PENTIGRAF

in #literature8 years ago

Telah lama dunia sastra tidak menarik bagiku. Walau ketika kecil aku suka membaca cerita-cerita, setelah dewasa aku lebih suka membaca buku-buku ilmiah bidang filsafat dan ilmu pengetahuan.

Membaca karya sastra seperti novel dan buku-buku fiksi lain bagiku melelahkan. Hal-hal yang sebenarnya bisa diungkapkan dalam satu dua kalimat mesti dilukiskan oleh sastra dalam berlembar-lembar.

Baru akhir-akhir ini aku sedikit mencintai karya sastra lagi. Beberapa bulan yang lalu seorang teman memintaku membantu menyelenggarakan seminar menulis cerpen tiga paragraf (pentigraf).

Setelah mengikuti seminar itu hasratku akan sastra tiba-tiba muncul kembali. Kini aku tergabung dalam grup penulis pentigraf. Asyik juga menulis dan menikmati pentigraf dengan pelbagai tema dan pesan. Kini sudah terbit Kitab Pentigraf 2. Yang pertama, begitu terbit, langsung ludes dibeli. Demikian pun yang kedua.

Grup kami sedang mencoba menulis pentigraf untuk anak-anak. Lewat pentigraf itu pelbagai pesan moral dan ajaran-ajaran yang baik bagi anak-anak bisa disebarkan.

Pentigraf memang cocok untuk masyarakat yang lekat dengan media sosial dan makin membuat orang tidak tahan lagi membaca naskah panjang yang dianggap membuat lelah.

IMG-20180320-WA0043.jpg
MoBert250318

Sort:  

Apakah Pentigraf bisa disamakan dengan minifiksi atau flash fiction?

Bang Ferryfansuri, saya tidak tahu termasuk kategori apa Pentigraf itu. Umumnya berisi fiksi. Karena kecil, barangkalai bisa dikategorikan minifiksi. Silakan baca ORANG KOTA yang baru saya posting.

Postinglah satu Pentigraf di sini sebagai perkenalan ilmu baru bagi kami yang belum mahfum ini.😀

Saleum

Sdr yoesrizalrusli, baru saja saya posting salah satu contoh pentigraf. Judulnya ORANG KOTA. Selamat menikmati. Salam steemit!

Coin Marketplace

STEEM 0.04
TRX 0.33
JST 0.081
BTC 62845.62
ETH 1666.27
USDT 1.00
SBD 0.42