Bagusnya Film One Piece ciptaan Oda Sensei

in sevenfingers •  last year  (edited)

Hai stemian, apa kabar..? Semoga sehat selalu ya..


Sumber

Di tulisan kali ini saya ingin men-callenge para sineas pembuat film bersambung terutama film animasi di Indonesia. Sebenarnya bukan kapasitas saya, karna saya bukanlah seorang sineas film. Tapi karna "mengingat, menimbang, dan memutuskan" saya harus mengkritisi sebuah keadaan ini. Hehehe..

Keadaan dimana para skenario pembuat film di Indonesia seperti kurang literasi alias kurang membaca. Sehingga semua film yang dibuat seperti tidak bisa merangsang fikiran dan wawasan para penikmat film. Itu terlihat dari penokohan peran yang dimainkan. Memang sih, tidak ada salahnya membuat peran dan nama sendiri. Tapi karna tidak ada tokoh yang kuat yang diperankan, maka filmnya jadi seperti kurang greget dan tidak ada hal yang mengejutkan bagi para penonton.

Saya menulis ini karena saya sangat terkejut setelah menelusuri para fans film animasi Jepang yaitu One Piece. Sebuah film animasi yang sekarang berjalan ke episode 907.. waww... Sebuah film yang mengalahkan sinetron tersanjung.. tapi kenapa makin lama fans-nya makin banyak? Apa gak bosan mereka? Biar tahu ya, para penikmat one piece kini sudah berusia dewasa. Karna film ini di luncurkan pada tahun 1997 Pertama kali, dan tahun 2018 ini belum ada tanda-tanda berakhir. Itu artinya jika saat itu penonton berumur 10 tahun, maka sekarang dia sudah berusia 31 tahun.

Menurut saya yang membuat film ini menarik adalah penokohan yang sangat kuat kepada masing-masing tokoh one piece. Dan ternyata semua pemain di one piece bukanlah sembarang orang. Sang penulis (Oda Sensei) begitulah para fans memanggilnya memberi nama para tokoh di one piece bukan dengan nama sembarangan. Bahkan dibalik semua nama itu ada tokoh yang luarbiasa. Bukan hanya nama, tapi tempat dan kekuatan atau jurus yang dibuat berdasarkan sejarah yang ada di dunia nyata. Wawwww....???

Contohnya; di ark wolk cake island ada big mom sebagai yonkou (kaisar) yang berkuasa. Dan big mom sangat suka makan. Salah satu makanan yang wajib ada adalah croquembouche. Nah kalian tahu gak apa itu croquembouche? Jika kalian mengira itu adalah sebuah nama biasa kalian salah. Nih saya kasih tau, .........

Croquembouche atau croque-en-bouche adalah dessert Perancis yang terdiri dari bolapastry choux yang ditumpuk menjadi kerucut dan diikat dengan benang karamel . Di Italiadan Prancis , sering disajikan di pesta pernikahan , pembaptisan , dan komuni pertama .
Sumber

Khusus untuk croquembouche ini saya temukan sendiri, saat mencari resep makanan di YouTube, Saat itu saya kaget dan tidak yakin. Tapi memang begitu adanya.


Sumber


Sumber

Contoh lain lagi ; penamaan tokoh, Heracles.. ya, dia adalah guru si sniper kru mugiwara, saat Time skip. Usopp dilatih di sebuah pulau aneh, dia menjadi pelatih usopp selama 2 tahun Time skip untuk menjadi lebih kuat. Ternyata....

Herakles adalah pahlawan Yunani yang terhebat dan paling terkenal. Dia adalah anak Zeus dan Alkmene. Bangsa Romawi mengenalnya sebagai Herkules.

Herakles terkenal atas keberanian dan kekuatannya. Kisahnya yang paling terkenal adalah ketika dia menjalankan dua belas tugas yang luar biasa dan ketika dia membantu para dewa dalam melawan para Raksasa. Karena jasa-jasanya itu, setelah mati, Herakles diangkat sebagai dewa di Olimpus.
Sumber


Sumber

Contoh lain lagi ; salah seorang shicibukai sekaligus raja dari dressrosa. Ya.. dialah sang Joker atau iblis langit Donquixote Doflamingo Asal tau saja ya... Nama Dloflamingo diambil dari ........

Nama Don Quixote terinspirasi dari novel populer asal Spanyol "El ingenioso hidalgo don quijote de la Mancha" dan nama Doflamingo terinspirasi dari seekor burung yang bernama "Flamingo". Sebab itulah Doflamingo memakai jaket bulu Flamingo yang berwarna Pink
Sumber


Sumber

Doflamingo pemakan buah setan Ito Ito no mi type paramecia. Dia sering menyangkutkan benangnya di awan dan bergelantungan di awan seperti terbang. Bahkan dia bisa membuat kloning tubuhnya sendiri. Makanya dia mendapat julukan dari Luffy sebagai Manusia Burung. Hehe.

