Варяжская стража, мир и война зулусов, знаменитый завтрак на небоскребе и «гнилой Запад»

in #psk6 years ago

Беспощадные рубаки: варяжская гвардия византийских императоров

Открывать для вас Византию сегодня продолжит @gothy с рассказом о варангах — варягах, состоявших на службе у византийских императоров. Набирались варанги в основном из северных стран — Руси, Скандинавии, Британии и специализировались на охране его императорского величия. Однако нередко они принимали участие и в военных операциях, являясь элитой византийской армии: их заработная плата в разы превышала оклад обычного пехотинца, не говоря уже о положении в обществе.

Помимо высоких боевых качеств, куда больше императоры ценили в варангах их верность: «дворцовые перевороты» были обычным делом в Византии, поэтому каждый владыка стремился сколотить себе верную стражу, которая будет драться за него до конца. Обычно так оно и было, русы и англосаксы сражались за своего покровителя до последнего, но после напивались до беспамятства и буянили — уж очень они любили, в силу своего происхождения, пиры и попойки.

Мир и война зулусов

Зулусы — один из многочисленных африканских народов, члены которого с XIV века проживают южноафриканском регионе и занимаются скотоводством. На первый взгляд ничего особенного, однако самое интересное кроется в истории их развития, о чём расскажет в своём посте @mr-who-who. Так, примечательным является отношение зулусов к войне и насилию в принципе: в отличие от многих своих соседей, они в XVI-XVII вв. являлись крайне миролюбивым и приветливым народом. Война у них существовала исключительно в виде ритуала и представляла собой скорее театральное представление.

Но тихому и мирному существованию зулусов было суждено было пасть под натиском вождя одного из зулусских племён, который в начале XIX века приступил к созданию собственной армии и нацелился на расширение своих владений насильственным методом. С одной стороны, подобные перемены объясняются «дурным примером» более развитой Европы, которая в то время активно воевала и соблазнила на это африканских аборигенов. Но есть и внутренние причины: вождь Чаки, являвшийся виновником всего этого торжества, всю жизнь был изгоем и мечтал отомстить обидчикам.

Завтрак на небоскрёбе. История известной фотографии

«Завтрак на небоскрёбе» – наверное одна из самых узнаваемых фотографий в мире. Одиннадцать рабочих легко и непринуждённо беседуют за завтраком, сидя на узкой железной балке на высоте 250 метров – от этого захватывало дух как тогда, в 1932 году, так и сейчас, спустя почти сто лет. Какова же история этого снимка? Расскажет @zaxar.

Знаменитый кадр был сделан во время строительства Рокфеллер-центра и хранит в себе множество тайн. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, кто является автором данного снимка – в тот день на стройке было множество фотографов. Похожая ситуация с рабочими: установлена личность только двух из них, а тот, что посередине с сигаретой, так вообще считается представителем племени Могавков. Зато точно известно, что это фото было сделано далеко не спонтанно и является постановочным. Зачем? В рамках пиар-компании: задачей храбрых и довольных рабочих было показать миллионам бедствующих американцев, что всё не так уж плохо, и выход из депрессии близок.

Откуда взялось выражение «гнилой Запад»?

Не секрет, что у России на всём протяжении её истории были довольно сложные отношения с западными странами. Мы для них — вечные варвары, неотёсанные «Иваны». Они для нас — враги, готовые в любой момент ударить в спину. Да и вообще Запад, как известно, гнилой! Кстати, а откуда вообще взялось это довольно популярное, особенно сейчас, выражение – «гнилой Запад»? На удивление, ему уже под двести лет, а об истории его возникновения поведает @sofya.

Данная фраза была впервые использована рьяным славянофилом С. Н. Шевыревым в 1841 году в статье «Взгляд русского на образование Европы», где автор сравнивал якобы прогрессивную Европу с плохо пахнущим трупом. «Гнилой Запад» вызвал оживленную реакцию всех, начиная от простых читателей и заканчивая писателями, поэтому быстро ушёл в народ. Так, стремительно подхватил тренд Виссарион Белинский, с помощью прогнившего Запада едко критиковавший славянофилов. Его примеру последовал русский классик Тургенев, использовав эту формулу в романе «Дым».

Легенды и лошади

Среди наиболее часто встречающихся в живописи образов далеко не самое последнее место занимает лошадь. На одном полотне они предстают запряженными в крестьянскую повозку, на другом — лихая тройка несёт сказочных героев вдаль. Нередко гордые скакуны вообще рисовались бегущими по водной глади! Да, зачастую в изображении этих животных художники отходили от реализма, опираясь на древние легенды и сказания. Как раз об этом расскажет (и покажет) @seagull15.

Древние греки полагали, что коня создал бог Посейдон — он так сильно хотел «обскакать» Афину и стать покровителем Аттики, что даже чудную зверушку для местных жителей создал. К сожалению, выиграть дочь Зевса ему не удалось, но дара своего Посейдон у людей не отобрал и даже сам стал рассекать по морям и океанам на своих творениях, чему посвящено немало картин. Иного мнения о появлении коней были суровые скандинавы. Те считали, что первым из них стал конь Свадильфари, который помогал своему хозяину возводить крепостные стены вокруг Асгарда. А знаменитого восьминогого коня Слейпнира, на котором разъезжал бог Один, так вообще породил Локи. Во как!

Обзор для вас подготовил @vood.one. До скорого!

Все упомянутые выше материалы поддержаны программой ПСК. Если вы считаете, что здесь чего-то не хватает, оставьте в комментариях ссылки на серьёзные тексты, не отмеченные в этом обзоре.

 

Coin Marketplace

STEEM 0.23
TRX 0.21
JST 0.035
BTC 98860.98
ETH 3352.36
USDT 1.00
SBD 3.13