📝 Высоколиквидный привязанный к цене алгоритм токена (Daniel Larimer)

in blockchain •  last month  (edited)

Сегодня я представляю вашему вниманию новый алгоритм привязки токенов, обеспечивающий высокую ликвидность и узкие спреды, в то же время будучи устойчивым к дефолту в том случае, если обеспечение теряет свою стоимость со временем. Основой этого алгоритма является избыточно обеспеченная короткая позиция в сочетании с алгоритмом Bancor, служащим для обеспечения ликвидности как длинных, так и коротких позиций. Для задания направления рынков используется поток котировок, однако его влияние ограничено ситуациями, в которых наблюдается длительное отклонение, чтобы защитить маркет-мейкера от злоупотреблений.

Предыстория

В 2013 году BitShares представила концепцию BitUSD, т.н. «смарткойна», обеспечиваемого токеном BTS и разработанного с функцией отслеживания стоимости доллара. BitUSD работал, создавая биржевой стакан между теми, кто хотел использовать плечо на токене BitShares (BTS), и теми, кто хотел стабильности цен. Чтобы обеспечить ликвидность, держателям BitUSD было разрешено принудительно погашать наименее обеспеченную короткую позицию по цене котировок после многодневной задержки. Это создаёт эффективный механизм маржин-колла и заверяет покупателей BitUSD, что их токен всегда стоит примерно доллар в эквиваленте BTS. Чтобы предотвратить дефолт, наименее обеспеченная короткая позиция также может быть принудительно закрыта, если цена котировок упала ниже минимальных требований к маржинальному обеспечению.

Основная проблема с таким подходом BitUSD заключается в нехватке ликвидности, ограниченном предложении BitUSD и рыночном спреде. Маркет-мейкеры должны были запускать торговых ботов, которые перемещают ордера по внутреннему биржевому стакану. И тогда как держателям BitUSD была предоставлена ликвидность, коротким позициям она отнюдь не была гарантирована. Кроме того, весь рынок подвержен т.н. «чёрному лебедю» – ситуации, когда наименее обеспеченная позиция не может быть покрыта. Когда это происходит, привязка к фиату перманентно отключается, и между BitUSD и BTS устанавливается фиксированный обменный курс.

Отсутствие стимулов для создания BitUSD, риск низкой ликвидности (неспособность погасить позицию без необоснованного проскальзывания), неожиданные маржин-коллы и трудности с безопасной работой ботов для маркет-мейкинга обуславливали весьма небольшое предложение BitUSD и высокие спреды.

Можно вспомнить множество других проектов, которые используют вариации избыточно обеспеченных позиций и маржинальных требований. Все они страдают от тех же проблем, что и BitUSD.

Традиционные рынки деривативов (производных) обычно реализуют «торговлю фьючерсами», позволяющую людям размещать обеспечение и рассчитываться по цене котировок в фиксированный момент в будущем. Эти фьючерсные контракты взаимозаменяемы и могут участвовать в торговле в течение определенного времени, однако из-за истечения срока и требуемого расчета/пролонгации они не подходят для создания токена с привязкой.

Алгоритм Bancor обеспечивает автоматическую ликвидность между двумя активами, при этом защищая свои резервы от опустошения опытными трейдерами. Независимо от количества и вида ордеров, выполняемых против алгоритма Bancor, алгоритм всегда генерирует прибыль, когда цена пары активов возвращается к своей исходной точке. Типичного маркет-мейкера от Bancor можно представить как реле, которое имеет два «соединителя», представляющие собой балансы с равной рыночной стоимостью. Этот алгоритм был успешен в обеспечении автоматической ликвидности на рынке оперативной памяти EOS.

Алгоритм привязки

Данный алгоритм привязки основан на концепции, что привязанный токен – это сервис, предоставляемый короткими позициями длинным. Этот сервис требует, чтобы короткие позиции обеспечивали ликвидность для привязанного токена. Если на привязанный токен есть спрос, то торговые комиссии, заработанные маркет-мейкером, должны приносить поставщику сервиса прибыль, даже если рынок относительно плоский.

