Куда деваются природные запасы России?

in #markdown7 years ago

Экологические проблемы вырубки леса в Сибири и на Дальнем Востоке

Опубликовано 06.05.2013 09:56

Согласно статистическим данным, в России сосредоточено около 20% мировых запасов древесины, а леса нашей страны занимают поистине огромную территорию: около 800 миллионов гектаров. При этом подавляющее большинство их располагается в Сибири и на Дальнем Востоке, причем нередко в труднодоступных регионах. Поэтому основной объем вырубки древесины ведется в европейской части страны, где лучше развита транспортная инфраструктура, позволяющая оперативно и с минимальными затратами доставлять ее на перерабатывающие предприятия или отправлять на экспорт.

В связи с этим наблюдается серьезный дисбаланс, который заботит специалистов, и ведущий, прежде всего, к истощению запасов леса в западных регионах Российской Федерации. В то же самое время состояние лесного фонда в Сибири и на Дальнем Востоке тоже отнюдь не великолепное, и это особенно заботит экологов. Правда, проблемы там несколько иные, чем те, которые наличествуют в европейской части страны.

В восточных регионах нашей необъятной Родины леса очень много, причем в хозяйственный оборот вовлечено только сравнительно незначительное его количество. Основные вырубки ведутся в тех местах, где есть достаточно крупные водные артерии или железнодорожные магистрали, причем во многих наиболее «удобных» с точки зрения транспортировки добытой древесины местах леса уже вырублены на достаточно обширных площадях. При этом планомерное восстановление насаждений практически не ведется, в результате чего в некоторых регионах Южной Сибири уже идут процессы деградации почв. Это вызывает серьезную обеспокоенность экспертов-экологов, которые утверждают, что проблема эта уже настолько серьезна, что решать ее необходимо на государственном уровне.

Большую озабоченность у специалистов в области лесного хозяйства вызывает постоянный рост физических объемов незаконных вырубок в Сибири и на Дальнем Востоке. Пользуясь слабостью контроля за состоянием лесного хозяйства этих регионов, предприимчивые «теневые» дельцы, преследуя свои корыстные интересы, часто уничтожают те массивы, которые представляют особую ценность с точки зрения экологии. Это приводит к тому, что природе Сибири и Дальнего востока наносится непоправимый урон, поскольку «под топор» попадают в основном те леса, для восстановления которых требуется не одно десятилетие.

Следует заметить, что некоторые экологические проблемы, так или иначе связанные с вырубкой лесов в восточных регионах России, своими корнями уходят в прошлое. К примеру, фарватер некоторых сибирских и дальневосточных рек, по которым в советские времена сплавлялся лес, на две третьих глубины и более заполнен так называемым «топляком». Он представляет собой стволы деревьев, которые в процессе сплава намокли и затонули. Такое положение дел вызывает серьезные экологические проблемы, поскольку из-за таких засоров существенно нарушается экологический баланс огромных территорий. Кроме того, ввиду отсутствия возможности транспортировки леса становится невозможным разработка перспективных делянок, расположенных на берегах таких водных артерий. Специалисты в области лесного хозяйства и экологии пока не знают, как можно решить эту застаревшую проблему, тем более что вполне очевидно: это потребует больших финансовых вложений и немалого времени.
Мнение эксперта. Вера Сазонова

Источник:http://vk.com/wall-58597087_95

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.15
JST 0.028
BTC 60228.69
ETH 2428.23
USDT 1.00
SBD 2.45