Отрицательные ставки - увеличивайте долю защитных активов!

in #gold8 years ago (edited)

#ru
Статья была опубликована почти месяц назад, но актуальность материала только увеличилась!
Отрицательные ставки - увеличивайте долю защитных активов!
https://www.facebook.com/fintechnic.org/posts/1120480491323790:0
Самая простая ставка – это покупка золота. Золото исторически коррелирует с отрицательными реальными процентными ставками. Т.е. когда деньги становится держать убыточно, исторически такой актив как золото получает дополнительный приток от всех типов фондов.
Интервью с Григорием Клумовым.
ФТ: Добрый день! Сегодня в рамках проекта Финансовая Техника мы будем говорить с признанным экспертом в области мировых финансовых рынков - Григорием Клумовым. Тема нашей сегодняшней дискуссии : отрицательные процентные ставки, как это повлияет на мировые финансовые рынки и мировую экономику, какие могут быть тренды и что из этого всего вытекает.
Г.К. Спасибо за лестное представление. Я больше 10 лет изучаю, анализирую и торгую иностранные активы в интересах семейных офисов, но не претендую на звание эксперта. Готов поделиться своим пониманием ситуации, надеюсь Ваши читатели смогут извлечь пользу.
ФТ: Григорий, предлагаю рассмотреть каждый рынок – валютный, сырьевой, рынок акций и облигаций через призму отрицательных ставок, как это отразится на каждом рынке отдельно.
Г.К. Прежде всего хотелось бы рассказать о предпосылках подобного явления, как отрицательные процентные ставки. Основная причина в том, что центральные банки борются с кредитным циклом устаревшими методами. Потребители, корпорации перегружены долгом и не могут себе позволить увеличить долговую нагрузку, да и незачем – потребление финансировать кредитом опасно, а активы переоценены. В мире дефицит незакредитованных компаний с растущим бизнесом, а потребители «по уши» в долгах за образование, жилье, автомобили и т.п. В результате вместо оздоровляющего процесса банкротства, очищения балансов экономических агентов от плохих долгов и перезапуск кредитного цикла, мы имеем зомби-мир с 10 трлн. долларов-эквивалента активов, торгующихся с отрицательной ставкой к погашению. Отрицательные процентные ставки разрушают рентабельность финансовых организаций – банков. Тенденция ускорилась последние полгода после действий ЕЦБ и Японского ЦБ. Возможно банковская система развитых стран столкнется с дефицитом капитала.
ФТ: Мы сейчас вошли в эпоху отрицательных процентных ставок. Как из нее выйти?
Г.К. Вопрос конечно философский. Но если взять классическую экономическую теорию, то чтобы перезапустить кредитный цикл нужно либо очистить балансы через банкротства либо найти нового человека без кредита и без долга и выдать ему новый кредит, который он пустит в какой-то бизнес. Мы в той ситуации, когда старый долг списывать де-факто запрещено, потому что это может повредить капиталу глобальных финансовых учреждений. Новые банкротства (типа Lehman Brothers) могут привеcти к ещё большей рецессии чем в 2008 году, потому что низкие ставки стимулируют увеличение левериджа и увеличение рисков. Поэтому я думаю был выбран вариант монетизации государственного долга развитых рынков. Когда происходит создание денег и на них выкуп активов этих стран. В развитых экономиках это приводит к тому, что за ипотеку Вам доплачивают. Например, в Дании, люди взявшие ипотеку со ставкой привязанной к плавающей ставке датских облигаций, получили деньги от банка, только за то что они владеют недвижимостью. В странах где повышенный страновой риск и очень большая инфляция, как в России, это невозможно. Еще один момент – инфляция в развитых странах очень низкая. По некоторым странам мы видим дефляцию.
ФТ: Что следует делать инвестору при дефляции?
Г.К. Самая простая ставка – это покупка золота. Золото исторически коррелирует с отрицательными реальными процентными ставками. Т.е. когда деньги становится держать убыточно, исторически такой актив как золото получает дополнительный приток от всех типов фондов. Золото, по сути, тоже представляет собой отрицательную процентную ставку, так как в цене на золото обязательно заложена плата за его хранение. Самая простая идея, связанная с отрицательными процентными ставками, которая сейчас на поверхности – это покупка золота и компаний производителей этого товара.
ФТ. Григорий, а что по поводу других ценных металлов, таких как серебро, платина и палладий. Можно ли с помощью них защититься от дефляции?