Другие алгоритмы привязки ставят короткие позиции друг против друга, а не облегчают их кооперацию, с целью предоставления сервиса привязанной валюты на рынке. В таких алгоритмах короткие позиции конкурируют, дабы покрыть и обеспечить свои позиции, и подвергаются коротким сжатиям.

Суть нашего алгоритма заключается в том, что те, кто желает иметь небольшую длину плеча в активе обеспечения (таком как EOS), могут зарабатывать деньги, способствуя рыночной деятельности между EOS и взаимозаменяемым активом с привязкой (например, USD), стоимость которого отслеживает котировки в пределах допустимого диапазона отклонений.

Вместо создания независимых коротких позиций пользователями наш алгоритм сам создает одну глобальную короткую позицию и позволяет пользователям покупать и продавать долю в этой глобальной позиции. Покупка и продажа доли в короткой позиции является нейтральным и обратимым процессом (за вычетом торговых комиссий), если между ними не происходило никаких других сделок. Вместо того, чтобы использовать в качестве основного мотива левередж, мотивом для покупки доли в позиции выступают торговые комиссии. Это означает, что цель в виде избыточности обеспечения в 400% или выше является вполне посильной, что позволяет коротким позициям заимствовать лишь незначительные средства в активе обеспечения, дабы у них была возможность зарабатывать на торговых комиссиях.

Маркет-мейкер изначально создается путем внесения залога в контракт. Затем контракт создаёт токены в маркет-мейкере (MMS) и передаёт их первоначальному вкладчику. Для примера предположим, что в залоге находится EOS, а привязанный токен – USD, и он предназначен для отслеживания суточной средней цены EOS в долларах.



Исходное состояние маркет-мейкера
Избыточный залог в размере 3х соединителей EOS
Коэффициент резерва равен бесконечности, т.к. количество USD в обороте равно нулю
Стоимости коннекторов равны согласно котировкам


Целевой коэффициент резервирования задан, например, на 400%. Исходя из коэффициента резервирования в 4x, 75% внесённого EOS будет отложено как избыточное обеспечение, а 25% будет помещено в соединитель Bancor Relay с весом 50%. В это время авто контракт маркет-мейкера создаст несколько токенов USD для финансирования второго соединителя Bancor Relay, так чтобы рыночная стоимость балансов соединителей EOS и USD была одинаковой при первоначальной стоимости котировок.

В исходном состоянии маркет-мейкер владеет 100% USD в своем соединителе и, следовательно, не имеет чистого обязательства (USD, которые он должен выкупить).

Балансовая стоимость MMS равна стоимости EOS, удерживаемой в соединителе, плюс EOS из избыточного обеспечения и минус любые USD в обороте, проданные из соединителя. После этой начальной настройки любой может купить USD у маркет-мейкера, что накладывает на владельцев MMS обязательство по обратному выкупу. Математические свойства алгоритма Bancor Relay таковы, что по мере того как пользователи покупают USD у маркет-мейкера, цена предложения будет расти. Если бы каждый, кто купил USD, затем продал их обратно, соединители оказались бы в своём первоначальном состоянии. Любые комиссии, взимаемые со сделок, приведут к чистому увеличению баланса EOS, удерживаемого в соединителе.

С учетом этих данных и целевого показателя резервирования в 400% мы можем продемонстрировать, что фактические резервы по сравнению с проданными USD будут намного превышать эти 400%. Чтобы снизиться до уровня в 400% (без изменения рыночной цены), USD соединитель должен быть полностью выкуплен, вследствие чего цена USD устремится к бесконечности. По сути, маркет-мейкеры автоматически повышают стоимость покупки длинной позиции в USD, т.к. предложение доступных длинных позиций в USD уменьшается.


