Kota kuala simpang-Aceh tamiang

in #acehtamiang3 years ago

Nama Kuala Simpang menurut sejarah sudah ada sejak adanya kerajaan Tamiang pertama yakni dimasa kerajaan Batu Karang yang berkuasa sekitar tahun 1200. Nama Kuala Simpang disebut-sebut berasal dari nama Sungai Tamiang (Sungai Besar) yang bersimpang dua yakni sungai Simpang Kanan dan Sungai Simpang Kiri.

Wisata Sejarah - Pada pertemuan kedua sungai Simpang Kiri dan sungai Simpang Kanan tersebut oleh suku melayu Tamiang menyebutnya Kuala, sehingga karena sungai Tamiang tersebut bersimpang dua maka kedua kata tersebut dirangkai menjadi Kuala Simpang.

Keberadaan kota Kuala Simpang seperti halnya kota-kota lain baik yang berada di provinsi Aceh maupun kota –kota lain di tanah air dalam perkembangannya dari jaman dahulu hingga sekarang pastilah mempunyai cerita dan rentetan sejarah tersendiri yang unik dan menarik untuk ditelusuri.Menurut sejarah, Kuala Simpang sebelum menjadi kota sekitar tahun 1888 masih bernama Pekan Raya. Disebut Pekan Raya karena wilayah ini merupakan pusat perdagangan yang sangat ramai disinggahi oleh para saudagar–saudagar dari luar untuk berdagang di daerah ini. Kota kuala simpang adalah sebuah kecamatan di kabupaten aceh tamiang,yang mana aceh tamiang juga mempunyai 9 kecamatan saat ini.
image