Г.К. Цветные металлы покупать рано - они находятся в затяжном медвежьем рынке. Связано это в первую очередь с перепроизводством после инфляционного бума 2005-2008, спровоцированного ростом Китайской экономики. Очень много было сделок слияний и поглощений, много было начато новых проектов, которые казались выгодными. Пока рынок не переварит избыточно созданное предложение, не пройдет ряд банкротств, реструктуризаций и закрытие мощностей – невозможен стабильный рост цен. Производство золота в 2015 году упало всего на 2,5%. Банкротств, по сути, не было, только реструктуризации. Все крупные компании поменяли менеджмент. Новый менеджмент вынужден погашать долг, набранный в лучшие времена. При этом начатые проекты нельзя остановить за секунды. Если ты начал копать, то дешевле проект продать за долги и продолжать, чем его закрывать. Есть предпосылки разворота рынка цветных металлов в ближайший год-два, но не сейчас. Из всех металлов палладий имеет лучшую структуру спроса/предложения с точки зрения инвестиций. Но фактически серебро, платина и палладий будут сильно коррелировать. Золото пойдет первым, как голубая фишка. Остальные металлы пойдут за ним. До тех пор, пока золото не станет дорогим, думать об инвестициях в другие металлы я бы не стал. Есть очень хочется купить другой металл, то все же лучше купить палладий. Но я бы посоветовал все же покупать золото, золотые акции и биткоин. Последний является отличной альтернативой золоту. Идея такая же, но предложение, в отличие от золота, уже сокращается.
ФТ: Как влияют отрицательные процентные ставки на рынки
акций?
Г.К. Они не падают. Есть классическая модель оценки активов, в основе которой заложена аксиома о том, что есть некая безрисковая ставка, которую может получить любой экономический агент. Это ставка обязательств МинФина США. После этого можно рассчитать размер премии за владение акциями относительно владения облигациями и безрисковым активом. Основная идея состоит в том, что при уменьшении ставки по безрисковому активу, вслед за этим падают доходности (растут в цене облигации) корпоративного сектора и эффективно увеличивается разница между доходностью вложений в акций и доходностью вложений в облигации, провоцируя покупать акции. Сегодня выкуп собственных акций с рынка компаниями является серьезной силой удерживающей рынки акций от падения в результате экономической гравитации. Например, компания создает денежный поток с доходностью, которая достигает 7-9% и может привлечь деньги под 2-3%. Получается арбитраж: берем деньги под 2-3% и покупаем акции имеющие доходность 7-9%. Весь органический приток в американские акции ежегодно составляет 0,5 трлн. долл. Выкуп собственных акций компаниями оценивается в эти же 0,5 трлн долл. Мы имеет сопоставимые цифры.
Еще одним фактором, поддерживающим рынки, является покупка акций иностранными ЦБ. Например, ЦБ Швейцарии часть капитала вложил в акции. ЦБ по сути являются частными конторами и могут не только выпускать деньги, но и действовать как фонд.
Все эти действия направлены на борьбу с кредитным циклом и экономической гравитацией. Они создают иллюзию состояния мировой экономики, но реальность сильно хуже. Европа и Япония стагнируют. Китай на пороге массовых банкротств. В США очень большая вероятность рецессии. Есть риск, что инвесторы разочаруются в возможностях ЦБ поддерживать статус-кво и за несколько дней переоценят премию за риск – акции упадут на 30-40% как в 1987 году. Стоит иметь такую вероятность в виду.
ФТ: У нас остался последний сектор рынка, который мы не обсудили – это облигации. Что произойдет с ними?
Г.К. Продолжат расти. Всего в мире 220 трлн. долл. активов из них 150 трлн. долл. - это облигации. Из этих 150 трлн. долл. 10 трлн. долл. облигаций с отрицательными процентными ставками. В облигациях движение цены происходит из–за макроэкономики – это вторая производная на динамику ВВП. Т.е. чем больше происходит замедление ВВП вместе с инфляцией, тем выше цены на облигации и наоборот. Чем быстрее происходит рост ВВП и инфляции, тем ниже цены на облигации. Вот в конце 2015 года мы наблюдали ситуацию, когда при повешении ставки ФРС США американские облигации стали расти. Повысив ставку, ЦБ еще сильнее ужесточил условия для местных заемщиков – банков, и тем самым еще больше сжал кредит для экономики, и после этого она ещё стала сильнее замедляться. И именно это ухудшение закладывает цена на облигации. Рынок облигаций – самый эффективный рынок в мире. Если государственные бонды растут в цене, то с экономикой что-то не так. Это самый лучший индикатор. Но это касается только развитых стран. В развивающихся странах большее значение имеет страновой риск и риск ликвидности.
Подытоживая, хотелось бы порекомендовать в ближайшие пару лет не спешить с покупкой акций, увеличивать долю защитных активов - кэша, длинных облигаций казначейства США, ну и золота, не забывая про биткоин. А также очень аккуратно выбирать экономических контрагентов.

Sort:  

Очень интересно!

Coin Marketplace

STEEM 0.18
TRX 0.16
JST 0.032
BTC 59087.19
ETH 2580.56
USDT 1.00
SBD 2.47