Giochiamo gli Europei in anticipo! (parte II) - Let's play the European Cup early! (part II) [Multilanguage]

Il Signal Iduna Park di Dortmund. WAKA77, Public domain, via Wikimedia Commons

Translation Button Here

EUROPEI VIRTUALI - ELIMINAZIONE DIRETTA

Con la disputa degli ultimi spareggi playoff, il quadro delle nazionali in grado di qualificarsi per gli Europei, che si terranno in dieci città della Germania dal 14 giugno al 14 luglio, si è finalmente completato. Ucraina, Polonia e Georgia si sono infatti unite alle altre ventuno nazionali, capaci di conquistare il pass durante le qualificazioni, e così lo sguardo di tutti è ora spostato in avanti di poco più di due mesi, quando a Monaco di Baviera Germania e Scozia daranno ufficialmente via all'evento.

L'attesa per questo grande appuntamento è ancora relativamente lunga, ma nel frattempo è possibile provare ad anticipare gli eventi, giocando con noi agli Europei virtuali, proprio qui su Steemit. Ho chiesto infatti alla IA più famosa del mondo, quella di ChatGPT, di simulare tutte le partite della prossima rassegna continentale, partendo dai gironi fino alla finale.

Nel post di ieri abbiamo scoperto quanto accadrà, secondo le stime del cervellone, nella prima fase del torneo, quando delle ventiquattro partecipanti ne rimarranno solo sedici, chiamate a dar vita agli ottavi di finale. Ecco quindi quanto previsto per la fase calda del torneo.

OTTAVI DI FINALE

Spagna-Scozia: Nel primo appuntamento con gli ottavi di finale, pochi problemi per le furie rosse, che chiudono il primo tempo già in doppio vantaggio, sul 2-0. Nella ripresa la Scozia prova quantomeno a reagire, ma gli spagnoli in contropiede dilagano, trovando la via del goal altre due volte.

Risultato finale: 4-0

Germania-Danimarca: Ai padroni di casa, dominatori del Gruppo A, tocca forse il primo vero impegno rognoso della manifestazione, quella Danimarca che evoca gli spiacevoli ricordi della finale di Euro 1992. Tedeschi in vantaggio alla mezz'ora e in pieno controllo ad inizio ripresa, quando il raddoppio sembra chiudere la partita, ma gli ospiti riescono a far valere la loro fisicità, accorciando il gap quando alla fine mancano ancora venti minuti e impensierendo gli avversari fino al triplice fischio finale. Germania avanti, ma col brivido.

Risultato finale: 2-1

Portogallo-Croazia: Dopo essere passata alla storia come la miglior squadra dei gironi, il Portogallo si appresta con fiducia alla fase ad eliminazione diretta, ma trova pane per i suoi denti contro l'ostica nazionale croata. Modric e compagni sono in vantaggio fino a dieci minuti dalla fine, quando ci pensa il solito Cristiano Ronaldo a pareggiare le sorti della partita. Nei supplementari non succede nulla, con la sfida che promuove i lusitani solo ai calci di rigore.

Risultato finale: 5-3 d.c.r.

Olanda-Slovacchia: Dopo una prima fase in chiaroscuro, gli olandesi ritrovano il loro calcio champagne proprio nel momento decisivo del torneo e sfornano una prestazione maiuscola per tutti i novanta minuti. Il 3-1 finale descrive solo parzialmente la differenza vista in campo, con gli uomini di Calzona capaci di creare qualcosa di positivo soltanto nei minuti finali, con il risultato già compromesso.

Risultato finale: 3-1

Belgio-Polonia: Il muro polacco regge per circa settanta minuti, ma si deve arrendere alla maggior qualità degli avversari, proprio quando il traguardo dei supplementari sembrava avvicinarsi sempre di più. Protagonista Szczesny, che para tutto, compreso un calcio di rigore, per tre quarti della partita, ma che si deve arrendere paradossalmente ad un banale autogoal, responsabile di sbloccare la gara e di dare il via all'affermazione del Belgio.

Risultato finale: 2-0

Francia-Turchia: Nonostante un girone di sole vittorie e il ruolo di grande favorita, contro la Turchia la Francia rivede i fantasmi di Euro 2020, quando venne eliminata in maniera inopinata dalla Svizzera agli ottavi di finale. I transalpini vanno in vantaggio nei primi minuti di gara, ma finiscono per adagiarsi ai ritmi lenti della Turchia, considerando l'obiettivo raggiunto troppo in fretta. Un goal nella ripresa prolunga infatti la sfida ai supplementari, ma Griezmann e compagni si ritrovano giusto in tempo e nella mezz'ora extra riescono a dilagare.

Risultato finale: 3-1 d.t.s.

Inghilterra-Repubblica Ceca: Troppa la differenza di qualità in campo per sperare in un risultato diverso dalla larga vittoria degli inglesi, con il fortino ceco che regge agli assalti solo per una ventina di minuti. Nella ripresa i Leoni si scatenano, trovando il goal del raddoppio nei primi minuti, e la partita si mette in discesa. La Repubblica Ceca sparisce progressivamente dal campo e per i sudditi di Re Carlo è un gioco da ragazzi trovare ancora la via della rete.

Risultato finale: 3-0

Svizzera-Italia: Gli azzurri cercano la vendetta sportiva contro gli elvetici, responsabili della lor seconda mancata partecipazione consecutiva ai mondiali, ma questi ultimi non sembrano patire troppo timore reverenziale. Ne nasce una partita tiratissima e nervosa, con poche occasioni da goal; a spuntarla alla fine sono gli uomini di Spalletti, che su un'azione di calcio d'angolo, a dieci minuti dal novantesimo, trovano il colpo vincente.

Risultato finale: 0-1