Маркет-мейкер после экстремальной покупки USD
Если предположить, что участник рынка, обладающий крупной суммой EOS, купил USD, то можно отметить, что он сможет купить у соединителя большинство USD (но никогда – их все), а количество USD в обороте будет превышать баланс соединителя.

Цена Bancor в соединителях будет формироваться из предположения, что 33% предложения USD теперь стоят больше чем избыточное обеспечение (EOS соединитель), следовательно, сумма избыточного обеспечения и EOS соединителя стоит меньше чем 66% USD в обороте.

Однако котировки сообщают нам, что цена USD/EOS на самом деле не меняется. Если такая ситуация сохраняется в течение суток, то маркет-мейкер должен ребалансировать соединители, чтобы сравняться с котировками.

Ребалансировка производится постепенным перемещением EOS из соединителя в избыточное обеспечение до тех пор, пока избыточное обеспечение не станет в три раза больше баланса соединителя.

Если отклонение от цены котировок так и не устранено, то создаются новые USD, которые затем добавляются в USD соединитель.


Спот-цена, предлагаемая маркет-мейкером, равна соотношению EOS к USD, удерживаемому в балансах соединителей. Когда спот-цена отклоняется от цены котировок более чем на допустимую маржу (например, ± 2%) в течение или дольше разрешенного периода времени (например, 24 часа), маркет-мейкер выполнит одно из следующих действий в зависимости от рыночных условий:

SPOT = price of USD according to Bancor
FEED_USD = price of a federal reserve note in EOS
if( SPOT > FEED_USD )
  if( Excess Collateral < 3x EOS Connector )
     then slowly move EOS Connector to Excess (lowering SPOT)
  else
    then slowly add new USD to Connector (lowering SPOT)
else if( SPOT < FEED_USD  )
  if( excess collateral )
      then gradually buy USD using excess collateral
           and destroy it (raising SPOT)
else do nothing

Цель этого алгоритма состоит в том, чтобы всегда перемещать состояние ближе к исходному положению, где избыточное обеспечение в 3 раза больше, чем баланс Bancor, и 100% USD находятся в USD соединителе. Очевидно, что невозможно получить 100% USD в соединителе, когда часть их находится в обороте, но оборотное предложение может уменьшиться в процентном выражении, когда стоимость EOS значительно возрастёт по отношению к USD.

Скорость, с которой перемещается обеспечение или выпускаются USD, должна быть нацелена на коррекцию цены в пределах допустимого диапазона в течение целевого периода времени (например, 1 час). Теоретически трейдеры должны покупать и продавать USD, как если бы он стоил около 1 доллара, потому как они уверены, что всегда смогут продать его примерно за 1 доллар в ближайшем будущем. Это означает, что когда относительная цена для EOS и USD стабильна, маркет-мейкеру не приходится полагаться на котировки для корректировки цены в реальном времени, а защищенность алгоритма Bancor от манипуляторов ограждает балансы соединителей от излишне активных трейдеров.

При настройке таких параметров, как допустимое отклонение от котировок, скорость коррекции и задержка до начала коррекции цены, очень важно минимизировать частоту активного вмешательства в деятельность маркет-мейкера, а когда вмешательство всё же необходимо, сделать так, чтобы оно было размеренным и постепенным. Участники рынка не должны иметь возможность опережать действия маркет-мейкера с целью получения прибыли.

Результатом работы этого алгоритма является привязанный актив, который отслеживает 24-часовую медианную стоимость вместо ее мгновенного значения. Он активно корректирует привязку только тогда, когда 24-часовая медиана маркет-мейкера значительно выше 24-часовой медианы реального рынка. Когда реальный рынок скачет, нужно, чтобы трейдеры взаимодействовали с алгоритмом Bancor, дабы спекулятивно опередить 24-часовую медиану. Эта игра на опережение (фронтран) предотвращает принудительную регулировку соединителей Bancor, за исключением случаев продления. Чем медленнее движется средняя цена, тем меньше риск для маркет-мейкера, но тем больше отклонение между привязанным USD и реальным долларом. Предоставление алгоритму Bancor возможности отклоняться на больший процент (скажем, на 5%) также сводит к минимуму искусственное взаимодействие с ценообразованием из-за котировок. Чем меньше искусственного взаимодействия, тем менее актуальной становится одномоментная точность котировок.

