📝 2018 – год децентрализованных бирж (George Harrap)

in #blockchain3 years ago

Близится к концу 2017, ставший весьма захватывающий годом для криптомира. Я избавлю вас от очередных высказываний по поводу событий уходящего года и сосредоточусь на том, что, по моим прогнозам, изменит в криптомир в грядущем году – восхождении Децентрализованной Биржи.

Криптовалюты наподобие Биткоина и Эфириума торгуются на биржах по всему миру в сотнях валютных пар. Биржи играют важнейшую роль для открытия цен на цифровые активы, в то время как покупатели и продавцы создают биржевые аккаунты для торговли своей валютой с другими криптовалютами или фиатными национальными валютами.

Однако по-прежнему имеется одна существенная проблема – децентрализованные “не требующие доверия” криптовалюты в большинстве своем все еще торгуются на централизованных биржах и поэтому остаются подверженными хакерским атакам, давлению со стороны государства и отменам банковских операций. Торговать на централизованной бирже всегда рискованно – они ежедневно забиваются сотнями тысяч новых заявок, и вам лучше надеяться на то, что вам никогда не потребуется клиентская поддержка, потому что вы ее вряд ли когда-либо получите. При всем этом постоянно увеличивается количество бирж, которые попадают под арест, оказываются взломанными или сбегают с деньгами клиентов.

Способ устранения присущего всем централизованным биржам контрагентского риска заключается в разработке “децентрализованной” альтернативы, такой же безопасной, как и сами блокчейн-протоколы. Это и станет предметом сегодняшнего обсуждения.

Что такое “Децентрализованная” биржа?


Складывается ощущение, будто в мире блокчейна каждый буквально обязан что-то децентрализовать. На деле не так много людей понимает значение этого модного слова, хотя оно и навевает в памяти картинки из PowerPoint-слайдов с объединенными схемами, гласящие, что там “нет ни единой критической точки, и всё связано между собой”. Предположу, что это неплохая отправная точка для формирования представления о том, что есть децентрализованная биржа.

Децентрализованная биржа или “DEX” (Decentralized EXchange) является специальным программным обеспечением, действующим как кошелек и приводящим в действие механизм исполнения ордеров для всех, кто также использует это конкретное программное обеспечение. Представьте себе кошелек со встроенной в него биржей. Если у вас есть больше одной криптовалюты, то вы можете торговать ими с другими владельцами кошельков в системе P2P без какого-либо контрагента. Каждая из сторон самостоятельно отвечает за свои монеты и может взаимодействовать с другими непосредственно, а заключение сделки обеспечивается блокчейном.

Принимая во внимание то, что в настоящее время торговые объемы бирж, занимающихся исключительно криптовалютами, стали превышать объемы большинства национальных фондовых бирж (Bittrex сегодня сделал $3,5 млрд без поддержки фиата), их стоит рассматривать как важную область развития и большой системный риск.

Торговля без контрагента из любой точки мира лишь при помощи одной загруженной программы – очень многообещающий опыт. У вас отпадает необходимость полагаться на то, что сайт биржи всегда будет работать и хранить ваши деньги, что он не будет взломан, или что кто-то из службы поддержки все-таки отреагирует на вашу заявку – ваш кошелек это и есть биржа, а вы есть владелец своего кошелька.

DEX уже рядом


Различные децентрализованные биржи имеют место быть в той или иной форме уже на протяжении многих лет:

Первыми появились DEX типа Over The Counter (‘OTC’), которые служили коммуникатором между желающими продать и желающими купить, позволяя им заключать между собой сделки. Это нечто вроде Localbitcoin.com, только без централизованного веб-сайта, как Bisq.

Эти биржи часто использовались для торговли парами фиат–крипта, при которой расчет не может происходить в блокчейне (поскольку фиат находится на частных банковских счетах клиентов), поэтому все сводилось к схеме, где Сторона A делает перевод на банковский счет Стороны Б, а Сторона Б высвобождает крипту, которую протокол удерживает в эскроу (высвобождение может вызываться как взаимным решением обеих сторон, так и одобрением приглашенного третьего лица).

Индивидуальные лица на подобных платформах могут зарабатывать доверие других и предоставлять о себе историческую информацию, чтобы получить способность выступать гарантом в сделках с людьми, предпочитающими торговать с обладателями хорошей репутации. Главным преимуществом этого типа DEX является невосприимчивость к цензуре. Правительство не в силах их закрыть, банки не могут знать о том, что стороны совершают операции с криптовалютами, поскольку им видно лишь то, что один человек отправил другому банковский перевод. В таких странах, как Венесуэла или Китай, где государственная цензура действует повсеместно, данный метод является идеальной дверью в криптовалютный мир.

Вторыми под стремительное развитие попали децентрализованные биржи так называемого типа “full orderbook DEX”, работающие и выглядящие в точности как торговая панель Bitfinex, но на децентрализованный манер (без контрагентского риска при хранении и продаже/покупке активов). В паре с привязанными криптовалютами (криптовалюты вроде BitUSD, привязанные 1:1 к национальной валюте) они являются шагом на пути к решению множества сложностей с централизованными биржами в 2018 году.

Объективно, самой долгоживущей и передовой среди децентрализованных бирж является BitShares DEX, которая находится в эксплуатации с 2015 г. и предлагает полные биржевые стаканы + он-чейн сделки, привязанные криптоактивы с 200% залогом, систему голосования для держателей и многое другое. Эта DEX соответствуют практически всем требованиям, нужным для полного избавления от необходимости в централизованных биржах вроде Poloniex или Bittrex.

