[Lancar Berselancar #14] Bahan Postingan Steemit Jangan Dicari, Tapi Disadari

in indonesia •  5 months ago

IDE POSTINGAN.jpg

Apakah Anda percaya bahwa alam semesta telah menyediakan semua yang Anda butuhkan, hanya tinggal bagaimana usaha Anda untuk menyadari, bahkan tanpa perlu jauh-jauh mencari?

Faktanya, kita memang lebih sering mencari ke mana-mana, dengan ekspektasi setinggi-tingginya, karena merasa apa yang ada di dekat kita terkesan biasa saja.

Begitu pula yang terjadi dengan bahan postingan di Steemit. Bahan-bahan postingan banyak sekali di sekitar kita. Masalahnya, sudahkah Anda menyadarinya?

Mungkin, ketika saya menuliskan tentang tips #LancarBerselancar di Steemit ini, banyak yang akan protes dan beranggapan tentu mudah menjadi saya, karena saya seorang penulis. Saya katakan, ini bukan permasalahan seorang penulis atau bukan. Sebab, toh walau saya seorang penulis, saya seringkali membuat postingan yang tidak mengeluarkan kemampuan menulis saya 100 persen. Beberapa serial postingan yang saya buat tentu saja bahan-bahannya saya dapatkan dari keseharian saya, misalnya saja dari apa yang saya makan, muncullah serial #FoodMood. Lalu, dari apa yang saya dengarkan, maka muncullah serial #Eargasm. Jika saya bisa, tentu Anda harus bisa.

Ide postingan ini juga sebenarnya datang begitu saja kepada saya setelah saya membaca postingan milik @donkeypong yang berjudul Abstractions and Distractions: Searching for Beauty in the Ordinary Dalam postingan tersebut dikatakan bahwa banyak sekali keindahan-keindahan yang bisa kita dapatkan dari hal biasa di sekitar kita. Konten di postingan tersebut juga diakui @donkeypong tidaklah dicari, melainkan seperti datang sendiri padanya, dan ketika dia menyadarinya, maka jadilah satu postingan yang menarik dan indah.

Memang, kesadaran terkait hal-hal yang bisa jadi luar biasa dari hal di sekitar kita adalah perihal kebiasaan. Anda harus sering berlatih peka untuk menyadari hal di sekitar Anda.

Berikut ini tips bagi Anda agar mudah menyadari banyak bahan postingan di sekitar Anda

Kenali Diri Anda

Ketika Anda benar-benar mengenali dan mendalami bagaimana kepribadiaan Anda yang sesungguhnya, maka sebenarnya Anda sudah tahu di mana letak bahan konten yang berharga. Bisa saya lebih persempit makna mengenali diri sendiri di sini yaitu kenali bakat dan kemampuan Anda, atau bahkan kenali apa yang Anda benci. Tidak ada salahnya kan, memposting cerita tentang sesuatu hal yang Anda benci?

Gunakan Trik "Sekali Mendayung, Dua Pulau Terlalui"

Bagi Anda yang banyak melakukan kegiatan di luar ruangan, tentu banyak sekali hal-hal yang Anda lihat. Anda harus mendokumentasikannya, tak perlu repot-repot, cukup dengan kamera ponsel Anda. Jadikan galeri ponsel selanjutnya adalah stok bahan postingan.

Begitu pula saat sedang mengunjungi tempat baru, termasuk juga restoran yang bisa Anda gunakan sebagai bahan review tempat dan perjalanan, beserta makanan.

Latih Pikiran Kreatif Anda dengan Satu Kata Acak


Latihlah untuk Melihat dari Sisi yang tidak biasa dalam hal yang biasa

Sesungguhnya tidak ada yang benar-benar asli di dunia ini. Semua prosesnya adalah meniru apa yang ada sebelumnya. Semua bahan ada di alam semesta. Lalu, yang menjadikannya berbeda hasilnya pada setiap orang adalah proses kreatif yang berasal dari pola pikir seseorang tersebut.

Untuk Anda yang belum memiliki kemampuan menuliskan banyak kata untuk menjelaskan isi postingan Anda, maka Anda harus berlatih. Cara sederhananya, tulislah satu kata acak--kata yang pertama kali Anda pikirkan saat Anda melihat hal yang ingin dijelaskan tersebut, lalu ikutilah keajaiban dari satu kata yang tidak Anda duga tersebut. Ingat satu teori penting dalam dunia kepenulisan untuk langkah awal dari kegiata menulis: **Tulislah apa yang di dalam pikiran, dan jangan pikirkan apa yang Anda ingin tuliskan".

