Mundial 1950 (Brasil)

in #spanish6 years ago (edited)

Ya con la 2da guerra mundial terminada en 1950 se jugaría la cuarta copa del mundo del 24 de junio al 16 de julio y la sede seria Brasil, el trofeo de la copa del mundo cambio de nombre a trofeo Jules Rimet
Para este edición de la copa mundial varios países de Europa del este no asistieron pues seguían conflictos y estragos de la guerra, Italia a pesar su polémica participación en el conflicto bélico fue invitado para defender su trofeo

Fuente

Datos:

Ottorino Barassi presidente de la federación italiana y protector del trofeo que Italia gano 4 años antes, lo entregaría a manos de los brasileños que serian encargados de custodiar el trofeo, el cual fue escondido durante todo la competición hasta la entrega a el ganador, todo esto por cuestiones de seguridad en el país amazónico

Para este mundial Italia fue el único que eligió viajar por barco pues todos los demás equipos tomaron vuelos con un gran numero de escalas, este viaje de 3 semanas se debió al accidente de avión donde 18 jugadores del Torino perdieron la vida, gran perdida de la selección italiana pues 9 jugadores de sus 11 titulares perdieron la vida.

El balón era un SuperBall Duplo, balón que era utilizado en torneos sudamericanos desde antes de 1938

En los mundiales anteriores de 3 de 2 veces fue campeón el país anfitrión excepto Francia en 1938 al perder frente a la poderosa Italia.

Este fue el primer mundial en el que no habría eliminación directa si no que el campeón seria el equipo que mas puntos sume al final del torneo

Fuente

Las sedes serian:
Bello horizonte con el estadio independencia y sus 25,000 asientos

El estadio Durival de Britto e Silva con 12, 000 aficionados en Curitiba

La ciudad de Porto alegre donde se encontraba el estadio Eucaliptos que albergaria a 7 mil aficionados, Rio de Janeiro y

San pablo o Sao Paulo, ciudad en la que se encontraba el Estadio de Pacaembu, que tenia capacidad para 45 mil aficionados.

El estadio Ilha do Retiro con capacidad para 60 mil aficionados en Recife

Y el mítico estadio Maracana con capacidad para 200 mil aficionados aproximadamente, ubicado en Rio de Janeiro

Fuente

Los participantes

Suecia España Yugoslavia Italia Suiza y el debutante Inglaterra representarían a la UEFA mientras que Estados unidos y México por parte de la CONCACAF y Uruguay, Paraguay, Bolivia, Chile y el anfitrion Brasil por parte de CONMEBOL

G1: Brasil, Yugoslavia, Suiza y México

G2: Inglaterra, España, Chile y Estados Unidos

G3 Italia Suecia y Paraguay

G4: Uruguay y Bolivia

Fuente

Brasil era comandado por Ademir y Zizinho quienes levantaban mucha expectativa al ser un gran arma para la selección de el país anfitrión

El partido inaugural fue el 24 de junio de 1950 y lo jugarían el anfitrión brasil contra la selección de México, este partido se jugo en el maracana que fue construido curiosamente para esta copa del mundo 10 meses antes 82 mil fans asistieron al partido inaugural; Geroge Reader de Inglaterra seria el arbitro.

El técnico de brasil era Flavio Costa, en este Brasil fue un claro dominador y al minuto 30 anoto el primer gol para los brasileños, brasil venció 4 0 a México con una gran actuación de Ademir.

Fuente

El 25 de junio Italia jugo en Sao paulo contra Suecia, la guerra hizo que muchos italianos vivieran en Sao paulo donde Italia no se sintió tan solo con el apoyo de miles de inmigrantes relegados por la guerra.

Al minuto 7 Carapallese marco el primer gol para italia pero Jeppson empato rápidamente al 25 para los eslavos y nuevamente Suecia al 33 marco el 2do gol por medio de Andersson desde afuera del área,, el partido seguiría a un ritmo intenso hasta que Jeppson marcaría su doblete al 68 para poner con los pelos de punta a los vigentes campeones, pero al 75 Muccinelli anoto para acercar a los italianos y dar un poco de esperanza, sin embargo Italia terminaría perdiendo.