Покупка и продажа MMS токенов

Любой человек может в любое время внести свой вклад в новых EOS, чтобы купить комбинацию MMS и USD. Эта схема работает путем поддержания соотношения между MMS, EOS, USD в соединителе Bancor и USD в обращении после добавления новых EOS. Пользователь получает MMS плюс процент от вновь созданных USD, пропорционально USD в обращении. USD и EOS также добавляются в соединители и избыточные резервы. Пользователи могут затем продать USD за EOS и повторить процесс или просто держать избыток USD или EOS.

Для продажи токенов MMS необходимо предоставить количество USD, равное USD_circulating * MMS_Sell / MMS_Supply. Это такое же количество USD, которое было бы получено при покупке MMS за EOS, за вычетом любых торговых комиссий.

Данный процесс можно рассматривать как разделение и объединение идентичных коротких позиций. Как только вы контролируете весь непогашенный долг по вашей короткой позиции, вы можете закрыть ее и получить все залог обратно. Ключом к процессу является поддержание инварианта, согласно которому тот, кто покупает/продает маркет-мейкера за обеспечение, не меняет соотношение MMS, EOS, USD и USD в обороте. Если вы хотите продать 1% доли маркет-мейкера (MMS), вы также должны купить и покрыть 1% USD в обороте. К счастью, вы можете купить USD в обороте у самого маркет-мейкера, так что ликвидность есть всегда.

Торговые рыночные комиссии

При покупке и продаже пользователями USD, EOS и MMS взимается торговая комиссия. Эти комиссии создают поток дохода, который способствует приросту капитала держателей MMS. Чем выше волатильность, тем активнее торговля и тем больше генерируется комиссий. Эти комиссии постоянно рекапитализируют маркет-мейкера, не требуя каких-либо действий со стороны тех, кто коллективно в нём участвует. Независимо от рыночных условий, те, кто использует плечо, не могут уменьшить своё залоговое обеспечение или не успеть его постепенно пополнить. При высоком начальном коэффициенте обеспечения, например, 4х, залогу нужно упасть на 75% быстрее, чем накопятся торговые комиссии.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь – это любое событие, вследствие которого маркет-мейкер больше не способен поддерживать стоимость USD на уровне котировок. Это происходит, когда избыточное обеспечение закончилось.

Когда это произойдет, маркет-мейкер продолжит функционировать, но цена в USD будет плавать независимо от котировок. Проницательные наблюдатели, вероятно, заметят возможность удаления USD с одной стороны соединителя для поддержания цены, однако это крайне нежелательно, так как приведёт к прогону (банкрану) оставшихся в соединителе EOS. Позволяя цене плавать, когда лишнее обеспечение исчезло, мы создаем возможность для тех, кто хочет выйти рано, заплатить премию за ликвидность, а текущим торгам позволяем рекапитализировать оставшиеся стороны.

Даже во время чёрного лебедя поток доходов в виде торговых комиссий стимулирует стороны предоставлять обеспечение и финансировать маркет-мейкера. В случае, если для залогового актива (например, EOS) не ожидается восстановления стоимости в будущем, держатели привязанного актива (например, USD) получат причитающуюся долю оставшихся в соединителе EOS по рыночным ценам.

В отличие от некоторых других систем, здесь событие чёрный лебедь не является особым случаем, и у рынка есть плавный естественный метод восстановления привязки.

