Sudah ditulis, Lantas apa?

in indonesia •  25 days ago

0bewl2njws.jpg

Bunga Belimbing Wuluh di kebun, menohok jantung dengan keindahan sederhananya

Saya seperti orang kehilangan ide saat akan menulis di Steemit, dalam bahasa Inggris. Seolah-olah mesin "penyunting" sedang bekerja dengan maksimal dilengkapi teriakan,

Tulislah setelah kau THINK, Cici!

Argghh.. sudah lama benar rasanya Saya tidak peduli pada singkatan itu.
T untuk True/benar nggak niyh?
H untuk Helpful/bermanfaat nggak?
I untuk Important/informasinya penting nggak?
N untuk Necessary/perlu ditulis atau dibaca nggak?
K untuk Kind/baik nggak untuk dijadikan inspirasi atau isinya bikin masalah nggak?

Saya menemukan definisi itu bertahun lampau di facebook, ketika orang-orang menulis status yang bikin kacau diskusi, perang komentar terkait idiologi yang diyakini dan sebagainya hingga ada yang awalnya berteman baik di dunia nyata, saling bermusuhan hanya karena status yang dituliskan.

Saat itu, Saya begitu tidak peduli dengan komentar atau pendapat orang, susah menerima perbedaan dan sangat egois. Saya block orang-orang yang berdebat tentang status yang saya tulis😊 tidak jarang Saya bisa langsung menunjuk hidung disertai kalimat-kalimat yang melecehkan kemanusiaannya.

Kok Bisa?

Saya merasa paling tahu sekaligus mati-matian menyembunyikan kekeliruan yang Saya buat. Padahal ber-media sosial bukan perkara baru saat Saya bergabung di facebook. Alhamdulillah, saat Saya membaca "THINK", Saya mengubah semua kebiasaan buruk itu dan berupaya untuk menulis apabila salah satu dari 5 syarat dalam THINK terpenuhi.

Awal bergabung di Steemit, Saya kerap mendahulukan THINK sebelum menekan "post" untuk setiap tulisan, namun belakangan sering acuh dan sepele anggap. Meskipun tidak ada yang berakibat fatal bagi pembaca, namun alam bawah sadar menolak perilaku tidak baik itu berkuasa lagi.

seperti halnya waktu yang berubah, sikap dan pandangan seseorang pun bisa berubah

Di masa usia 20-an, setiap kali ada kesempatan berfoto bersama teman, sendiri dan keluarga, Saya jarang sekali mau terlibat dalam frame. Bila pun terlibat, Saya akan berekspresi murung, kejam atau konyol😂😂😂.

t1jp2jxn50.jpg

yang ini ekspresi sombong sepertinya😆

Seiring waktu, Saya tidak bisa mempertahankan kebiasaan itu, karena Saya akhirnya menyadari betapa tidak menyenangkan bagi orang-orang yang bersama saya dalam potret itu melihat kemurungan yang kerap saya tunjukkan, sedangkan suasana saat itu sangat bahagia.

krkwh1d10m.jpg

siapa yang tidak senang saat bertemu teman lama dan mengenang masa-masa jadi aktifis dulu?

Saya mulai lebih banyak tersenyum saat melihat ke Kamera😊 senyum lebih baik daripada TELANJANG😂😂. Setidaknya saat orang bersama kita melihatnya, mereka yakin bahwa kita baik-baik saja setelah bertahun-tahun tak berjumpa.

Menulis tentang kebenaran atau Menulis yang benar?

Kawan, engkau tidak boleh dihakimi hanya karena menuliskan isi pikiran dan hatimu. Tentu saja dengan syarat, yang engkau sampaikan adalah fakta, kebenaran yang tidak diragukan lagi. Tidak perlu untuk orang lain, namun perlu untuk membebaskanmu dari pikiranmu sendiri. Seperti yang pernah dibagikan oleh teman saya @bookrak, saat dia mengikuti kelas menulis yang diisi penulis novel "kura-kura berjanggut" si @marabunta.

Menulis itu ibarat mengeluarkan kecoak dari pikiran kita.

