Series "Practical advice" #6 - Manual camera settings: Lens #2

in WORLD OF XPILAR3 years ago

Пришло время продолжить наш разговор о выборе объектива. Должен заметить, что объектив в гораздо большей степени влияет на то, какое фото объекта вы получите в итоге. Что я имею в виду?

Lins2.jpg

Для пейзажей

Допустим, вы находитесь в красивой местности, где есть небольшое озеро, горы на заднем плане и какая-то интересная коряга прямо перед вами (передний план.

Предположим, у вас в сумке есть несколько объективов. Сейчас мы попробуем установить на камеру каждый из них и посмотрим на то, что получится на флото.

DSC00261.jpg

Широкий угол

Начнём с широкоугольного объектва. Пусть это будет 22 или 35 мм фокусного расстояния. Что мы получаем.
Максимально широкое фото. Горы будут выглядеть очень далёкими и не очень большими. Если вы поставили камеру на треногу и сделали диафрагму f/16, то спокойно можете подобрать выдержку. При этом обращайте внимание на то, чтобы небо (обычно самая светлая часть кадра) не было слишком светлым и вы не потеряли детали облаков или цвет неба. Можно использовать HDR технологию, но это отдельная история.
Если в ваш кадр попадёт та коряга на переднем плане, то имейте в виду, что она может выглядеть непропорционально большой. Но если она действительно красива, можно сделать на ней акцент.

DSC00261-2.jpg

Условно средний угол

Следующий диапазон фокусного расстояния это 50-85 мм. Чаще всего эти объективы используют для портретной съёмки. Если вы будете снимать тот же пейзаж с той же самой локации, то на фотографии вы увидите, что длина линии горизонта стала короче. В кадр не поместились те края, которые вы получили в предыдущем случае. При этом горы приблизились и увеличились в размере. Та коряга на переднем плане стала более пропорциональной и отодвинулась вглубь кадра. Она просто стала элементом переднего плана.

DSC00261-3.jpg

Теле объектив

Если мы установим объектив 100-300 мм и более, то мы сможем увидеть горы крупным планом. Причём не все горы, если они тянулись по горизонту, а какую-то наиболее выразительную их часть. Красивый рельеф камня или облако, зацепившееся за вершину горы. Не дудет линии горизонта и переднего плана с корягой.

В помещении

Если говорить о съёмке в помещении, то широкоугольным объективом вы захватите две противоположные стены, портретником - одну стену между ними, а теле объективом сможете сделать фотомаски, висящей на одной из стен.

DSC09828.jpg

DSC09828-2.jpg

DSC09828-3.jpg

Диафрагма или светосила

Это мы проанализировали работу разных объективов в зависимости от их фокусного расстояния. Другим важным показателем объектива является его светосила, которая зависит от просветления использованных в объективе оптических линз и степени открытия диафрагмы. Обычно это значение колеблется от f1,2 до f4,5. Бывают и более светлые, но они редко встречаются и их цена непомерно высока.

С этим значением всё более менее понятно. Чем светлее объектив, тем в более тёмных условиях можно снимать не меняя чувствительность матрицы. Но здесь есть некоторые нюансы.

Чёткость

Не каждый объектив даёт хорошие результаты чёткости на открытой диафрагме. Иногда приходится прикрывать диафрагму на одно-два значения, чтобы получить удовлетворительную резкость. При этом у обычных бюджетных объективов при полностью открытой диафрагме можно получить нормальную резкость по центру кадра, и заметное падение резкости по краям. За счёт усложнения конструкции и применения специальных покрытий в современных объективах с этим успешно борятся. Но такие объективы выходят за рамки бюджетных.

В одном из комментариев @datych написал:

Better to buy any prime lens and enjoy the full power of photography.

Это к вопросу о том, что лучше. Учиться на комплектном объективе или сразу купить, например, prime lens 35 мм f/1,2. Я согласен, если вы точно решили, что будете осознанно подходить к изучению искусства фотографии, будете развивать свои навыки, изучать теорию и практику этого дела, то это хороший вариант. Почему я упомянул именно объектив с фокусным расстоянием 35 мм и f/1,2 (1,2-2,8)?

Объектив с фокусным расстоянием 35 мм

Я уже говорил раньше, что это достаточно универсальный объектив "на каждый день". Поскольку у вас нет плавающего фокусного расстояния, вы быстрее поймёте взаимосвязь настроек параметров. Даже если в дальнейшем вам захочется (а вам точно захочется) приобрести какой-то другой объектив, этот всё равно не останется без дела. Деньги не будут потрачены впустую.

Кстати, есть великолепный бюджетный вариант. Объектив Мир-1 (Мир-1В). Его фокусное расстояние 37 мм, f2,8 и он полностью мануальный. Через переходник он устанавливается на любой фотоаппарат (с возможностью сменных объективов. Хочу купить себе такой. В отличии от моего Samyang 1.4 35 (645 гр) он маленький и лёгкий (240 гр).

Эти несколько фотографий сделаны объективом Samyang 1.4 35 в Севастополе прошлым летом.

DSC01839.jpg

DSC02958.jpg

IMG_6978.jpg

Если кого-то заинтересовала информация по выбору объективов, можете задавать вопросы в комментариях или предложить тему для обсуждения в следующий пост. Я постараюсь ответить.

Пост написан на русском языке. Иногда возникают трудности автоматического перевода технических терминов. Поэтому я предоставил "первоисточник".



CameraSony A7М2
LensSamyang 1.4 35
LocationRussia
Post-productionin LR

Manual processing in Lightroom


Unless otherwise specified, the text and photos are mining


From Russia with Love


Regards, @bambuka

Coin Marketplace

STEEM 0.30
TRX 0.11
JST 0.033
BTC 64243.42
ETH 3152.93
USDT 1.00
SBD 4.28