В ангарах Lockheed Martin кипит работа над сверхзвуковым пассажирским авиалайнером

in #ru6 years ago

В 2016 году NASA заключило контракт на создание летательного аппарата Low-Boom Flight Demonstrator (LBFD), а сейчас вплотную подошло к этапу разработки и производства. В случае успеха речь пойдёт о создании тихих сверхзвуковых пассажирских самолётов. В рамках контракта на $247.4 млн к проекту подключилась Lockheed Martin. Как ожидается, прототип, а по совместительству — исследовательское судно, поднимется в воздух в 2021 году.

Последние полвека скорость коммерческих авиаперелётов ограничивалась потолком порядка 1 тыс км/ч. Сверхзвуковые полёты над территорией США подверглись запрету в 1973 году: переход на сверхзвук разбивал стёкла домов, разрушал штукатурку и тревожил животных на фермах.

Длина LBFD составит 29 м, высота полёта — 17 км, скорость — порядка 1.6 тыс. км/ч. По заявлениям NASA, уровень шума новинки не будет превышать 60-65 дБА: это сопоставимо с разговорами в переполненном ресторане. Жаль, что не сказано, на каком расстоянии от аппарата шум будет фиксироваться на таком уровне. В случае успеха NASA и Lockheed Martin мир ждёт новая эра пассажирских перелётов: технология в буквальном смысле сократит расстояния между объектами физического мира.

Помимо LM, сверхзвуковой лайнер разрабатывают также в Aerion и Airbus Group. Обратились к гиперзвуку и в Поднебесной. До сего дня в небо поднималось лишь два подобных борта: Concorde (совместная разработка Объединённого Королевства и Франции) и советский Ту-144. Каждый из них обогнал бы ещё не родившийся LBFD, однако высокая аварийность, избыточный расход топлива, дороговизна и сложность обслуживания сделали их эксплуатацию нерентабельной, а в ряде случаев — опасной. Мир ещё вернётся к сверхзвуку — но уже по-взрослому, ответственно и планомерно.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 64912.75
ETH 3524.22
USDT 1.00
SBD 2.42