Setuju tidak setuju, bukan sesuatu yang perlu didebat. Mereka pakai istilah "kecoak", beberapa akan menyebutnya "permata berlian"😊 Saya tidak punya istilah😄 Menulis ya Menulis saja, terapi terbaik untuk mengendalikan emosi jiwa dan berbagi pengetahuan.

Ooppss... tulisan ini bukan tentang cara menulis yang baik di Steemit😉

Saya malah sudah lama lupa cara "Menulis yang benar" sesuai kursus menulis untuk jurnalis pemula bertahun lampau, apalagi pelajaran "mengarang" saat SD-SMA puluhan tahun lalu😂😂😂

Yang selalu Saya ingat hanya hasil diskusi sengit dengan mantan tunangan Saya.

setiap kata yang kau tulis dan sampaikan, kelak akan dimintai pertanggungjawabannya!

p813304peg.jpg

ini mantan tunangan saya😊

Salah satu bentuk "tanggung jawab" usai menulis dan mempublikasikannya adalah membalas komentar dengan komentar, bukan dengan "like/upvote" saja. Itu juga kalau ada komentar😂😂😂 tapi kalau tidak ada, ya santai aja kalee.. nggak usah komentarin sendiri😅😆.
Kalau sudah berkomentar tapi nggak ditanggapi? Oohhh... mari anggap itu postingan Bot😂😂😂. Ngobrol sama bots kan nggak dilarang!

Katakan yang baik atau lebih baik diam.

Sering kita baca dan dengar itu kan? Tapi karena kita manusia, dilengkapi dengan alat tercanggih dan paling rumit di muka bumi dan langit yaitu "otak/brain/mind", maka wajar saja bila kita tidak mampu menahan diri untuk diam atau berkata-kata😊, itu keistimewaan manusia yang tak dimiliki makhluk lain (belum ada hasil penelitian tentang otak/mind setan,jin dan malaikat kan?). Naaahhh... sebagai bentuk tanggung jawab atas karunia itu, maka "Think" jadi penting diterapkan. Itu menurut Saya😊 Kawans silakan berpandangan beda, Saya tidak punya hak menghakimi isi pikiranmu😊.

Baiklah, sebelum menyimpang dari kebenaran, Saya padai disini saja😉

Terima Kasih sudah berkunjung😉

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

saya vote aja mbak.... nggak komentar ... Ups! :D
Tapi kalau di steemit aturan dalam menulis jurnalis nggak berlaku mbak. Disini berlakunya :

  1. SP nya gede
  2. Pakai bot beli vote, nggak peduli kita bagikan apa di postingan kita
  3. Gabung komunitas dan berlakukan sistem "nepotisme"
  4. Yang penting terkenal di steemit
  5. Bisa bahasa program terus bikin aplikasi.... and terus bikin bot

Tapi bener pendapat mbak, apa yang kamu tulis itu yang dipertanggungjawabkan. Untung saja masih ada beberapa programmer yang baik bikin aplikasi yang berguna. Terus ada komunitas yang masih mau peduli pada kurasi manual.... terus masih ada teman steemit yang masih mau membantu kita... terus...terus... yah pokoknya yang baik aja kita lakukan disteemit siapa tahu jadi berkah di masa depan kita.

Peace!

·

Ditandai.. sebagai bukan komentar😂

·

Waaahhh bener banget itu @happyphoenix 😉 Saya telat banget nyadarnya, maka nggak pernah memaksimalkan bot-vote yang dibelikan oleh teman2 di komunitas😅 akibatnya ya grow slow : lamban tumbuh 😂😂, udah tahu ada curation trail nepotisme yang dukung, masih juga nggak mau posting "sampah saja"😊

Tapi.. setelah melihat "vote behaviour" saya selama tahun 2018, salah satu sebab lamban tumbuh itu ya lebih banyak main bareng planktons ketimbang lumba2😆, sehingga "nepotisme" tidak menguntungkan sama sekali😂

Tepat... tidak rasional menerapkan 5W1H di steemit, apabila.. yg dicari adalah "power dan money"😊 tetapi bila bertujuan membuat perpustakaan atau jurnal digital pribadi😃 maka tidak ada salahnya.

