Беларусь: вперед в прошлое, или Современный фашизмsteemCreated with Sketch.

in #belarus7 days ago

ВАТА-ТВ снова выпустила ролик про Беларусь. Исключительно по новостям, попадающим в информационные ленты.
И, да, они правы, это фашизм.

Я сразу скажу, что не нужно пугаться этого слова. А размышления выложу под кат.

<cutЧитать далее: Беларусь: вперед в прошлое, или Современный фашизм>

Дело в том, что фашизм - это несколько не то, что воспринимает большинство. Фашизм связан с гитлеровской Германией напрямую, но это не одно и то же. Фашизм - он разный бывает.
Вообще, фашизм - это очень популярная идеология в начале и середине прошлого века. Фашизм был в Италии (оттуда, кстати, и пошло слово "фашизм": fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение), Испании, Португалии, Чили времен Пиночета, Германии, и даже СССР времен Сталина. Фашизм - это диктатура. Власть сильных, которые забивают всех недовольных. В 30-40-е годы Германия и СССР рисовались на карикатурах рука об руку, а на советских эмблемах того времени вовсю мелькала свастика, и забыли об этом со временем только и исключительно потому, что, во-первых, Германия затеяла войну в Европе (вместе с СССР, но об этом предпочли забыли в 1945-м году, т.к. победителей не судят), а, во-вторых, потому что СССР был одной из стран-победителей. На Германию навесили все грехи и списали в утиль. Страница перевернута.

То, что происходит сейчас в Беларуси - это тоже фашизм: репрессии, пытки, менты в балаклавах, пропаганда по ТВ, похищение людей, выдворение лидеров протестов из страны, заказные дела, зависимые суды, увольнение несогласных (и много-много-много ещё чего)... При этом бояться этого не нужно: диктатура является одной из самых распространённых форм правления в прошлом (любой царь/король/падишах - это тоже диктатура. Авторитарная и абсолютная власть). Кроме того, эту форму правления очень многие просто обожают: она проста по своей сути.
Есть начальник, и есть ты. Ты не думаешь, что делать, просто делаешь. Это идеология раба, но при этом не нужно напрягать извилины, а, значит, жить проще. Из минусов - тебя в любой момент могут убить и сожрать только за то, что не так посмотрел, или у начальника приступ газов, но это, как бы, мелочи: общество в целом не заметит бойца и будет существовать дальше.

Бояться - не нужно. А вот сожалеть - просто необходимо.

Есть у фашизма ещё и глобальные минусы:

  1. силы сдерживания обычно не знают границ и сдерживают всё подряд. А прочие страны от вас начинают шарахаться. Именно поэтому такое общество более закрыто для инноваций, развития и кредитования, а, значит, начинает потихоньку отставать в развитии.
  2. Из фашистского общества бегут люди, любящие шевелить собственными извилинами. И обычно именно эти люди двигают страну вперед в плане научно-технического прогресса. И отставание увеличивается.
  3. Рабы работают хуже заинтересованных граждан. И отставание увеличивается ещё больше.

Это отставание обычно невелико, всего несколько процентов в год (ещё 200 лет назад это не имело большого значения, т.е. ни сельское хозяйство, ни промышленность не были инновационными, а на всей земле процветал примерно одинаковый экономический строй, дикий капитализм, но сейчас любой процент - это миллиарды долларов недополученной прибыли), но с десятилетиями оно имеет свойство накапливаться. И вот ты уже изгой среди стран-соседей с отсталой экономикой, промышленностью и банковской системой, и соседи не поглотили тебя только и исключительно потому, что их сдерживают международные обязательства.

Вы думаете, Северная Корея - жизнеспособное государство? Там, кстати, тоже диктатура. Её тоже можно назвать фашизмом, она подходит под определение. Нет. Её вполне могут поглотить Россия, Южная Корея и Китай. Не говоря уже о США. И даже угрозы пустить в ход одну-единственную атомную бомбу никого не остановят. Но при этом возникнет один большой вопрос: а что с ними делать? Присоединить к Корее - нельзя: слишком отсталое население, плохая медицина, бедное образование, разрушенная промышленность и сельское хозяйство. Северная Корея так и осталась в 70-х, когда капиталистический мир начал научно-техническую революцию. Граждане КНДР не будут на равных с южанами, они не умеют. И, чтобы их научить, придётся влить в эту территорию просто колоссальные средства. Которых в Южной Корее просто нет. Они бы и рады выровнять уровень для объединения (они создают в "серой" зоне совместные предприятия), но даже с желанием Кимов этот процесс затянется очень надолго. А Кимы не хотят терять абсолютную власть.

Всё это ждёт и Беларусь. Чем дольше задержится Лукашенко - там беднее будет страна. (Я более чем уверен, что тут найдётся, кому перехватить вожжи из ослабших рук.) К большому сожалению для диктаторов, "демократический" строй более подвижен, более изменяем, более жизнеспособен, более богат. И в нём люди живут обычно богаче.
Печалька. Для нас. Что мы не демократический строй.

Очень жаль и то, что оппозиция проиграла в Беларуси. Это УЖЕ видно. ОМОН сильно облажался с этими пытками и желанием в 1-2 дня установить абсолютную власть. К сожалению для нынешних правителей, недовольных оказалось слишком много (не менее 20%. Скорее, ближе к 70%), а своими действиями они только усугубили положение. Было несколько дней, когда МОЖНО было что-то сделать с ситуаций в стране, когда ОМОН вдруг понял, НАСКОЛЬКО он обосрался. Но никто ничего не сделал (да и по факту и не мог сделать). 200-тысячный митинг - это хорошо, но больше ничего не произошло. За месяц власть подумала, перегруппировалась и перехватила инициативу. Лидеров - выдворили из страны, протестующих - хапают. Забастовки - пресекли (кого-то посадили, кого-то уволили. Рейх кристаллизуется). Планируется спад производства по всем пунктам, в кредитах ЕС уже отказало, S&P сегодня УЖЕ изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси, но власть это волнует меньше всего: балом правят силовики, а они не понимают, что это, к чему, как это отразится на их жизни (отразится. На всех. На высокопоставленных - меньше, на низкоранговых - больше: снижение зарплат, инфляция, увеличение цен (инфляция и увеличение цен - это не одно и то же. Рубль может упасть на 20%, цены увеличатся за счет новых налогов и таможенных пошлин В ДОЛЛАРАХ, к примеру, ещё на 10 процентов. А по итогу - это уже +30% стоимости на тот же телевизор. При этом труд того же крестьянина оплачивается в рублях, ГМЗ он покупает по факту за доллары, так что среднестатистический труженик станет по факту получать ещё меньше) ). Вот так медленно, но верно страна падет в пропасть.
Нельзя давить половину страны. С половиной страны надо договариваться. И вот этого диктатура обычно не понимает от слова "Совсем". Им кажется, что сила решает - нет, это не так. Заставить можно сейчас. Сегодня. Завтра. Но если человека заставлять - работать он будет хуже, а на лечение денег потратится гораздо больше. А сломается или сбежит - придётся искать нового. А нового надо обучить и ввести в курс дела, а это - тоже время и деньги. И именно поэтому "демократические страны" победили "фашизм": они работника заинтересовывают, а не заставляют.

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.03
JST 0.045
BTC 11107.25
ETH 385.04
USDT 1.00
SBD 0.97