 30 дней. По истечении 30 дней SEOS возвращаются в коннектор Bancor Relay (после 3-дневной задержки) и перепродаются другим арендаторам. Никакие из токенов EOS не возвращаются к арендатору после того, как он конвертирует SEOS в период делегирования.

В целях препятствования тому, чтобы держатели SEOS удерживали и никогда не конвертировали или не продавали свои токены, SEOS будет подвержен инфляции, скорость которой равна предполагаемой процентной ставке, определяемой текущей ценой EOS/SEOS на 30-дневную аренду. Поскольку SEOS подвержен инфляции, количество SEOS, необходимое для делегирования 1 EOS, будет расти. Инфлированные SEOS добавляются к коннектору Bancor Relay и продаются на рынке.

Инфляция SEOS создает эффективную процентную ставку, выплачиваемую держателям REX, которые одалживают свои EOS за REX.

EOS, одолженные за REX, будут учитываться в процессе голосования.

Влияние на цены ресурсов

В рамках существующей модели распределения ресурсов EOS, стоимость использования сети в течение одного месяца равна стоимости покупки права использовать ее вечно за вычетом выручки от продажи через 30 дней. В течение этого времени пользователь EOS подвержен воздействию волатильности цен, которая может быть довольно экстремальной. Пользователь может как удвоить свои деньги, так и потерять их половину.

При сильной загрузке сети (устойчивая нагрузка более 10%) алгоритм зыморозки EOS будет давать около 100 микросекунд гарантированного времени процессора на 1 EOS в день. Трейдеру, желающему совершать транзакции один раз в минуту (где каждая транзакция требует 1 мс), потребуется доля размером около 15 000 EOS (около 100 000 долларов США по состоянию на август 2018 года). Многие трейдеры не обладают таким большим капиталом, и еще меньше из них готовы подвергнуть его риску волатильности только для того, чтобы торговать.

Аренда ресурсов CPU и NET имеет для трейдеров гораздо больше смысла, поскольку тогда они не подвергаются влиянию волатильности цен EOS и не несут высоких капитальных издержек. Если мы предположим, что владельцы фиксированных EOS арендуют EOS за 5% годовых, тогда стоимость совершения торговых операций один раз в минуту в течение месяца составит 60 EOS или около 0,01 доллара за операцию. Это меньше, чем торговые комиссии за покупку и продажу 15 000 EOS, даже если цена EOS оставалась одинаковой.

Хотя невозможно узнать, каковы будут ставки на аренду ресурсов, можно с уверенностью предположить, что более высокие ставки будут стимулировать спрос на покупку и удержание EOS. Такой рынок эффективно отделит цену EOS от стоимости использования сети.

Торговля SEOS и EOS

Создание рынка SEOS/EOS позволит спекулянтам установить процентную ставку за 30 дней делегирования пропускной способности CPU или NET. Спекулянты зарабатывают деньги, точно прогнозируя будущие движения цен, и помогают информировать сеть о приемлемых арендных ставках. Сеть и держатели REX получают прибыль от этого объема торговли в дополнение к арендным выплатам.

Требования к голосованию

Чтобы купить REX, аккаунт должен установить и поддерживать прокси для голосования или утвердить не менее 21-го производителя блоков. Они могут менять свои голоса, но не удалять их, пока они держат токены REX. После того, как аккаунт продал все токены REX, он может голосовать менее чем за 21-го производителя.

Обновление системного контракта

Для реализации этого предложения потребуется обновить системный контракт EOSIO в той мере, в которой это затрагивает право голоса и распределение комиссий с других действий в сети. Конечно, аналогичный рынок можно реализовать за пределами системного контракта, но подобные рынки приведут к упущенной выгоде из-за не использования стейкинга в голосовании.

Автоматическое обновление

По истечении 30-дневного контракта делегирования пользователь может автоматически купить и зафиксировать еще 30 дней со скидкой 10%, если у него будет достаточно EOS, чтобы купить эти 30 дней аренды. Скидка 10% возможна за счет отсутствия 3-дневной задержки перед тем, как доля может быть делегирована другому пользователю. Трехдневная задержка предотвращает двойное расходование ресурсов за счет алгоритма усреднения, используемого при измерении уровня использования.

Сравнение с моделью комиссий

Другие блокчейны продают свои транзакции на основе комиссии за одну транзакцию. Если использовать в качестве аналогии сотовые телефоны, то, скажем, вам предоставляется возможность платить поминутно или заплатить 50$ в месяц за определенный минимальный уровень обслуживания.

Исследования показывают, что модель ежемесячной оплаты легче оценивать и понимать, чем модель микроплатежей. Что более удобно для пользователей: платить 0,01 доллара за статью в газете или оплачивать ежемесячную подписку? Платить 0,2 доллара за песню или платить 10 долларов в месяц за стриминг?

Моментальное формирование цен комиссий на Ethereum создает высокую волатильность и непредсказуемый пользовательский опыт. Ежемесячная аренда определенного объема пропускной способности обеспечивает значительно более низкую волатильность цен и гораздо более предсказуемый пользовательский опыт.

Основанные на комиссиях модели также увеличивают расходы на учет и оставляют возможность для провоцирования низкозатратного краткосрочного отказа в обслуживании за счет значительного повышения цен. Будет гораздо дороже поднять цену 30-дневной аренды, чем повысить цены на GAS на 24 часа в сети Ethereum.

Заключение

Мы полагаем, что данное предложение снизит стоимость использования сети EOS и отделит стоимость использования CPU и NET от увеличения/потери капитала EOS. Это сделает EOS пригодным для использования людьми, которые не хотят подвергаться высокой волатильности цен EOS, что создаст стимулы для участия в управлении сетью EOS.

Неприятие модели аренды ресурсов, скорее всего, ограничит использование EOS кругом тех, кто готов спекулировать на цене EOS.


Переведено @blockchained

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите witness blockchained в сети EOS


Телеграм чат: https://t.me/EOS_RU


Вы можете торговать токенами EOS на RuDEX с 0% торговой комиссией

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!