Ntar Saya posting soal kekonyolan Saya di Steemit, biar jadi hiburan buat pembaca 😂😂😂 yang sedang bersemangat di Steemit.

Nggak selalu musti menulis baik dan benar, menghibur saja sudah cukup kok✌

sama saya juga. saya cuma vote aja mbak ya, ngak komentar. Hihi

Posted using Partiko Android

·

Ini juga bukan manual reply, auto-reply😊 terima kasih Vote nya😉

Help me out @cicisaja. I finally signed into Steem monsters. Apparently I have these:

AFD61563-02F4-42F8-AC3B-6AE430D4F93E.jpeg

Ok... now what? 🤔

·

Whoooaaaa... that's good cards @dandays 😉 you don't have starter packs yet. Let me know, before you purchase any starter pack for $10, would you like to try playing a free deck first😉?

Reach me on discord cicisaja#5995

jemuen masa manyak di gampong, nyan bungong limeng jeut keumaninan bibi aneuk inong, jipleu bak bibi lagee lipstik jeut. ha ha ha, nyan neu kalon gara gara bungong limeng ka meurawe masa jameun.

·

😂😂😂 beutoi nyan😉 jinou bungong nyan loen ngui keu peumirah kue chit miseu pereulee😊 uloen tuwan yoh manyak hana jatah boh lipstik... maka loen pajoih saja😂😂😂 mangat syit, puleh ciret teuh😂😂

!sbi status

·

Hi @cicisaja!

  • you have 64 units and 0 bonus units
  • your rshares balance is 228482365096 or 0.157 $
  • your next SBI upvote is predicted to be 0.031 $

Structure of your total SBI vote value:

  • 67.91 % has come from your subscription level
  • 0.00 % has come from your bonus units
  • 17.77 % has come from upvoting rewards
  • 14.32 % has come from new account bonus or extra value from pre-automation rewards


    A pending upvote balance is tracked for you in our database. Each time you post, your balance is drawn down by up to 20%. If you post again before that amount is replenished, your next upvote will be smaller. Our minimum upvote for posts is $0.012. Your balance accumulates until a minimum upvote can be delivered with 20% of your pending balance.

Congratulations @cicisaja! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You made more than 7000 upvotes. Your next target is to reach 8000 upvotes.

You can view your badges on your Steem Board and compare to others on the Steem Ranking
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

To support your work, I also upvoted your post!

Do not miss the last post from @steemitboard:

3 years on Steem - The distribution of commemorative badges has begun!
Happy Birthday! The Steem blockchain is running for 3 years.
Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!

Hi, @cicisaja!

You just got a 0.2% upvote from SteemPlus!
To get higher upvotes, earn more SteemPlus Points (SPP). On your Steemit wallet, check your SPP balance and click on "How to earn SPP?" to find out all the ways to earn.
If you're not using SteemPlus yet, please check our last posts in here to see the many ways in which SteemPlus can improve your Steem experience on Steemit and Busy.

Saya setuju. Dunia maya dan nyata dalam hal baik dan buruk tetap ada balasan nya. Tetang beberpa hal saya suka komen dan vote, dalam beberapa hal saya vote saja. Saya vote untuk vote. Ada juga saya baca A-z tapi saya tidak ngerti, akhirnya saya riblok dan baca lg. Tks untuk tlh berbagi @cicisaja

·

Saya vote untuk vote

Saya menghindari vote untuk vote 😊 sebab itu akan merusak selera membaca saya😀 kalau suka sudah pasti vote, kalau peduli..sudah pasti komentar😊
Banyak kok yg saya auto-vote, nggak balas vote dan itu nggak masalah😊 karena mereka perlu RCnya untuk posting bukan untuk vote😉

Tapi itu untuk yg SP dibawah 50. Kalau diatasnya, beda perlakuan😉. Sederhananya begini saja, posting dan upvote serta komentari yg kamu suka 😊 mudah2an juga banyak yg suka.