Jangan Lupa untuk Eksplorasi Tempat Tinggal Anda

Bagi Steemian wanita, bisa cukup aman berada di zona dapur mereka. Bagi Steemian lelaki, bisa cukup aman berada di zona alam dengan kemampuan makro fotografinya.

Oh ya, bila Anda sudah sangat sering mengeksplorasi tempat tinggal sekitar Anda, maka cobalah untuk melakukan peningkatan kemampuan Anda untuk mengambil bahan konten dari sisi yang berbeda. Misalnya, jika biasanya Anda membuat postingan tentang bunga-bunga yang sedang mekar di siang hari, Anda bisa meningkatkan kemampuan dengan memotret bunga-bunga di malam hari. Tentu Steemit dalam ini membantu Anda berkembang menjadi lebih baik, kan?

Jangan terlena dengan zona aman, ya. Selalu tingkatkan kemampuan

Sekian dahulu tips #LancarBerselancar edisi #14. Latih kepekaan Anda, dan rasakan keajaiban yang akan membuat diri Anda berkembang pesat.



Baca Juga Seri Lancar Berselancar Sebelumnya Agar Anda Mahir Berselancar di Lautan Steemit:



Keep Steeming and Reading!

My Patner in Steem: @bahagia-arbi

SPREAD_THE_HAPPINESS_WITH_ANGGREK.jpg

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Postingan yang sangat bermanfaat

·

Terima kasih sudah berkenan membaca.

Sukses selalu

ide bertebaran, tapi untuk mengolah ide itu menjadi cerita yang apik, itu yang perlu latihan. :-D dengan adanya tips seperti ini tentu akan bikin para pemula bisa belajar.

·

Yup, benar sekali. Latihan terus menerus adalah kunci. Tapi ini kan Steemit. Apalagi untuk awal-awal jangan terlalu serius kontennya, nanti kalau gak ada yang baca, nangis pula. hihi (lol)

·
·

Hahahahha iya betul..... banyak yang berpendapat begitu....jiwanya belum stabill.

mantap @anggreklestari, ini postingan yang sangat memotivasi saya,,untuk kedepan saya akan mencoba tip-tip yang anda terangkan dalam postingan ini. terimakasih

·

Semangat selalu berSteemit, ya.

Salam sukses

Mencoba adalah hal terindah dan sangat berharga dariku,, trimakasih atas motivasi untuk seorang yang baru

·

Pemenang sejati adalah orang-orang yang tidak pernah takut mencoba. Semoga sukses ya di Steemit :)

Menarik untuk melewatkannya.
Makasih anggrek sudah mau berbagi tips yg keren ini

·

Saya senang bisa berbagi tips ini. Terima kasih sudah mampir, ya.

Salam sukses

·
·

Setuju nih dengan tips dari mbak @anggreklestari apalagi soal posting apa yang didengar. Saya steemian baru dan baru-baru ini juga aktif memposting apa yang didengar dan hasilnya saya senang bisa berbagi apa yang saya dengarkan. Terimakasih atas tipsnya mbak, sangat bermanfaat bagi saya yang pemula dalam dunia kepenulisan 😊

·

Semoga sukses dengan memposting hal-hal di sekitarmu ya.

Salam

·
·

Aamiin.. terimakasih atas doanya mbak @anggreklestari jangan lupa kunjungi wall saya ya mbak, mohon masukannya juga dalam tulisan yang saya post.

Salam

Mengungkap sesuatu yang dekat dan kita kenali akan terasa lebih hidup daripada membahas sesuatu yang belum dikuasai

·

Benar sekali, dan hal-hal sederhana di sekeliling kita biasanya membuat hati kita lebih peka.

Salam kreatif :)

This post has been upvoted by @steem-ambassador.
The #promo-steem mission is to support high quality promotional and educational posts which raise the profile and value of STEEM.
For full details of the programme, please visit https://promo-steem.com/

Benar sekali,bukan untuk di baca tapi untuk dipahami

Tips yang sangat bermanfaat, semoga menginspirasi banyak steemians untuk mencobanya dan being surprised sendiri, karena ternyataaa... "Ya ampuun, bener banget yang ditulis mba Anggrek!"

Ide ada di sekitar kita, tinggal kejelian dan ketangkasan kita dalam mencermati dan mengolahnya menjadi sebuah tulisan yang renyah dan menarik.

Nice tips, as always! 😊

·

Semoga kita selalu dilimpahi ide-ide untuk postingan ya Bunda @alaikaabdullah

Have a great day and thanks for your coming here :)