El mismo día se jugaron varios partidos, en el estadio Durival de Britto, Yugoslavia y suiza jugaron su primer partido del mundial en la ciudad de Bello horizonte, partido que ganaría Yugoslavia 3 - 0

Fuente

Mientras Inglaterra y Chile jugarían en Rio de Janeiro en el debut de los ingleses en copas del mundo Mortensen y Mannion fueron los autores de los goles que le dieron la victoria a Inglaterra

En otro partido España jugaría contra los Estados Unidos en Curitiba en el estadio Durival de Britto partido que gano 3 a 1 con dos goles del sorprendente Estanislao Basora y no podía faltar el que hasta hace poco era el máximo goleador de la liga española y que fue superado por el argentino Lionel Messi; Telmo Zarra que sellaría la victoria para los españoles.

Mexico

Fuente

Brasil tendría su segunda jornada contra suiza en Sao paulo el 28 de junio, Alfredo II marcaría el primer gol para los brasileños, pero al 17 Jaques Fatton empato para los suizos, Baltazar adelanto a los brasileños nuevamente aunque el partido terminaría empatado con un gol de ultimo minuto y doblete de Fatton

En el otro duelo de ese día, jugado en porto Allegre México perdería 4 por 0 con Yugoslavia en el estadio Eucaliptos,
el primer gol de México seria vía penal anotado por ortiz

Mientras que el 29 de junio el grupo dos tendría la disputa de su segunda jornada con el España contra Chile y Estados Unidos vs Inglaterra, vaya duelo después de la "alianza" de estas dos naciones en la 2da guerra mundial, el arbitro seria el italiano Generoso Dattilo quien ya tenia experiencia en munciales. En un partido muy disputado por al rivalidad de estos países el gol encontró camino al minuto 38 por medio de Joe Gaetjens y para asi darle el triunfo a Estados Unidos que le bajaron los ánimos al debutante Inglaterra

Estados unidos

Fuente

Para los duelos del grupo 3 en Coritiba, Suecia jugo contra Paraguay con el arbitro de Escocia Robert Mitchell en un partido de muchos emociones y con un gol de ultimo minuto al 89 de paraguay el partido quedaría 2 por 2

Para el 1o de julio se venia el partido mas esperado del grupo a Brasil enfrentaría a la poderosa Yugoslavia, que venia comandado por Milorad Arsenijevic, ese día fue histórico pues 142 mil brasileños presenciaron el partido en el estadio y como era de esperarse, Ademir abrió el marcador al minuto 4 para Brasil, Srdjan Mrkusic portero de Yugoslavia se convertiría en la gran figura al salvar en varias ocasiones a los europeos, Brasil presiono bastante hasta que en el segundo tiempo Zizinho logro ampliar el marcador con un gran gol de pierna derecha, gol que seria anulado por el arbitro a pesar de la rechifla de todo el estadio al encontrarse en fuera de lugar, aunque minutos después vendría la revancha para el propio Zizinho y conseguiría el segundo gol para brasil, ahora en posición correcta

Suiza y su estrella Franco Andreoli derrotarían a México por 2 a 1 con goles de Rene Bader y Jean Tamini, México consiguió su segundo gol de mundial.

Fuente

Esa misma jornada la España dirigida por el ex portero Guillermo Eizaguirre jugaría en Rio de Janeiro contra Inglaterra que era comandada por Walter Winterbottom, en este partido se le anularía un gol a Inglaterra por fuera de lugar, y se generaría polémica pues al 48 España tomaría la delantera y ganaría el partido con gol deTelmo Zarra, ambos equipos fueron eliminados de la fase final del torneo mas adelante.

Para la ultima jornada de este grupo Chile azotaría 5 goles a 2 a la selección de Estados Unidos con un hat trick de Atilio Cremaschi, a pesar de esto Chile fue eliminado.

