Escrito original de @theatrorve
Sábado 22 06 2024
#colombiaoriginal

¡Saludos!... Un cordial saludos a todos los miembros de la comunidad #colombiaoriginal y al resto de la gran familia #Steemit.

Jornada 9 de la Eurocopa Alemania 2024. Última de la segunda ronda de la fase de grupo del torneo. Hoy otro clasificado a la siguiente fase, otros están pendiendo de un hilo. Algunos dependen de ellos mismos y otros de la carambola que se pueda dar en la repartición de los puntos faltantes.

Ha sido un buena Eurocopa en donde hemos vistos una cantidad significativa de sorpresas. Así como de autogoles y de brillo de algunas luminarias del deporte rey y el apagado de otras.

Así los vi y doy mi punto de vista en esta publicación.

Hamburgo fue la ciudad sede del primer encuentro del día. Georgia y República Checa buscaban con urgencia los tres puntos. Así que el juego de ambos se planteaba, en el papel, de mucha intensidad.

A pesar de los planes georgianos, fueron los checos quienes tomaron la batuta del dominio del partido. Los primeros 20 minutos fue una locura total en donde los checos simplemente asediaron el arco rival sin contemplación.

Pero en toda batalla siempre hay un héroe y en el lado de los georgianos fue el portero Giorgi Mamardashvili quien detuvo una buena cantidad de tiros a su arquería que logro mantener el marcador sin anotaciones.

A pesar de esto, los ataques georgianos no cesaron, esto al punto de que el en minuto 22 Georgia logro la ventaja por medio de Adam Hložek que convirtió luego de una serie de carambolas dentro del área checa.

Sin embargo, el VAT anulo el gol por una mano. Fue bien anulado el gol, aunque hubo mucho de apreciación, la mano si existió y con ello el partido continuo 0 a 0.

Pero en el futbol existe la ironía y finalizando el tiempo de descuento del primer tiempo, los georgianos lograron anotar el gol que los pondría en ventaja en el marcador por medio de un penalti cobrado por Georges Mikautadze por una mano cometida por la defensa checa.

Pero, así como existe la ironía en el futbol, también existe la justicia poética. Me refiero a esto ya que los esfuerzo que realizaron los checos en la primera parte, lo continuaron realizando en la segunda logrando en el minuto 59 logra la paridad en el marcador luego de un gol que pudo hacer sigo catalogado como autogol.

Si otro más dentro de este torneo. Un centro desde el lateral que rebota en el travesaño, golpea al portero para entrar en la portería. Sin embargo, el gol de lo adjudican al checo Patrik Schick.

Resultado final: 1 a 1. Algo que no resulta beneficioso para ninguna de las dos selecciones que cierra la fase enfrentando una a Portugal, la otra a Turquía. Esta última sin nada asegurado.

El otro juego que completaba la segunda ronda del grupo F se realizó en la ciudad de Dortmund. Portugal enfrentaba a Turquía con la intensión de conseguir el boleto para la siguiente fase.

Lo logro, aunque tuvo que sudar contra una selección turca bastante guerrera que busco la forma de frenar las embestidas lusas. La posesión de balos de los portugueses era bastante alta y eso se veía en el terreno de juego.

A pesar de esto, en el minuto 5 del primer tiempo, los turcos estuvieron a punto de conseguir la primera anotación después de que el delantero Kerem Aktürkoğlu no pudiera ni supiera definir un excelente centro al área.

En el minuto 21 Bernardo Silva anoto el primer gol portugués. Remato un balón en el área. Una jugada que tuvo suerte y eficacia técnica. En el minuto 28 llego el segundo gol de Portugal por medio de otro autogol, si, el sexto del torneo.

Un mal pase de João Cancelo que no recibió Rafael Leão y fue tomado por el defensa turco Samet Akaydin quien dio un pase atrás sin ver la ubicación de su arquero. La pelota entro directamente en la portería turca.

Esto demuestra lo importante de la comunicación dentro del terreno de juego. No siempre las llamadas jugadas de memoria son buenas. Este autogol debe estar de primeo en el No top de las jugadas más ilógicas.

Turquía lo intento y tuvo varias oportunidades de achicar la diferencia en el marcador, pero simpe mete la suerte no estaba de su lado. Del lado contrario Portugal seguía con la intensión de alargar más la diferencia de goles, pero tampoco conto con fortuna.

Eso sí, en el minuto 56 una generosidad de Cristiano Ronaldo logro el tercer tanto. Luego de una escapada del referente de Portugal, dio un pase a Bruno Fernández que solo tuvo que tocar el balón para que llegara al fondo de la red ante la mirada del abatido portero turco.

Así Portugal logró su pase a los octavos de final, Turquía queda segunda del grupo, sin nada asegurado mientras Georgia y Republica Checa buscaran un milagro.

Tabla creada por mí en el programa Publisher

El último partido de la jornada se realizó en la ciudad de Colonia. En el mismo se enfrentaban las selecciones de Bélgica y Rumania. Los belgas con la misión de lograr obtener los 3 puntos que los sacaría del sótano de la tabla de clasificación del grupo E.

El plan belga, tomar la inactiva en el partido desde el primer momento. Estrategia que dio sus frutos en el minuto 2 cuando Romelu Lukaku cedió magníficamente le balón para que Youri Tielemans anotara el tercer gol más rápido de la historia de la Eurocopa y el primero para la selección belga.

A pesar del gol, la selección de Bélgica no quito el pie del acelerador y siguió al piel de la letra la estrategia planteada para el partido. Claro que Rumania tuvo sus oportunidades, pero fueron muy pocas.

Así termino el primer tiempo y comenzó el segundo, sin cambio en el libreto del partido. Bélgica encima atacando. Sin embargo, a pesar del asedio belga, no llegaba el segundo gol.

Dentro de las reglas no escrita en el futbol existe una que era la adecuada para el momento del juego Quien no hace, le hacen. Y en un par de oportunidad los rumanos casi hacen valer esta regla.

En el minuto 63 llego el gol esperado por todos los aficionados belgas, Romelu Lukaku veía puerta. Algo que no pasaba desde antes del último mundial. Lamentablemente el VAR anulo el gol y el jugador se quedó solo con la ilusion.

En el minuto 79 llega el gol de la tranquilidad para los belgas. Kevin De Bruynem referente belga en Europa y sobre todo en el campeonato local inglés, resolvió un excelente pase del portero nelga que no pudo despejar la defensa rumana y el goleador coloco en el inerior de las redes.

Los rumanos reclamaban una falta que, si se quiere asumir, llego fortuita luego del tiro a puerta del jugador de Bélgica. El VAR reviso y decidió validar el gol haciendo que Bélgica contara con dos goles a favor en el marcador.

Este fue el resultado final que le da un gran respiro a Bélgica y la coloca primera del grupo. A pesar que las cuatro selecciones que conforman el grupo E. Los dos goles conseguidos en el partido colocan a Rumania y Bélgica de primero y segundo respectivamente empatados en todos los renglones y dejan a Ucrania de ultimo.