В том случае, если избыточное обеспечение закончилось, маркет-мейкер может быть настроен так, чтобы предотвращать продажу токенов MMS, одновременно позволяя покупать MMS за EOS со скидкой 10%. Это рекапитализирует маркет-мейкера, давая преимущество новым держателям MMS по сравнению с предыдущими. После восстановления избыточного обеспечения MMS можно будет снова продать, как описано выше. Точная точка истощения избыточного залогового обеспечения и величина скидки являются переменными, которые можно скорректировать, чтобы минимизировать риск полного истощения и максимизировать стимул для быстрой рекапитализации рынка без применения чрезмерного наказания к предыдущим держателям MMS.

Котировки

Есть множество разных способов создания надежных котировок; тем не менее, существуют также и рекомендации для достижения лучших результатов. Привязанный токен может отслеживать любые котировки, включая искусственные котировки, такие как 30-дневная скользящая средняя. Типичные котировки пытаются отслеживать мгновенные спот-цены, но это ожидание нереально для безопасных маркет-мейкеров. Чем медленнее изменяются цены, тем легче поддерживать привязку, поскольку у участников рынка больше времени для корректировки.

Я рекомендую ориентировать привязки на среднюю 24-часовую цену, а не на мгновенную цену. Это уменьшит частоту и величину отклонений от привязки, не подрывая стоимость привязки USD в качестве альтернативы доллару. По сути, это передает часть внутридневного риска волатильности держателю USD (отклонение от среднего значения), при этом все еще хеджируя держателя USD против долгосрочной волатильности.

Потребуется провести на рынке некоторые эксперименты, чтобы определить надлежащий баланс между реакционной способностью котировок и прибыльностью маркет-мейкера из-за волатильности.

Альтернативные меры по коррекции цены

Когда трейдеры взаимодействуют с алгоритмом, они либо толкают цену bancor дальше от котировок, либо ближе к котировкам. Здесь нужно установить динамическую комиссию на сделки, которая будет расти по мере того, как сделка будет отталкивать цену bancor от котировок. Это позволяет держателям MMS увеличивать прибыль и мешает манипуляторам вызывать чрезмерное отклонение от котировок.

Заключение

По сравнению с такими системами, как BitUSD, наш подход к привязке стимулирует создание активов и ликвидность, отдавая торговые комиссии коротким позициям, предоставляющим обеспечение, одновременно эффективно устраняя для них большинство рисков ликвидности. Кроме того, данный алгоритм обеспечивает равную ликвидность для обеих сторон рынка, тогда как BitUSD обеспечивал принудительное погашение только для одной стороны рынка. Торговые комиссии постоянно возвращают обеспечение рынку и позволяют ему восстанавливаться после потерь, вызванных изменением цен. До тех пор, пока доход от торговых комиссий больше, чем среднее падение стоимости залогового актива, система может оставаться платежеспособной и ликвидной. Мы считаем, что такой подход максимизирует полезность для всех участников, минимизируя риски.

Дисклеймер: экономические схемы, описанные в этом посте, могут регулироваться правилами в вашей юрисдикции. Пожалуйста, получите профессиональную юридическую консультацию, прежде чем вступать в описанные экономические договоренности. Фактическая производительность будет зависеть от многих факторов, включая реализацию и выбранные параметры конфигурации. Выраженные выше идеи и мнения исходят от меня, а не моего работодателя.


Переведено @blockchained

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите блокпродюсера blockchained в сети EOS

Развивайте сеть EOS вместе с нами - делегируйте свой голос proxy: dposproxyeos


Телеграм чат: https://t.me/EOS_RU


Загрузите десктопное приложение с открытым исходным кодом RuDex


Вы можете торговать токенами EOS на RuDEX

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Блин... я ничего не понял...
Очень-очень сложная схема. Нужно разжевывать

To listen to the audio version of this article click on the play image.

Brought to you by @tts. If you find it useful please consider upvoting this reply.


Congratulations @blockchained!
You raised your level and are now a Minnow!

Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!