«Я убит подо Ржевом»

В 2020 году ко Дню Победы в Тверской области откроется Ржевский мемориал Советскому солдату. Бронзовая фигура солдата будет установлена на поле у деревни Хорошево, в местах, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Авторами мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, по итогам конкурса заслужившие право реализовать свою работу. Сейчас они готовят глиняную копию памятника в натуральную величину.

Фото: пресс-служба РВИО

Ржевско-Вяземская операция - одно из наименее освещённых событий Великой Отечественной войны - началась зимой 1942 года и завершилась в марте 1943 года. Успешное контрнаступление советских войск под Москвой вскружило голову верховному командованию, развернувшему атакующие действия по всем фронтам. Сталин рассчитывал окружить и разгромить большие силы группы армий «Центр» в районе Ржев-Гжатск-Вязьма, но немцы получили подкрепление и в «Вяземском котле» оказалась советская группировка, понесшая огромные потери. Георгий Жуков, командовавший Западным фронтом, не смог выполнить сталинский приказ.

Александр Твардовский, военный корреспондент: «Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце». Илья Эренбург, военный корреспондент: «Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было другого столь печального».

Причины катастрофы были те же, что и во время отступления РККА в 1941 году от западных границ до Москвы: несогласованность в действиях, нежелание брать на себя ответственность, неумение использовать преимущество. Только за первые четыре месяца Ржевско-Вяземской операции потери Красной Армии составили около 770 000 человек убитыми, ранеными, взятыми в плен.

«Памятников советскому солдату такого масштаба установлено немного,- говорит архитектор Константин Фомин,- есть памятники в болгарском городе Пловдиве и в Трептов-Парке в Берлине. Ржевский мемориал встанет в один ряд с этими проектами. У него будет открытый каркас, на который крепятся журавли и плащ-палатка,- это наше ноу-хау, неожиданное технологическое решение. Со скульптором Андреем Коробцовым сотрудничаем с 2008 года и за это время мы реализовали около 20 проектов, а на бумаге осталось гораздо больше. Мы спорим во время работы, но всегда находим консенсус».

Монтаж мемориала, высота которого достигнет 35 метров, начнётся в январе 2020 года, а площадка для установки памятника будет подготовлена ближайшей осенью. Все работы идут по графику.


Фотографии в полном размере

Текст и фото: Евгений Чесноков

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!