Единственным затруднением для подобной DEX остается момент с переводом крипты в фиат и наоборот – пока это крипта, вы можете торговать ею как вам вздумается, но ввод и вывод неизбежно потребуют от вас взаимодействия со старой финансовой системой. Точки зрения на этот счет таковы: а) интеграция внебиржевых рынков вроде описанного выше OTC DEX или б) задействование централизованных “шлюзов” для подключения к DEX, работающих в качестве порталов для ввода и вывода фиата. BitShares использует второй вариант.

Как работают шлюзы


Шлюз – это централизованная компания, которая подключается к DEX и листит на ней токены, представляющие вещи из реального мира. Это может быть, к примеру, фиатный банковский баланс, поэтому когда вы вносите 100$ в шлюз, он может выпустить на DEX 100 токенов под условным названием ШлюзДоллар. Затем вы можете обменять свои ШлюзДоллары на другие доступные на DEX активы, будучи уверенными в том, что они обеспечены шлюзом, который их выдал.

Безусловно, в подобном методе шлюз несет в себе определенный контрагентский риск – его токены хороши настолько, насколько рынок позволит им таковыми быть (к примеру, действительно ли они обеспечены 1:1 деньгами в его банке? А что будет, если он лишится своего банковского счета?). К счастью, на Bitshares вы можете легко продать выпущенные шлюзом токены за полностью обеспеченные децентрализованные привязанные криптовалюты с нулевым контрагентским риском, так что если вы хотели бы держать свой фиантный баланс на DEX, то это определенно неплохая идея.

Преимущество шлюзов заключается в том, что они позволяют торговать внешними активами на этом же блокчейне без необходимости доверия. Вы (пока) не можете напрямую подключать блокчейн Bitcoin к блокчейну Ethereum и отправлять друг другу платежи без системы доверия. При помощи шлюза, который может создавать токены, представляющие другие блокчейны и активы, все монеты могут торговаться на одном блокчейне, но вам нужен кто-то, кто их создаст.

Современная централизованная биржа наподобие Bittrex по сути является шлюзом, только основанным не на блокчейне. Bittrex получает ваши биткоины, а затем по собственному усмотрению кредитует ваш аккаунт чем-то, что вы используете для торговли под именем “биткоины”. Это уже не ваши биткоины, приватные ключи не принадлежат вам. Это монеты системы Bittrex, которая выдает вам долговую расписку на биткоины подобно тому, как шлюз на BitShares может выдать вам ШлюзБиткоин для торговли на BitShares DEX.

Ключевое различие здесь заключается в том, что когда вы держите деньги и торгуете на DEX, вы остаетесь владельцем своих приватных ключей и денежных средств на вашем счету, в то время как Bittrex владеет приватными ключами, а вы надеетесь, что в один прекрасный момент сможете обменять их долговые расписки на деньги.

Атомные свопы и прочее


Многие ICO любят использовать новомодный термин “атомные свопы”, который означает возможность проведения не требующих доверия сделок между двумя разнородными блокчейнами – например, Биткоином и Эфириумом, при помощи конкретного приложения, являющегося децентрализованной биржей.

Такая система, связывающая все блокчейны вместе для совершения не требующих доверия сделок, на данный момент является Святым Граалем всех блокчейн-взаимодействий, и мы уже видели примеры ее работы с некоторыми блокчейнами в прошлом (например, litecoin и bitcoin). Теоретически это избавило бы шлюз от необходимости выдавать он-чейн эквиваленты других блокчейнов, вместо этого разрешив пользователям совершать сделки напрямую.

Существует множество протоколов, стремящихся расширить возможности использования децентрализованных бирж. В сети Ethereum подобным представителем является , обеспечивающий инструментарий для обмена токенов Ethereum на DEX или для получения Шлюзами доступа к такой системе. 0x интересуется всё больше команд разработчиков, и, вероятно, в 2018 мы увидим рабочую реализацию. Однако, скорее всего она будет работать только для активов на базе Ethereum.

2018 и восхождение DEX


Сложности, с которыми сегодня сталкиваются биржи, можно обойти переходом на механизм обмена цифровыми активами, не требующий доверия. Нам еще предстоит увидеть, кто станет доминирующим игроком в этой нише, но одно ясно уже сейчас – эта прекрасная возможность уже открыта, во многом благодаря нынешнему недовольству клиентов централизованных бирж. Чтобы быть успешной, DEX необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Бесперебойный пользовательский опыт с вводом/снятием и торговлей криптовалютами
  • Полный биржевой стакан с глубокой ликвидностью
  • Он-чейн сделки
  • Низкие комиссии
  • Создание новых активов прямо на DEX
  • Высокая пропускная способность транзакций и матчинг ордеров
  • Разрешение проблемы с фиатом
  • Привязанные к фиату криптовалюты, не требующие доверия

Таков мой список ингредиентов для создания децентрализованной биржи с преимуществами заметно большими, чем у их централизованной альтернативы. Достижение децентрализованными биржами своей критической массы – явление неизбежное, поскольку больше нет необходимости доверять хранителю ваших цифровых активов при существовании технической возможности торговать ими без контрагента. На данный момент Bitshares – единственная система, отвечающая большей части вышеуказанных критериев. В 2018 году их появится больше, что станет следующим катализатором для продолжения взлета популярности криптовалют в качестве средства хранения и перемещения ценностей или токенизации активов и идей.


Переведено @blockchained

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Присоединяйтесь к чату в Telegram для обсуждения последних новостей Bitshares DEX


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите witness blockchained на Steem!


Sort:  

Надеюсь этот прогноз сбудется.
Но в чём я точно уверен, так это в том что будет НЕСКУЧНО ))

С наступающим!

Спасибо за перевод

Coin Marketplace

STEEM 1.30
TRX 0.12
JST 0.140
BTC 59732.13
ETH 2143.92
BNB 493.51
SBD 8.70