«Город на память». 281. Сретенский бульвар

7 сентября 2016 года
Фотопроект «Город на память». 281. Сретенский бульвар

Сретенский бульвар образовался в 1830 году на месте снесённых ранее стен Белого города с сохранением небольшой возвышенности, оставшейся от крепостного вала. Украшением бульвара стал комплекс зданий страхового общества «Россия», фасады которого оформлены в духе позднего итальянского ренессанса.


Дом страхового общества «Россия». 1902-1903 гг.: https://pastvu.com/p/21350

Комплекс из двух доходных домов построен в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту штатного архитектора общества Николая Проскурнина при участии Виктора Величкина. Квартиры в доходном доме были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди. Дома построили на месте старого почтамта, а до XVIII века здесь стояли палаты Феофана Прокоповича.

До революции страховое общество «Россия» было лидером добровольного страхования в Российской империи. Крупнейшее среди русских акционерных обществ по объёму операций и размеру капитала, оно проводило операции на территории Российской империи и участвовало в страховых операциях за границей - в Александрии, Афинах, Белграде, Константинополе, Нью-Йорке, Берлине. Значительная часть средств тратилась на покупку крупных домов, которые потом сдавались в аренду.

После Октябрьской революции сюда въехали Наркомпрос во главе с Луначарским и Главное артиллерийское управление РККА. В редакции газеты «Гудок» работал Михаил Булгаков. Квартиры в здании предоставлялись представителям советской интеллигенции, таким как геохимик Ферсман, химик Курнаков, народный артист СССР Хмелёв, офтальмолог Авербах, математик Лузин, электротехник Миткевич, физик Тамм, архитектор Дубовской. Сейчас дома остаются жилыми, а первые этажи сданы под офисы.

В 2016 году проводится ремонт фасадов зданий и эти работы вызывают обеспокоенность жителей дома. По мнению представителей Товарищества собственников жилья, уникальное здание, которое Ле Корбюзье когда-то называл самым красивым домом в Москве, требует гораздо более бережного отношения. Требует профессиональной реставрации, а не косметической побелки.

Жители дома ежедневно наблюдают за ходом ремонта и фиксируют происходящее на фотокамеру. В архиве ТСЖ собрано уже свыше 400 фотоснимков тех или недостатков в работе строителей. Представители подрядчиков парируют, что процесс продолжается и оценивать качество следует не на промежуточном этапе, а по итогам всей работы.

По словам жителей, при монтаже-демонтаже строительных лесов была отломана рука скульптуры на фасаде со стороны Милютинского переулка. Обломок исчез, но жильцы успели его сфотографировать. В дирекции ТСЖ хранятся фрагменты осыпающегося фасада. Выводы должны сделать профессиональные эксперты, ну а мы ещё вернёмся к истории и современному состоянию Дома страхового общества «Россия».

О бренности всего сущего напоминают фотографии модной кофейни «Кофеин», которая открылась вроде совсем недавно, летом 2011 года, а сейчас вместо цветастых дизайнерских интерьеров, кофе, десертов и Wi-Fi - ряды полок с ассортиментом продуктового магазина «Магнолия».

Длина Сретенского бульвара всего 214 метров и это самый короткий фрагмент Бульварного кольца. Бульвар начинается и завершается монументами - у Сретенских ворот в 1976 году поставили памятник Надежде Крупской, а в 2008 году на Тургеневской площади открыли скульптуру Владимира Шухова.

Первоначально в сквере планировали увековечить память партийного деятеля Александра Щербакова, который все военные годы руководил Московским обкомом ВКП(б). По воспоминаниям современников, Щербаков пользовался в Москве большим авторитетом и уважением и, когда немецкая армия подошла к городу, сумел мобилизовать все ресурсы для отпора врагу. Он умер от инфаркта сразу после Победы, в ночь с 9 на 10 мая 1945 года. Кстати, станция московского метро «Алексеевская» в 1966-1990 годах называлась «Щербаковская».


1946 год: https://pastvu.com/p/20143 В центре сквера - камень с надписью «Здесь будет сооружён памятник выдающемуся деятелю большевистской партии А.С.Щербакову».

Идёт Брежнев по коридору в Кремле, а навстречу ему старушка:
«Узнаёте меня, Леонид Ильич? Я - Надежда Константиновна Крупская». - «Как же, как же, знаю вас и мужа вашего, товарища Крупского, хорошо помню!»

