Sering Dengar Tapi Belum Paham, Apa Itu Witness?

in steemit •  2 years ago  (edited)

image.png

Saya tahu itu artinya saksi, tapi saksi buat apa?

Di platform Steemit dan berbagai mata uang kripto lainnya, semua kegiatan di atas blockchain biasa disebut transaksi. Misalnya:

  • Memposting tulisan.
  • Mengupvote tulisan.
  • Mengomentari tulisan.
  • Mentransfer STEEM/SBD.
  • dll.

Dalam sebuah transaksi di dunia nyata biasanya akan ada kontrak yang perlu ditandatangani. Demikian pula transaksi di atas blockchain juga perlu ditandatangani oleh pembuatnya. Misalnya:

  • Penulis menandatangani tulisan yang dipostingnya.
  • Kurator menandatangani upvote yang diberikannya.
  • Pengomentar menandatangani komentar yang dipostingnya.
  • Pengirim menandatangani transfer STEEM/SBD yang dikirimkannya.
  • dll..

Bagaimana cara menandatangani transaksi di atas blockchain? Yaitu dengan menggunakan teknik kriptografi kunci publik. Pembuat transaksi akan menggunakan kunci privat untuk menandatangani transaksinya, kemudian sistem atau pihak lain akan menggunakan kunci publik pasangannya untuk melakukan verifikasi terhadap tanda tangan tersebut.

Kalau di platform Bitcoin, pihak yang melakukan verifikasi terhadap transaksi ini disebut miner (penambang) oleh penemunya, Satoshi Nakamoto. Karena ia menganalogikan proses verifikasi ini dengan proses penambangan emas. Di mana hasilnya yang berupa BTC adalah berharga serupa emas.

Sedangkan di platform Steemit, pihak yang melakukan verifikasi ini disebut witness (saksi) oleh pembuatnya, Daniel Larimer. Filosofinya adalah sebagaimana transaksi di dunia nyata, bukan hanya pihak yang bertransaksi saja yang terlibat tapi juga diperlukan seorang saksi supaya transaksi itu sah. Maka transaksi di Steemit juga memerlukan pengesahan dari seorang saksi yang netral dan dipercaya oleh komunitas. Itulah witness.

Miner di Bitcoin dan witness di Steemit sama-sama:

  • Bertugas melakukan verifikasi terhadap transaksi.
  • Menyimpan seluruh transaksi di dalam blockchain di storage di servernya.
  • Mendapatkan imbalan untuk itu, yaitu BTC kalau di Bitcoin atau STEEM kalau di Steemit.

Namun demikian keduanya tidak sepenuhnya sama, yang membedakan witness di Steemit dengan miner di Bitcoin, antara lain:

  • Witness dipilih oleh komunitas, sedangkan miner bebas tanpa ada pemilihan.
  • Miner hanya bertugas melakukan verifikasi, sedangkan witness selain verifikasi juga mempunyai tugas:
    • Memberi usulan nilai properti yang diperlukan oleh blockchain.
    • Mengumpankan price feed STEEM terhadap USD ke dalam blockchain.
    • Menjalankan seed node untuk membroadcast blockchain ke seluruh peer di dalam jaringan.

Properti Blockchain Steemit

Berikut adalah daftar nilai properti yang diperlukan oleh blockchain Steemit untuk bisa beroperasi dengan baik. Di kolom nilai ditampilkan juga nilai yang diusulkan untuk saat ini oleh Puncak Bukit sebagai witness.

PropertiNilai
account_creation_fee0.200 STEEM
maximum_block_size65,536 bytes
sbd_interest_rate0%
  • account_creation_fee: harga pembuatan akun baru
    • Harga yang terlalu rendah menyebabkan pembuatan akun terlalu mudah, termasuk akun-akun SPAM.
    • Harga yang terlalu tinggi akan menyulitkan pembuatan akun baru, termasuk akun-akun yang valid.
  • maximum_block_size: ukuran blok maksimum di dalam blokchain
    • Ukuran blok yang terlalu kecil menyebabkan transaksi per blok menjadi sedikit dan berjalan lambat.
    • Ukuran blok yang terlalu besar menyebabkan ukuran blockchain menjadi besar dan memakan lebih banyak storage di server witness.
  • sbd_interest_rate: tingkat suku bunga SBD per tahun
    • Semakin rendah tingkat suku bunga semakin menstabilkan ekonomi Steemit, idealnya adalah 0%.
    • Semakin tinggi tingkat suku bunga semakin membebani komunitas Steemit, karena harus membayar pemilik SBD tanpa perlu bekerja.

Sedangkan untuk price feed, ini adalah nilai tukar faktual STEEM terhadap USD yang diperdagangkan di berbagai exchange. Kami memantau beberapa exchange dan mengambil rata-ratanya, lalu mengupdatenya ke dalam jaringan setiap 60 menit sekali. Selanjutnya nilai ini menjadi patokan oleh blockchain untuk menentukan nilai SBD yang diperlukan pada saat payout.

sbd_exchange_rate: 4.566 USD per STEEM (selalu berubah)

Demikian juga seed node kami selalu berjalan dengan lancar tanpa masalah. Silakan gunakan seed node kami di alamat berikut:

85.10.196.211:2001

 
Gambar: pixabay.com

Pilih Kami Sebagai Witness Anda - setiap suara menentukan.

Lihat juga:

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Apakah saya juga bisa jadi witness,? Apa syarat2nya bang @puncakbukit?

You got a 18.03% upvote from @bid4joy courtesy of @puncakbukit!

Trimakasih banget..

Ohhhh itu maksudnya witnesss.... terima kasih atas informasinya @puncakbukit 🤝🦋

Thank's..

Saya sudah mnjadikan anda witness saya @puncakbukit..☺️

Saya menyimak dulu lewat komentar. Maklum masih baru di steemit. Saya cuman tahu posting tulisan, komen, dan vote doang.

Noted, nice info

artikel yang menarik dan mudah dipahami

Sudah saya whitnees, selanjut nya bagaimna, trmkskh

sangat membantu sudah di upvote

Dan di steemit juga sedikit sulit mendapaykan upvote kecuali kita bekerja dengan super ekstra 💪💪

Ah mas @puncakbukit Padahal udah saya vote witness, tp gak di Follow juga hehehe. Mungkin reputasi saya masi newbie banget 😥😧😥😧😥

Nice post

oh begitu ya.. sudah aku vote sebagai witness @puncakbukit

Salam kenal

Postingan yang sangat bagus dan banyak memberi masuka bagi saya yang pemula.

Sudah saya vote ya.