Fuente

Italia sufrió el mismo destino pues a pesar de vencer a paraguay 2 - 0 quedo eliminado de la fase final, cediendo su lugar a la sorprendente Suecia

En este mundial hubo un grupo de 2 equipos en el cual estaban Uruguay y Bolivia, el partido de este grupo se disputo el 2 de julio en Bello Horizonte, en el hermoso estadio Independencia.
Al minuto 14 Uruguay ya iba ganando 1 - 0 y rapidamente al minuto 18 Ernesto Vidal adelanto 2 por cero a los uruguayos, que 5 minutos despues marcarian el 3 - 0, Miguez consiguió su doblete antes del medio tiempo y se fueron 4 0 al descanso. Ya en el segundo tiempo Miguez conseguiría su Hat trick al minuto 59, la goleada de 8 - 0 la completaron Schiaffino el 6to gol, Perez al 73 el 7mo y Ghiggia el octavo.

Fuente

Suecia, España por Europa y Brasil y Uruguay por américa serian los finalistas

Con una asistencia de 139000 personas jugaron brasil y Suecia en Rio de Janeiro, Arthrur Ellis seria el colegiado encargado de dirigir el partido

Ademir como siempre, abriría el marcador al minuto 17 y al 36 tendría su doblete con una definición sencilla al lado del portero, y no pasarían ni cinco minutos cuando chico marcaría el 3 0; ya para la segunda mitad Ademir marcaría de nuevo en dos ocasiones para conseguir su poker Maneca y Chico anotarían para el 7 - 0 final
De Suecia Sune Andersson le daría por la vía penal el gol de la honra a los suecos.

En el otro partido en Sao paulo, España y Uruguay jugarían ante 45 000 espectadores y de nuevo el arbitro seria Griffith de escocia, el numero 10 Alcides Ghiggia haría el primer gol al 29, pero España a base de mucha intensidad empato rápido con gol de Basora quien marcaría su doblete al minuto 39. Para el segundo tiempo el capitán uruguayo Varela empataría con un gol que nunca podremos ver pues el camarografo desvio la camara y no pudo captarlo , en un hecho recordado por muchos.

España y Suecia quedarían sin posibilidad de ganar el mundial a al tener un solo punto.

Con un contundente 3 - 1 Suecia derroto a España en un partido por el tercer lugar don el Holandes karen Van Der Meer fue el arbitro y donde lo único rescatable de España fue el gol de Telmo Zarra para acortar distancias en los ultimos minutos

Fuente

Parecía que brasil conseguiria la proesa de consagrarse ante su gente con mas de 200 mil aficionados, superando los 174 mil aficionados en cifras oficiales, estaba por crearse una leyenda alrededor de este estadio maracana, a Brasil le bastaba empatar para ser campeón pues llegaban con mas puntos que Uruguay, George Reader de Inglaterra se gano con buenas actuaciones ser el arbitro de la final de aquel mundial

Aunque en esta época se marcaban muchos goles por partido, este encuentro estaba tan emocionante, que al medio tiempo seguían 0 - 0 pero Uruguay ya mostraba mas llegada a pesar del dominio de brasil
Friaca marcaba muy temprano en el segundo tiempo adelantando a Brasil y acercando al sueño a todos los seguidores que asistieron al estadio.

Uruguay que era dirigida por Juan Lopez tendría algo que decir ante la imponente y local brasil
y al minuto 66 el Maracana guardaría silencio ante un gran gol de Uruguay que por medio de Schiaffino empataría el juego.

Fuente

79´Recordemos que este empate le daba el titulo a brasil por mayor cantidad de puntos, todo el estadio aguardaba impaciente a que brasil marcara ese gol que los acercaría al titulo pero al minuto 79 quien mas, si no el diez de Uruguay Ghiggia marcaría un gol desde la banda derecha definiendo al primer palo del arquero, y el estadio se quedaba mudo.

Brasil intento responder ante su gente pero Uruguay se guardo bien y la presión supero a los brasileños a los que de nada les servia el gran torneo s si no podían coronarse ante su gente, de nada sirvieron los 9 goles de Ademir que al final lloraba desesperado por la derrota.

Este lamentable hecho para los brasileños y triunfal para los uruguayos es conocido en la historia del fútbol como el "Maracanazo"hecho que hizo que brasil no volviera a usar el blanco en sus uniformes del representativo nacional