Пиво низового брожения появилось случайно

in #beer3 months ago

Пивные дрожжи, из которых производится пиво типа Pilsner, появились на Земле только пол тысячелетия назад. Они возникли из-за случайного взаимодействия двух других видов этих грибковых микроорганизмов. Все штаммы, используемые сегодня, имеют общее происхождение и все они возникли в результате взаимодействия двух грибов. Новое исследование нидерландских ученых доказало это.

Пиво типа Pilsner - один из самых распространенных напитков в мире, среди алкогольных он даже самый употребляемый. Потребляет более 200 миллиардов литров в год. Но это было бы невозможно без случайной встречи двух видов одноклеточных организмов, которая произошла около пятисот лет назад - описанной генетиками в Университете Дельфта.

Именно дрожжи, необходимы для создания этого напитка. Он может преобразовывать сахара в этанол, форму спирта и некоторое количество ароматических компонентов, которые являются ключевыми.

Спонтанные комбинации

Примерно полторы тысячи лет назад пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и дикий вид Saccharomyces eubayanus, которые, по-видимому, возникли в Америке, случайно смешались на неопознанной пивоварне. В то время пиво сбраживали при относительно высоких температурах - от 15 до 25 градусов. При смешивании в теплой среде оба вида гибридизуются - оба гриба скрещиваются.

Результатом стали дрожжи Saccharomyces pastorianus, которые впоследствии были названы в честь Луи Пастера. Сегодня они используются для наиболее распространенного пива типа Pilsner, получаемого путем низового брожения. Также используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но для верхнего брожения - эль, портер или стаут.

«Недавно сформированные дрожжи унаследовали важные характеристики от дикой природы, особенно устойчивость к низким температурам», - сказал один из исследователей Артус Гортер де Врис.

И эта пивоварня быстро воспользовалась этой возможностью. Действительно, низкотемпературная ферментация с использованием новых видов гибридных дрожжей снизила вероятность загрязнения бактериями, что является общей угрозой для производства пива. Результатом стал алкогольный напиток с очень предсказуемым вкусом, который можно было стабильно варить и с низким риском. Это сделало его доминирующей формой пива, которая захватила весь мир.

Две группы этих дрожжей в настоящее время признаны. До сих пор неизвестно, происходили ли они из двух разных смесей двух видов дрожжей или из одних дрожжей. Это то, что эксперты Delft уже показали. Теперь ясно, что происхождение обеих групп является общим - они возникли в одном месте одновременно.

Первая группа была затем использована в Дании пивоварней Carlsberg, вторая стала популярной в остальной части Европы, с типичным пивом Heineken. Чешское пиво Pilsner имеет генетическое происхождение из дрожжей Carlsberg.

Ученый был удивлен общим происхождением двух групп; на первый взгляд, это не их ДНК. Только с помощью передового искусственного интеллекта это было убедительно доказано.

Источник: ct24.cz

Sort:  

Дайте этому человеку пиво.

!BEER