Сейчас половина школьников не знает о роли самого Ленина в российской истории, а уж помнить, кем была супруга вождя пролетариата, и вовсе не обязательно. Юная студентка Крупская познакомилась с Владимиром Ульяновым в марксистском кружке и вдвоём они загремели в ссылку в Сибирь. Как честный человек, Ульянов женился и до самой смерти они были вместе. После победы Октябрьской революции Крупская занималась в Наркомпросе проблемами детского образования и воспитания и, надо заметить, решала проблемы неоднозначно. Так, в чёрном списке бабушки советской цензуры оказались не только произведения классиков русской литературы, но и вполне невинные сказки Корнея Чуковского.

Народный комиссариат просвещения тогда размещался как раз на Сретенском бульваре, потому и бронзовый памятник позже был установлен в этом сквере. Скульпторы Екатерина и Александр Белашовы изобразили Крупскую молодой женщиной, а позади фигуры установили два десятиметровых пилона с датами жизни и цитатами из её выступлений. Эти пилоны местные жители называют «уши».

Надежда Крупская: «Цель нашей школы - воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях - стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».

Памятник Владимиру Шухову создал скульптор Салават Щербаков. Инженер и архитектор увековечен в бронзе в полный рост с рулоном чертежей и в накинутом на плечи плаще. Этот монумент интересно разглядывать со всех сторон, на постаменте изображены различные изобретения и архитектурные объекты, созданные талантом Шухова. Памятник окружают оригинальные скамейки в виде инструментов, технических приспособлений и архитектурных элементов.

О шуховских проектах в Москве уже немало сказано, самое время вспомнить, что выдающийся изобретатель был автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов, нефтетанкеров и нефтеперерабатывающего завода с установками крекинга нефти. Так что неудивительно, что средства на установку памятника выделила нефтяная компания «Лукойл», офис которой находится по соседству.


Сретенский бульвар, № 11 - административное здание компании «Лукойл» (первоначально предназначалось для НИИ Министерства электронной промышленности СССР, достроено в 1995 году)

На месте транспортной развязки до 1972 года стояло здание читальни имени Тургенева (архитектор Д.Чичагов, 1884), построенной на средства Варвары Морозовой. Это была первая бесплатная городская читальня в Москве, вероятно, по недоразумению соседствующая с пивной лавкой. Новую жизнь библиотека обрела в советские годы, здесь на творческих вечерах выступал весь цвет литературной и театральной Москвы. Ежедневно читальню посещали 300-400 человек, в основном, студенты, интересующиеся классической и научной литературой. На момент закрытия книжный фонд библиотеки составлял 95 000 томов.


Читальня имени И.С.Тургенева. 1906 год: https://pastvu.com/p/40702


Впрочем, библиотека-читальня имени Тургенева существует по сей день, она переместилась в старинный особняк в соседнем Бобровом переулке.


Пересечение со Сретенкой. 1963-1968 гг.: https://pastvu.com/p/218982


Сретенский бульвар, № 1 - электрический театр «Гранд Электро», магазин «Галантерея», чешская пивная и много ещё чего располагалось в этом доме за минувшую сотню лет


Сретенский бульвар, № 2 - доходный дом, который неоднократно перестраивался (1778, 1872, 1893—1894, архитектор Л.Херсонский)


Сретенский бульвар, № 4 - жилой дом, построенный в 1927 году по проекту архитектора Л.Животовского. Ну а когда-то здесь был участок со складами и конюшнями, которые сдавались извозчикам.


Сретенский бульвар, № 5 - жилой дом и общежитие Наркомата связи СССР (1937, архитекторы Е.Вейс, Ю.Шасс)


Сретенский бульвар, № 7 - общежитие Российской академии живописи, ваяния и зодчества


Сретенский бульвар, № 9 - жилой дом 1915 года постройки


Рыбников переулок, № 8 - административно-офисное здание


На Тургеневской площади вместо снесённого квартала построен торгово-деловой центр и театр Александра Калягина «Et Cetera»


Фасад со стороны Сретенского бульвара

В 2007 году открылась для пассажиров станция метро «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии. Вход на станцию из подземного перехода. Залы разделены пилонами с нишами, в которые установлены 24 панно художника Ивана Лубенникова - плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит. Это стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями горожан и пейзажей Бульварного кольца.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете - театр «Et Сetera» и Дом Лансере...

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Warning! This user is on my black list, likely as a known plagiarist, spammer or ID thief. Please be cautious with this post!
If you believe this is an error, please chat with us in the #cheetah-appeals channel in our discord.

Congratulations @yamoskva! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You published more than 90 posts. Your next target is to reach 100 posts.

Click here to view your Board
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

Support SteemitBoard's project! Vote for its witness and get one more award!