Contoh lain lagi ; seorang yonkou lautan bergelar "Shirohige". Nama aslinya Edward Newgate, dia mempunyai lakap julukan Shirohige karna mempunyai kumis putih, sebenarnya arti dari Shirohige adalah janggut putih atau Whitebeard.


Sumber

Shirohige pemakan buah setan gura gura no mi. Dia bisa membuat gempa dengan memadatkan udara bahkan tsunami. Dia juga dikenal sebagai salah satu orang terkuat di dunia one piece. Dia juga merupakan rival bahkan teman dari raja bajak laut Gold D Roger. Bahkan saya mengidolakan dia, karna sangat mencintai keluarga, dia tidak peduli dengan harta Karun.

Ternyata, Edward Teach awalnya adalah anak buah dari Bajak Laut yang sudah terlebih dahulu terkenal, yaitu Benjamin Hornigold.

Saat itu, Benjamin Hornigold adalah Bajak Laut yang juga berbahaya dan juga suka melakukan pencurian di atas lautan.

Tadinya Edward Teach masih ikut bersama Benjamin, lalu dia menunjukan kehebatannya dalam menjadi Bajak Laut, sampai akhirnya dia diberikan kapal sendiri.

Edward Teach dan Benjamin Hornigold sering bekerja bersama untuk merampok kapal-kapal, sampai akhirnya Benjamin Hornigold pensiun menjadi Bajak Laut, dan memohon pengampunan pada kerajaan Inggris.
Sumber


Sumber

Berdasarkan tokoh diatas, Oda Sensei terinspirasi menjadikan dua tokoh. Yang satu lagi Marshall D Teach. Marshall D Teach atau blackbeard adalah tokoh yang saya tidak suka, jadi saya tidak mau membahasnya.

Contoh lain lagi nih ; salah seorang flate Admiral angkatan laut, namanya Borsalino Kizaru. Kalau anda kira dia adalah seorang tokoh fiksi biasa, anda salah. Ini benar orangnya, bahkan pernah hidup dan dekat dengan Oda Sensei.. dia adalah .....

Kizaru juga diadaptasi dari salah satu artis Jepang yg terkenal yaitu Kunie Tanaka. Nama asli Kizaru, Borsalino merupakan nama karakter yang pernah diperankan sendiri oleh Kunie Tanaka dalam sebuah film.
Sumber


Sumber

Masih banyak lagi kawan, semua tokoh di One Piece bukanlah diberi nama sembarangan, dan dibuat asal-asalan. Mungkin karena alasan itu pula membahas One Piece tidak ada habisnya. Karena semua tokoh di One Piece adalah tokoh yang benar-benar ada dan dengan penamaan sesuai dengan tokoh yang dimainkan itu sendiri. Itu semakin menunjukkan betapa jeniusnya si Oda Sensei ini. Bisa dipastikan Oda dan tim-nya adalah orang yang suka membaca dan banyak tahu tentang sejarah.

Dan keadaan seperti itu semakin membuat film One Piece terus dibahas oleh para penggemarnya. Mereka mencoba menerka dan menganalisis setiap kelanjutan sekuel film, tiap episode. Kenapa bisa begitu? Karna memang walau film ini adalah film fiksi, tapi film ini dibuat dengan logika yang tajam dan dibuat sangat masuk akal. Jadi semua film ini berisi kejutan yang tak terbantahkan. Dan sang Oda Sensei memberikan clue atau petunjuk yang sangat masuk akal di setiap episode. Oleh karenanya tidak jarang banyak analisis dari penggemar menjadi kenyataan walaupun film-nya belum rilis. Luar biasa bukan?

Ini salah satu akun yang biasa saya ikuti sebagai wadah pembahasan dunia one piece.

Nah? Sekarang kita lihat di Indonesia. Semua penamaan tokoh di film Indonesia hanya sekedar nama. Sebuah nama yang bertujuan agar terlihat keren tanpa latar belakang. Itu membuat kita semakin bodoh. Karna kita juga merasa bodo amat yang penting filmnya bagus dan keren, selesai.. urusan penontonnya makin bodoh emang gua pikirin? Kita juga tidak mau mencari tau, karna memang sang skenario tidak ikut "mencerdaskan" para penontonnya. Yang penting ratting tinggi, selesai.

Oke. Sekian dulu, semoga menjadi refleksi bagi kita semua dan menyadarkan kita tentang pentingnya membaca. Semoga Oda Sensei versi Indonesia akan segera lahir.

Salam Hangat, @bonbons

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

luar biasa, nyan ka ku patis dron bg

Peu hom... Haha, thanks @omarkhayyam udah baca..

Cukop krak barang... Emang dron hayeu...

  ·  last year (edited)

Apa macam.. Hana yang hayeu di steemit,.. sama mandum,. Thanks udah baca bro @mc-jack . . 😁😁

Sungguh luar biasa yang anda berikan infut penuh makna dan berkarakter

Terima kasih @safroel72 udah singgah. Semoga masukan ini menjadikan para sineas Indonesia makin kreatif..